• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Соколова Профессионал

Как заниматься с детьми раннего возраста?

Ранний возраст (1−3 года) очень продуктивен для малыша. В этот период его мозг активен как никогда. Поэтому многие специалисты считают, что заниматься с ребёнком нужно начинать как можно раньше.

pixabay.com

Однако не всегда есть возможность отвести ребёнка в группу раннего развития, хорошо, что старательные мамы сами могут прекрасно позаниматься со своим малышом. Разберёмся, что же нужно знать, чтобы занятия в домашних условиях с ребёнком раннего возраста происходили максимально эффективно, в удовольствие, как для малыша, так и для мамы.

Во-первых, время занятия не должно превышать 30 мин. 15−20 минут — оптимальное количество времени для индивидуального занятия с ребёнком. Важно организовать домашние занятия в одно и то же время (лучше выбрать утренние часы). Дисциплина приучит малыша быть активным именно в это время, не отвлекаться и не капризничать.

Начинать и заканчивать занятия с малышом следует одной и той же песенкой, либо хороводом. Это условные сигналы начала и конца занятия, к которым ребёнок привыкает. Если звучит песенка, значит, сейчас мама будет с ним играть, ему понятно происходящее, он с удовольствием включается в работу.

Разберём подробнее, какие задания необходимо включать в занятие с малышом:

1. Интеллектуальная часть (направлена на развитие внимания, памяти и мышления). Темы могут самые разные. Например, на одном занятии вы можете изучать цвета (красный, жёлтый, зелёный). На втором занятии учить сравнивать предметы по размеру (где большой мишка, а где маленький?). На третьем — искать глаза, уши и ручки на голове у мишки.

2. Коммуникативная часть может быть тесно связана с интеллектуальной. «Найди глазки. Скажи мне, что ты нашёл?» Ребёнок озвучивает свои действия. Также существуют специальные упражнения для развития речи. Любое упражнение — это игровая ситуация, побуждающая ребёнка задействовать речь. К тебе пришла собачка, но она не выйдет из домика, пока ты не позовёшь её. «Иди, иди!» — показываете вы ребёнку, как звать собачку.

3. Мелкая (ручная) моторика. Мелкая моторика занимает особое место в развитии детей раннего возраста. Пальчиками дети учатся работать на протяжении всего дошкольного возраста. Центры, отвечающие за активизацию мелкой моторики, расположены по всему мозгу. Поэтому воздействие на руку — это, с нейропсихологической точки зрения, воздействие на весь мозг. Особенно на центры речи. Упражнения на развитие мелкой моторики могут быть самые различные — рисуем, лепим, рвём бумагу, ищем камушки в крупе.

4. Физическое воспитание. Ребёнку раннего возраста нужно двигаться, он растёт и развивается. Поэтому обязательно вводите в занятие подвижные игры, лазание, прыжки, перешагивания, специальные физкультурные минутки (на синхронизацию слов и движений).

5. Музыкальное воспитание. Главная образовательная задача музыки — воспитание чувства ритма, умения выполнять движения под музыку. Дети раннего возраста очень активны, поэтому с музыкальным сопровождением занятия проводить гораздо веселее.

Также полезно в свои домашние занятия включать:

массаж (разминаем пальчики на руках и ногах, разминаем мочки ушей, ходим в носочках по ребристым поверхностям);

упражнения на развитие дыхания (делаем воздушные пузыри, сдуваем листики с ладошки);

упражнения на развитие слуха (угадай, на каком музыкальном инструменте я играю?).

Занятия должны приносить радость ребёнку и маме. Пробуйте, экспериментируйте, и у вас всё получится!

Статья опубликована в выпуске 22.01.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: