Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезна музыка детям?

Мы все хотим вырастить здоровых, умных и развитых детей. Некоторые полагают, что музыкальное образование в этом деле хорошая подмога. А как обстоит дело в действительности? Как музыка влияет на подрастающее поколение?

Фото: pixabay.com

«Эффект Моцарта» — будто бы мы становимся умнее, слушая музыку этого композитора — похоже, «приказал долго жить». Исследователи так и не обнаружили весомых подтверждений популярной пару десятков лет назад теории. А учёные из Венского университета вообще назвали эффект мифом.

Тем не менее есть данные, что прослушивание музыки помогает детям решать головоломки и некоторые умственные задачи, связанные с пространственно-временными рассуждениями. Таким образом, слушая музыку, ребёнок не станет гением, но пользу, безусловно, получит.

Может быть, интеллект повышает игра на музыкальных инструментах? Сосредоточенные в этом направлении исследования оценивают успехи осваивающих инструмент детей и сравнивают их с достижениями в других направлениях.

Эта идея, известная как «эффект переноса», популярна среди родителей. Многие из тех, чьи чада посещают музыкальные кружки и школы, не ожидают от детей восхождения на вершину музыкального Олимпа, но полагают, что занятия помогут хорошо учиться и достичь результатов в других отраслях.

Увы, с фактическими доказательствами у этого эффекта, как и у предыдущего, «не густо». Но это не означает, что занятия музыкой — пустая трата времени.

Чем полезна музыка детям?
Фото: pixabay.com

Исследования показывают, что музыкальное образование способствует формированию структуры мозга и улучшает мелкую моторику.


Барабанщик, преподаватель и исследователь в области психологии музыки и танца из университета Хартфордшира Дон Роуз (Dawn Rose) считает обучение музыкальным навыкам полезным для детей. Она попыталась оценить воздействие музыки на социально-эмоциональное развитие ребёнка, включающее жизненный опыт, самовыражение и управление эмоциями, способность формировать положительные и полезные отношения с другими людьми.

Все дети, которые приняли участие в исследовании, посещали обычные школьные уроки музыки. Примерно половина приступила к индивидуальному обучению игре на музыкальном инструменте.

Как утверждает Дон Роуз, получавшие индивидуальные уроки музыки дети лучше остальных понимали свои цели и оценивали возможности, решали проблемы, использовали в непривычных ситуациях логику и выявляли закономерности.


Родители и учителя «музыкальных» детей отметили у них снижение уровня тревожности и меньшую сосредоточенность на личных проблемах.

Чем полезна музыка детям?
Фото: pixabay.com

Эта тенденция подтверждается исследованием взрослых музыкантов, которые высоко ценят не только профессию, но и её социальное окружение: поездки, культурное общение, возможность творческого развития.

Таким образом, обучение детей музыке — несомненно, полезно. Скорее всего, оно не сделает ребёнка выдающимся учёным или талантливым изобретателем, но очень поспособствует развитию способностей и социальному благополучию, поможет найти себя и приобрести навыки командной работы ради достижения общих целей.


Что еще почитать по теме?

Как адаптировать ребенка в мире звуков?
Как выбрать музыкальный инструмент для ребенка?
Почему музыкальная школа помогает учиться в школе общеобразовательной?

Обновлено 28.10.2017
Статья размещена на сайте 12.06.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже старалась включать музыку еще когда сыночек был в утробе. Классику в основном, потом мы слушали как колыбельную) Сейчас нам уже пять и мы частенько ходим на музыкальные мастер классы , я тоже присутствую на занятии. Раньше у Костика получалось не очень, пока ему не показали как играть на гитаре. И стало получаться, по немногу)

  • мы слушали моцарта еще в утробе