Анатолий Пастухов Грандмастер

Может ли диплом быть «легким»?

Современное высшее образование становится менее доступно, чем было прежде. Это отчасти связано с тем, что вузы заинтересованы не столько в уровне знаний у абитуриентов, сколько в толщине их кошельков. Но прием на платное обучение (проводимый порой просто по собеседованию) поставил серьезные преграды многим из «неплатежеспособных» абитуриентов.

Фото: Depositphotos

Ведь на бюджетное обучение сложно «пробиться» из-за большой конкуренции. Да и мест там существенно меньше, чем на платном обучении. Провалив поступление, бывший абитуриент ищет иные способы для того, чтобы получить диплом. Кое-кому приходит на ум просто купить его. Чем это грозит, подробно вряд ли стоит рассказывать. Но все же обратим внимание на следующие моменты.

Купленный диплом — не настоящий. Это очевидно, ни в каких уточнениях не нуждается. Очень часто подделка легко определяется даже по внешнему виду диплома: он другого размера, чем настоящий того же вуза, имеет внутри иное полиграфическое оформление и не совсем четкие печати. Кроме того, отсутствует обязательный вкладыш о сданных за время обучения в вузе экзаменах и полученных зачетах, а также об оценке за дипломный проект.

Может ли диплом быть «легким»?
Фото: Depositphotos

«Липа» вряд ли пройдет где-либо отдел кадров. Единственный плюс: стоит поддельный диплом намного меньше, чем сумма, необходимая на платном обучении за весь период. На это многие «ведутся».

Но следует знать о том, что все настоящие дипломы нынче внесены в электронные базы вузов России. Достаточно лишь зайти в Интернет на официальный сайт вуза, открыть базу выданных дипломов — и можно сразу понять, что «корочки» такой серии и такого номера никто и никогда не получал. Такого диплома просто не существует.

Чем все обернется, легко предположить: ваш диплом по месту работы признают недействительным. А держать неуча на месте квалифицированного специалиста с соответствующей штатной ставкой по зарплате руководство не рискнет дальше. Тут могут быть очень неприятные конфликты с Законом, если вы что-то напортачите. Тогда будет заведено уголовное дело. Например, вы не смогли обеспечить грамотное использование техники. Кто-то при этом из рабочих пострадал физически. Все шишки свалятся на вас, если комиссия по ЧП поймет, какого качества у вас диплом.

Все настоящие дипломы внесены в электронные базы вузов России, обнаружить подделку не составляет труда
Все настоящие дипломы внесены в электронные базы вузов России, обнаружить подделку не составляет труда
Фото: Depositphotos

Конечно, «нормальный» диплом можно «заиметь» и дистанционно. Благо, таких предложений очень много в Сети. Разумеется, выданный диплом будет занесен в электронную базу. Безусловно, очень важный момент. Но мало кто знает, что в России за два десятилетия развития дистанционного обучения до сих пор не решены важнейшие его проблемы.

Прежде всего, это касается того, что на государственном уровне профессиональная подготовка кадров юридически узаконена лишь в трех направлениях без отрыва от производства:

  • заочное обучение;
  • очно-вечернее;
  • сдача экзаменов экстерном.

Про дистанционное обучение (с помощью Интернета) нигде и ничего не говорится со ссылкой на Закон. По сути, этот вид обучения — частная самодеятельность отдельных лиц. Ну, что-то типа бизнеса. Впрочем, это и есть бизнес: обучение ведь платное. Но качество образования зачастую очень низкое. В основном интернет-обучение приравнивается к «продвинутым» курсам или уровню профтехучилища.

Не гонитесь за легким дипломом!
Не гонитесь за легким дипломом!
Фото: Depositphotos

Разумеется, после него выдается красивый диплом. Но устроиться с ним будет весьма сложно. Умные руководители прекрасно понимают, что данный диплом тоже из разряда «не настоящих». Почему? Ведь в нем есть печати, учебное заведение имеет юридический адрес, коллектив педагогов получает зарплату. Но суть в том, что это за педагоги? Преимущественно, вышедшие на пенсию преподаватели школ, училищ, в редких случаях — вузов. Они существенно отстали в понимании IT-технологий. Им намного проще обучающимся разослать по обычной почте бумажные методички и задания, чем провести онлайн-видеоурок. Кроме того, в ходе обучения не составляет труда «договориться» с преподавателем о каких-либо льготах. Конечно же, с оплатой ему в карман. По части знаний при этом у вас будет большая «дырка» в мозгах.

«Легкий» диплом дистанционного типа обучения не приравнивается к диплому вуза, имеющего государственную лицензию. И если однажды некий дистанционно обучающий центр входит в конфликт с Министерством образования (скажем, из-за проверки), то все выданные им дипломы автоматически становятся недействительными.

Так что не гонитесь за «легким» дипломом — можете наплакаться потом из-за проблем с ним.

Что еще почитать по теме?

Почему покупают дипломы?
Стереотипы о высшем образовании: верны или нет?
Дистанционное образование: насколько оно эффективно?

Обновлено 4.04.2018
Статья размещена на сайте 29.03.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Младшего сына тащила в вузе (не своем) за уши. Потом, после автомобильной аварии перевели на заочное. Но оно хоть и заочное, но иногда, а тем более перед дипломом надо и "засветиться". Я когда-то работала в этом вузе, и зав принял меня, "как свою". Вот наш диалог:
    - Определись, чего ты хочешь. Как своя , можешь ничего не давать, так, 200 баксов на нужды кафедры. Если хочешь, чтобы за него диплом написали. это будет уже 400. А если он не хочет и защищать сам, ничего страшного, мы "болванчика" поставим. Такса 700. решай сама.
    Я, как "своя", предпочла перестраховаться положить 200 долларов на нужды кафедры. В жестяную банку.

    Поскольку работаю в вузе, решила написать повесть "Кафедра", конечно, не под таким названием. Столько материала накопилось, на все авгиевы конюшни хватит.

    Оценка статьи: 5

  • Еще есть такая проблема: в России множество вузов, закончив который, дистанционно или корреспондентско-заочным методом и будучи занесенным в базу, качество вашего образования будет примерно таким же, как если бы вы его не заканчивали. Главное - оплатить. И будем вам зарегистрированная корочка с профессией ортопед-орнитолог-маркетолог средних конечностей. Чтобы вы дальше работали продавцом в Ашане или банковским работником.

  • Если вы не собираетесь становиться конструктором, инженером и пр. техническим работником, ради еще остатков энтузиазма, своих мыслей, не заваленных к концу вызовского обучение тоннами устаревших штампов, идите не в вуз, а к своей мечте.

    Большое число выдающихся и просто чего-то добившихся представителей рода человеческого не знали дрессировки под названием "высшее образование".