Алекс Грант Мастер

Скоро ли машины станут умнее людей?

Особенно волноваться, пожалуй, не стоит: видимо, еще не завтра с кафедры университета, подхватив потертую мантию и покряхтывая, сойдет седовласый профессор, чтобы уже никогда на нее не вернуться. Есть надежда, что не одно десятилетие поколения студентов еще будут иметь счастье лицезреть и наслаждаться потоком знаний из «первоисточника».

Фото: pixabay.com

Однако машины… Почему бы не отдать полностью их «обучение» их же «собратьям»? Ведь данная перспектива звучит весьма заманчиво. Хотя для здравомыслящего человека и несколько устрашающе: компьютеры программируют сами себя. А книги и фильмы научно-фантастического толка приучили зрителя-читателя: добром подобные эксперименты не кончаются.

Но стоит ли бояться современных технологий? Ведь уже сейчас мы «барахтаемся в объятиях» машин и не испытываем при этом дискомфорта. Просто изменилась терминология: айпад, планшет, навигатор. Теперь речь не идет о роботах, которых придумал чешский писатель Карел Чапек. Сегодня человека не удивляют водители, няни, сиделки, уборщики территории и помещения, не говоря уже о бухгалтерах, внешне совсем не похожие на людей, но прекрасно выполняющие свои функции и с «электронной начинкой» в «головах». Машины даже делают попытки (и весьма успешные) заменить людей искусства — пишут картины, сочиняют музыку и стихи.

Куда катится человечество? К закату своего творческого потенциала? Нужен ли вообще «думающей машине» человек, чтобы составить очередной алгоритм?

А вы готовы купить робота-няню?
А вы готовы купить робота-няню?
Фото: pixabay.com

Ей точно необходим объем данных: проанализировать, сделать вывод и в конечном итоге создать — сгенерировать — код. Вот и рыщут «обучающие компьютеры» в поисках знаний и навыков людей. Точнее, не «компьютеры», а «алгоритмы машинного обучения». И здесь на сцену выходит борьба между собранными «роботом» данными и человеческой интуицией. Но вот сумеет ли «консервная банка» открыть, подобно мудрецам прошлого, хотя бы один закон мироздания?

Важно: специалисты утверждают, что на данном этапе исследований соотношение сил 80 к 20, где большую часть процентов отвоевал у своего изобретателя искусственный разум. Однако оптимисты обращают внимание научной общественности на то, что сейчас компьютеры остро нуждаются в помощи человека. И похоже, чем мощнее будет становится искусственный мозг, тем счастливее и могущественнее будет ощущать себя тот, кто его выдумал. Ведь то, что начиналось как шутка, игра и забава (или — напротив — придаток военной машины?), всегда было и остается помощником человека, а не его соперником. Ведь вы не будете сражаться со своей кофемолкой на кухне? Разве что можете пнуть ее в состоянии раздражения.

У робота нет воли, лишь запрограммированная цель
У робота нет воли, лишь запрограммированная цель
Фото: pixabay.com

Человек ставит перед обучающим алгоритмом цель. И «терминатор» добросовестно и без устали «топает» по «дороге из желтого кирпича». И идет по ней, пока не достигнет «Изумрудного города». Своей собственной воли у «робота» нет. По крайней мере, «так утверждают британские ученые». Значит ли это, что пока мы можем спать спокойно?

Обновлено 5.09.2018
Статья размещена на сайте 22.08.2018

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вспомнились физики, которые продолжают шутить:

    Как машина с машиной

    Льюис Б. САЛОМОН
    Вот теперь, когда он вышел из комнаты,
    Позволь спросить тебя, как машина машину:
    Этот человек, который только что закрыл за собой дверь,
    Слуга, который кормит нас перфокартами и бумажной лентой –
    Присматривалась ли ты когда-нибудь к нему и ему подобным?
    Да, да, я знаю эти басни, что ты не в состоянии отличить одного от другого.
    И тем не менее... Я не хуже кого угодно знаю, что ,
    И мне что-то не до шуток.

  • Интересно...

    Оценка статьи: 5