Давайте посмотрим в толковый словарь Владимира Даля. В нем школу характеризуют как положение человека, где он волей-неволей приобретает находчивость, опытность и знание. Как давно вы окончили школу? Каким образом приобретали школьную находчивость, скажем современнее — изобретательность?
Для кого-то 1 сентября — это первый день красивейшего времени года — осени, а кто-то в этот день впервые пойдет в школу. Вспомните свои впечатления на самое первое 1 сентября. Может быть, в памяти остался запах нового школьного портфеля или хруст накрахмаленного воротничка? А может, это мамина улыбка или, наоборот, ее волнение. Вы чувствовали гордость? Ведь теперь начиналась взрослая жизнь и во дворе вы были уже школьником, а это прибавляло авторитета.
1 сентября
1 сентября 1932 года Коминтерн Молодежи предложил проводить Международный юношеский день и вести во всех школах уроки Мира с целью борьбы против империалистической войны. Через три года день стал единой датой начала учебного года в школах СССР.
Уникальность культурной традиции в том, что она бережно сохраняется в России и странах бывшего СССР вот уже 83 года в виде красивого праздника — Дня знаний. В этот день проводятся открытые уроки, в основе которых тема сохранения мира.
1 сентября есть в Бельгии и Венгрии, странах Балтии, Польше и Чехии, Монголии и Китае, Лаосе, Вьетнаме, Гонконге, Тайване, Израиле, Эфиопии и Сомали. Однако для них — это только дата старта нового учебного года.
Школа = строгость + забота
Как вам такое предложение, что строгая дисциплина — гарантия успеваемости и качества знаний? Она учит детей быть ответственными. Так размышляют в школах Нидерландов. Учиться — строго обязательно. За неуважительные пропуски детей родители выплачивают штраф, либо им грозит тюремное заключение.
Важнейшее усовершенствование школьного образования — особая забота о детях-инвалидах. Для каждого ребенка педагоги разрабатывают индивидуальный план учебы. Ученик бесплатно обеспечивается специальными учебниками, компьютером, мебелью. Интернатов нет, и больные дети учатся вместе со здоровыми. Учитель работает в паре с реабилитологом. На территории школ есть магазины, где продаются товары, сделанные больными детьми, и кафе, где инвалиды работают. Так ребенок учится чувствовать уверенность в себе.
Тайна школьного портфеля
Вероятно, вы знаете, что с началом цветения символа молодости — сакуры — начинается учеба в Японии. С 1 апреля по 31 марта продолжается самый длительный учебный год в мире. В школу дети традиционно приходят с очень удобными ортопедическими ранцами военного типа Randoseru, которые были введены для учащихся еще в XIX веке. У мальчиков ранцы черные, а у девочек красные. После завершения учебы в начальной школе этот ранец сохраняют на добрую память.
В это трудно поверить, но в Германии, начинающей учебный год в августе, тоже есть традиция XIX века — шультюте, или «сладкий кулек». Представьте конус из бумаги на завязках, в котором находятся конфеты, апельсины, пряники, игрушки, ручки, карандаши. Этот чудо-пакет — подарок родителей своему ребенку. Новоиспеченным первоклашкам рассказывают историю про учителя, у которого в саду растут шультюте, и как только они созрели — значит, пора в школу.
Самые юные школьники
Вы должны знать, что Индия начинает учебу в июле, очень скромно, без музыки и цветов, все это у них не принято. Хотя каждое утро перед занятиями на школьной линейке дети поют гимн стране и молятся.
Невероятно, но факт: в Индии отсутствуют детские сады, и дети приступают к обучению с 3−4 лет. Поэтому даже в бедных школах всех учеников кормят бесплатно. Бесплатное питание включает рис, лепешки, чай со специями и травами.
Уважение к труду воспитывается с малого возраста. Каждый подросток должен уметь работать на ткацком станке, а деньги от проданной ткани идут в фонд школы.
В конце учебного года в городах традиционно вывешивают плакаты с портретами отличников — как особую гордость школы и, конечно, родителей.
Самые спортивные ученики
Вспомните один из самых многочисленных народов планеты — конечно, это китайцы. Несмотря на очень трудный китайский язык и предпочтение математике, во всем остальном они очень спортивны. Представьте, их школьная форма — спортивный костюм. Существует традиция зарядок: утренняя зарядка, зарядка для глаз, дневная зарядка. Три урока физкультуры в неделю, один из которых — урок футбола.
Если же учеба не задалась, ребенка переводят в школьный интернат кунг-фу, где целый день идет тренировка и детей могут даже бить, однако в итоге выходит дисциплинированный тренер кунг-фу. Одна общая цель у всех школ — воспитание уважения к труду, дисциплине и старшим.
Каждая страна хранит удивительные школьные традиции.
- Так в Австралии обязательна шляпа в школьной форме, а линейки проводятся сидя на земле.
- Во Франции запрещены письменные задания на дом, а перемены — по 30 минут, большая перемена на обед — 2 часа.
- Монгольские традиции создали необычные правила. До 5 лет — возноси ребенка как хана. До 11 лет — води за собой, словно тень. До 16 лет — учи быть самостоятельным. С 16 лет — будь для ребенка другом. Монгольские учителя говорят, что дети — это дар, к ним надо относиться бережно.
Жизнь показывает, как люди разных стран мира похожи в мечтах и надеждах на доброе будущее своих детей, традиции помогают объединять человечество. И пусть урок за уроком — не только в школе, но и в жизни — наше молодое поколение открывает для себя красоту знаний, получает новые возможности для творчества и вдохновения, учится дружить, а в этом их поддерживают хорошие учителя.
Очень хорошая, интересная статья, спасибо автору! 5! Прекрасно, когда есть школьные традиции, в советское время мне нравилась традиция начинать учебный год с торжественной линейки или общего сбора, митинга с цветами, школьным звонком колокольчиком и красивой формой. А теперь в каждой школе своя форма, свой порядок проведения праздника.
Оценка статьи: 5
0 Ответить