Как распознать обман?
Психология выделяет ряд признаков поведения ребенка, говорящего неправду:
- Малыш старается отвести взгляд (смотреть в сторону).
- Внутренняя неловкость от обмана проявляется в почесывании носа, уха, головы. Ноги переставляются с места на место, голова делает резкие движения.
- Ребенку трудно лгать, поэтому его речь становится сбивчивой.
- При рассказе малыш покашливает.
- Переспрашивает вопрос, руки прячет в карманы.
- Закрывает лицо игрушкой.
- Пытается отвлечься от разговора и начинает неожиданно выполнять какое-то действие (например, завязывать шнурки).
- Ребенок приходит в возбужденное (агрессивное) состояние.
Что может стать поводом для обмана?
Если вдруг выясняется, что малыш врет, не стоит сразу прибегать к наказанию. Психологи рекомендуют сначала разобраться в причинах такого поведения и лишь потом искать выход из положения.
Выделим основные причины, из-за которых ребенок прибегает к обману:
- Имеет личную выгоду. Такая проблема возникает на примере родителей или в случае неспособности ребенка усваивать ценности морали.
- Боится наказания. Детям гораздо легче нарушить требование «не врать», чем ощутить на себе силу родительского негодования и наказания за нарушение какого-либо запрета.
- Боится позора. Чувство гордости свойственно даже самым маленьким деткам. Например, мальчику будет стыдно сказать «больно» после падения, так как отец предупредил, что мужчины не плачут.
- Желание похвастаться. Ребенок старается выставить себя или семью с лучшей стороны. Это говорит о том, что в семье присутствуют определенные проблемы.
- Ложь для защиты себя или друзей. Прибегая к обману, дети любят смотреть, как родители воспринимают их шалости. Поэтому такие проявления необходимо пресекать при первых попытках, чтобы они не перешли в привычку.
- Привлекает к себе внимание. Такая проблема возникает из-за недостаточного внимания со стороны родителей.
- Неудовлетворенность собой. Из-за комплекса неполноценности иногда малыш пытается в глазах окружающих представить себя в другом свете. Поводом к обману служит сильная критика ребенка.
- Постоянно сталкивается с запретом на выражение собственных эмоций. Когда ребенку не разрешается грустить, раздражаться или злиться, он замыкается в себе и начинает лживо улыбаться и изображать жизнерадостность.
- Любит фантазировать. Такой обман лучше направить в творческую колею, чтобы ложь не стала дурной привычкой.
Какой бывает ложь в разные возрастные периоды?
В зависимости от возраста ложь имеет свои особенности.
В 2−4 года обман безобиден и чаще связан с фантазиями малыша. Поэтому не стоит ребенка переубеждать, что в жизни существуют гномики, а коты умеют летать.
В 4−5 лет дети впервые начинают прибегать к настоящей лжи. Однако она чаще всего направлена на то, чтобы не утратить родительскую любовь.
В 6−7 лет дети становятся школьниками и хвастаются перед сверстниками. Проявляя самостоятельность, они учатся лгать, однако делают это еще неумело.
В 8 лет ребенок хочет нравиться всем. Поэтому он может скрывать свои плохие оценки и неудачи. Здесь важно наладить с ним доверительные отношения, избегая скандалов.
В 9−10 лет у детей ложь направлена на завоевание авторитета в школьном коллективе. Например, дети рассказывают, что родитель является директором завода или «имею несколько планшетов». Такая неправда может навредить ребенку, поэтому со стороны родителей потребуются пояснения.
В 11 лет обман ребенка чаще всего связан с кризисом в семейных отношениях. Здесь часто требуется помощь психолога, так как проблема с возрастом будет усугубляться.
В 12 лет ложь ребенка направлена на пресечение попыток родителей проникать в личное пространство. Поэтому родителям необходимо прикладывать максимум усилий для установления близких контактов. Не стоит наказывать его, так как в возникновении проблемы виновны сами взрослые. Распознать и отучить от обмана в таком возрасте сложно. Профессиональная помощь психолога в этом случае может дать ощутимые результаты.
Оценивая причины, подтолкнувшие ребенка на ложь, следует понимать, что на малыша-врунишку нельзя вешать клеймо «плохого» ребенка. Он просто нуждается в помощи родителей. Так как именно они должны распознать причину проблемы и подобрать правильные пути ее решения.
А почему прекратили на 12-летнем возрасте? У нас в России дети до 18 лет. Вот почему врут 15-летние, 17-летние дети? "Они же дети!"...
0 Ответить