• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Романов Дебютант

Как коронавирус бьет по короне мирового футбола?

Приостановлены почти все европейские чемпионаты, отменены матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на неопределенный срок, и, наконец, перенесен на год ЕВРО 2020 — а ведь это далеко не весь список футбольных событий, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Какие потери понесли футбольные клубы?

Фото: Depositphotos

Что делать, если коронавирус не сбавит темпы своего распространения? В чем опасность переноса чемпионата Европы на 2021 год? Попробуем найти ответы на все вышеупомянутые вопросы.

Первая и самая главная дилемма — конечно, финансовая. Уже сейчас эксперты сообщают о колоссальных финансовых потерях клубов. По неофициальным данным сумма варьируется от 3 до 3,5 млрд евро. Безусловно, большая часть от этой суммы приходится на потери по телеправам.

  • К примеру, клубы АПЛ из-за остановки чемпионата уже теряют суммарно около 700 млн евро, клубы Ла Лиги — около 500 млн евро, команды из Бундеслиги — до 400 млн евро, клубы Серии А — около 350 млн евро.
Как коронавирус бьет по короне мирового футбола?
Фото: Depositphotos

В целом, из-за отмененных матчей у клубов предостаточно проблем. Как они будут решать вопрос с обслуживанием своих стадионов, вмещающих минимум 20 тысяч человек? Будут ли клубы возвращать деньги владельцам абонементов, которые не посмотрели минимум треть, а то и четверть матчей из-за карантина? Наиболее важным вопросом для клубов является и такой: что будет, если сезон будет завершен автоматически без доигровки оставшихся матчей? А такой вариант, судя по настроению УЕФА, более чем возможен.

Тут важно понимать, что для многих клубов попадание в Еврокубки является одним из важнейших условий для комфортного существования, ведь деньги в Лиге чемпионов и Лиге Европы крутятся немаленькие. Поэтому для многих команд, которые не будут иметь шанса попасть в Еврокубки из-за досрочного завершения сезона, этот вопрос будет наиболее болезненным и щепетильным.

Несомненно, когда речь заходит о финансах клуба, встают и бытовые вопросы: «Будут ли клубы платить зарплаты футболистам, которые не играют?» Или же, например: «Надо ли платить зарплату остальным сотрудникам клуба, если не будет тренировок, как минимум, в течение нескольких недель?»

Интересно понаблюдать и за этим летним трансферным окном. Тут, очевидно, что, во-первых, оно будет короче обычного, во-вторых, скорее всего богатые клубы смогут воспользоваться ситуацией и приобрести футболистов по более низким ценам, так как небогатым командам будут нужны деньги.

Как коронавирус бьет по короне мирового футбола?
Фото: Depositphotos

Как бы то ни было, в XXI веке финансовый вопрос превалирует над всеми остальными, но об остальных не менее важных темах забывать не стоит.

Разумеется, перед УЕФА прямо сейчас стоит не только денежный, но и организационный вопрос чемпионатов и турниров. Многие задаются проблемой, что делать, если пандемия не будет спадать в течение нескольких месяцев. Пока большинство чемпионатов остановлено до 3 апреля, однако, по мнению скептиков, европейского футбола не будет минимум до мая, а то и июня, т.к. пик распространения коронавируса в Европе приходится именно в эти месяцы. Если исход будет таковым, то чемпионаты придется доигрывать в июле-августе или же действительно объявлять досрочно завершенными, так как играть оставшиеся игры будет просто некогда.

Пока на данный момент УЕФА решила вопрос с еврокубковыми матчами, финалы ЛЧ и ЛЕ запланированы на конец июня, однако и здесь, скорее всего, стоит ждать поправок из-за вышесказанного пика пандемии.

Что касается начала следующего сезона в европейских чемпионатах, то тут тоже возникает дилемма, когда начинать. Будет ли передышка у клубов, или они сразу начнут играть спустя пару недель новый сезон — остается только догадываться. Но и не будем забывать, что если чемпионат Европы состоится в 2021 году, то УЕФА опять придется ужать свой график игр, чтобы успеть завершить сезон к началу июня, т.к., по заявлению Александра Чеферина (президента УЕФА), сроки чемпионата Европы остаются прежними, то есть с 12 июня по 12 июля.

Безусловно, стоит сказать, что перенесенный чемпионат Европы — это, пожалуй, главная головная боль футбольных чиновников. Так следом за ЕВРО идет Чемпионат мира по футболу 2022 в Катаре, который хоть и будет проходить в ноябре-декабре, однако времени на квалификационные матчи почти не остается.

В этом плане проводить ЕВРО в 2021 году опасно тем, что играть квалификационные матчи на ЧМ придется или сразу по ходу следующего сезона, или же стараться уместиться в совершенно сумасшедшие рамки, то есть провести отбор за год. Учитывая момент, что надо еще успеть провести жеребьевку команд на предстоящий Мундиаль, второй вариант кажется уж совсем абсурдным. Поэтому скорее всего по ходу сезона 2020−2021 мы будем свидетелями огромного количества матчей национальных сборных, которые будут одновременно погружены в два главных турнира: ЧМ и ЧЕ.

Тут тоже возникает, конечно, немало вопросов, связанных с тем, выдержат ли клубы такой интенсивный график, а самое главное — футболисты, которым предстоит сыграть, возможно, неподъемное количество матчей. Смогут ли они без многочисленных травм преодолеть следующий сезон? Остается лишь наблюдать и надеяться.

Как коронавирус бьет по короне мирового футбола?
Фото: Depositphotos

В заключение хотелось бы сказать, что никогда еще со времен мировых войн футбольный мир не страдал так от внешних факторов, как сейчас. Да, коронавирус — это колоссальный удар не только по футболу, но и по спорту в целом. В любом случае УЕФА, ФИФА и прочие футбольные организации делают сейчас по мере своих возможностей все, чтобы и обезопасить болельщика, и дать ему возможность наблюдать за топовыми футбольными матчами по всему миру.

Статья опубликована в выпуске 25.03.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: