Александр Смирнов Грандмастер

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!

Среди многочисленных вопросов, внезапно вставших перед «самоизолированными» россиянами, есть один «вечный»: как не потолстеть? Хотя на этот вечный вопрос и ответ столь же вечный: меньше есть и больше двигаться.

Фото: Depositphotos

О том, как меньше (и не только меньше, но ещё и правильнее!) питаться, сказано уже очень много. И нахождение в карантине здесь ровным счётом ничего не меняет.

О том, как больше двигаться, тоже говорилось не раз. Тем не менее самое время напомнить, как можно организовать полноценные тренировки в домашних условиях.

Наверное, оптимально было бы установить чёткий распорядок дня с рациональным режимом труда и отдыха и строго ему следовать. Но давайте будем реалистами…

Поэтому тренироваться мы будем и постараемся дать себе максимальную нагрузку. А вот выделять для домашних тренировок специальное время не будем. Вместо этого попробуем распределить нагрузку равномерно на весь день.

И еще. Я, конечно, считаю, что работать на тренировках нужно с полной выкладкой. Но, разумеется, это касается людей здоровых. И разумеется, лень и нежелание напрягаться надо преодолевать. А вот свои силы нужно соизмерять с физическими возможностями. И как ни сложно это сделать в условиях изоляции, проконсультироваться с врачом.

А мы начнем прямо с утра.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Третье правило (первые два будут чуть позже!) домашнего тренинга — не лежать в постели. Если не собираетесь спать дальше — вставайте, мы все и так слишком мало двигаемся. И физическая активность большинства горожан столь мала, что «отдыхать», в общем-то, не от чего. Поди, не мешки таскали?

Проснувшись, стоит сразу включиться в работу. Можно начинать с упражнений лежа. С каких? Выбор упражнений во всех случаях диктуется вашими потребностями и, главное, самочувствием и состоянием здоровья!

Кто-то может начать и с прокачки пресса лежа, а кто-то с потягиваний. Важно соблюсти баланс: и не навредить себе, и выполнить задачу — взбодриться и размяться.

Подъем на утреннюю зарядку! Из самого названия явствует, что она должна быть по возможности энергичной. Хотя особенно амплитудные движения включать в зарядку, наверное, не стоит.

Я лично сторонник длительной зарядки. Не обязательно превращать ее в полноценную тренировку, скорее можно включить сюда небольшие фрагменты упражнений из разных разделов.

  • Например, такие блоки/разделы: суставную гимнастику, упражнения на координацию, упражнения на равновесие; немного отжиманий, приседаний, прокачек пресса, прыжков на месте…
Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Не «зависая» подолгу ни на одном и избегая длительных пауз между упражнениями, подходами, разделами. Можно наметить в течение дня три-четыре тренировочных подхода. Скажем, четыре раза в сутки по 20 минут. А можно, не выделяя отдельного времени для тренировки, стараться заполнять упражнениями любую возникающую паузу.

В первом варианте можно, например, посвятить каждую из «физкультурных пауз» отдельному разделу физвоспитания. Например:

  • в обед провести танцевальную тренировку, тренировку в единоборствах или ином сложнокоординированном виде спорта;
  • во второй половине дня провести кардиотренировку;
  • вечером — силовую.

Второй вариант — «непрерывная тренировка» в течение всего дня.

  • Суть проста: возникла пауза — сделай упражнение!

Например, поставили варить кофе — и пока ждем у плиты, выполняем… ну хотя бы прыжки на месте. Или отжимания, опираясь руками о край столешницы. Или что-то другое.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Конечно, чтобы не думать долго, «что бы такое сделать», лучше заранее заготовить набор упражнений поразнообразнее. Очень хорошо — с использованием имеющегося дома спортинвентаря, а также предметов мебели и других элементов интерьера квартиры.

Возьмем прыжки. Понятно, что нормально попрыгать в городской квартире взрослый человек может разве что на первом этаже. Здесь хоть в полную силу прыгай, хоть вперед-назад-в стороны «на дальность». Остальным придется быть осторожнее, выполняя прыжочки на подушечках стоп, по принципу «как можно выше и как можно тише».

Но и их (как почти любые упражнения!) можно и нужно разнообразить:

  • прыжки вперед, назад, в стороны;
  • прыжки с хлопками в ладоши над головой;
  • прыжки, чередуемые с приседаниями…

Все, что можно выполнять, не топая над головами соседей снизу.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Или отжимания. Для начала, разнообразить их можно простейшим способом: расставляя руки уже-шире и тем самым перенося основную нагрузку то на руки, то на плечи, то на разные сегменты грудных мышц.

  • Руки можно смещать и вперед-назад: из стандартного положения «ладони под плечевыми суставами» выдвигаем ладони вперед на уровень лица и даже дальше, и назад — на уровень ребер.
  • Разумеется, вы можете отжиматься и с несимметричным положением рук: например, одна под плечевым суставом, другая на уровне нижних ребер.
  • Меняем «формы» рук. Отжимаемся на ладонях, кулаках, пальцах, ребрах ладоней; хорошо подготовленные могут отжиматься на тыльной стороне запястий.

При выполнении любых отжиманий можно приподнять ноги, положив их, к примеру, на кровать. А можно и просто приподнимать то одну, то другую ногу поочередно при каждом отжимании. Причем можно делать это при движении как вниз, так и вверх.

Наконец, если стало слишком легко — можно отжиматься на одной руке. Для начала — перенося вес тела с руки на руку, больше загружая то левую, то правую. Можно использовать широкую постановку рук, «перекатываясь «вправо-влево».

Ну, а жители первых этажей могут выполнять классические отжимания с хлопком в ладоши в верхней фазе движения.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Отжимания от столешницы я уже упоминал, хотя их можно аналогично выполнять и от края кровати или стула, и от подоконника. Можно отжиматься, повернувшись к опоре спиной…

Или боком, на одной руке.

Можно, сев на столешницу (естественно, если стол достаточно прочен!), край жесткой кровати или стул, прокачивать нижние отделы брюшного пресса: поднимая выпрямленные ноги; выполняя «ножницы» или «велосипед» поднятыми ногами. Если вы сидите, к примеру, на жестком стуле, дополнительно упереться ладонями в края сиденья и попытаться приподняться на руках.

У вас нет ни гантелей, ни штанги? Ах да, стул! Почему бы не использовать предмет мебели, имеющийся в каждом доме? Нет, размахивать им мы не станем, это было бы чревато для всех остальных предметов обстановки. Попробуем подвигаться, обходясь минимальными амплитудами и занимая минимум места.

И возьмем даже не стул, а табурет. Берем обеими рукам за сиденье, поднимаем к груди ножками от себя и быстро выбрасываем руки вперед — словно толкаем кого-то ножками. Возвращаем табурет к груди, снова толкаем — и так в максимальном темпе, изображая «швейную машинку». Выполняем несколько подходов по 10−15 максимально быстрых движений, с короткими паузами между сериями.

Чуть усложним?

Не только толкаем табурет вперед-назад, но при этом поворачиваем его, словно крутим автомобильный руль. Толкаем вперед — поворачиваем в одну сторону, возвращаем к себе — поворот в другую. И в следующем подходе меняем направление поворота.

Можно попробовать поднять табурет двумя руками за спинку или одной — за ножку. В двух положениях: удерживая его вертикально и удерживая горизонтально (словно выставленная вперед шпага). Чем больше выпрямлена рука, чем ближе к концу ножки удерживаем — тем сложнее.

Если сил достаточно и подготовка позволяет — попробуйте поднять два табурета в каждой из рук…

На самом деле, поднимать можно что угодно — было бы удобно и не вредило самим «снарядам». Например, кто мешает поднять кресло? Тем более, можно сделать это из приседа, обхватив кресло… Только соизмеряйте свои возможности! Я привожу примеры, которые можно брать за образец, но не обязательно им буквально следовать!

Проходим через дверной проем — задержитесь, выполните классическое изометрическое упражнение: уперевшись руками в косяки, попытайтесь «раздвинуть» их в стороны. По-настоящему постарайтесь, от души — в этом смысл изометрических практик. Только дыхание не задерживайте!

А теперь обопритесь на эти же косяки предплечьями раскинутых в стороны рук, подайте корпус вперед и потянитесь. Поднимите руки вверх, потянитесь, опершись о верхний косяк.

Но силовыми упражнениями все не ограничивается.

Расслабленно стоя или даже передвигаясь по квартире, резко выбрасываем вперед руки — поочередно, имитируя расслабленные удары. Это поможет «сбросить» напряжение. Представьте, что стряхиваете с рук воду! И со стоп — так же резко выбрасывая ноги по очереди вперед, в сторону, назад.

Допустим, это упражнение вы выполнили в одной комнате. Перешли по какой-то надобности в другую, задержались, встали прямо и выполнили несколько поворотов корпуса вправо-влево: расслабленно, позволив рукам «летать», раскидываясь, из стороны в сторону.

Перешли на кухню, поставили вариться кофе и, пока ждете, выполните несколько упражнений. Например, стоя на одной ноге, подняли вторую вперед, в сторону, назад. Не махнули ей, а медленно подняли, насколько возможно. Можно придерживаться за что-то, по мере развития чувства равновесия стараясь выполнить как можно больше медленных движений, не прибегая к дополнительным опорам.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

Возвратились обратно, два-три раза потянулись вверх, вытягивая руки и растягивая мышцы.

Что мы еще не тренировали? Ах да, осанку!

Попробуйте пройтись по квартире, удерживая на голове книгу. И не только пройтись, но и сесть, встать, посидеть, в том числе за компьютером. Это прекрасное упражнение, вырабатывающее осанку прямо по ходу обычной повседневной деятельности.

Ну, а перед самым сном можно попробовать такое упражнение: сделать три шага. Не каких-то особенных, самых обычных. Но в течение, скажем, минуты. Три шага за минуту. Нет, не чередуя короткие движения с паузами. Наша цель: двигаться непрерывно, плавно, без рывков и пауз — но замедленно. Если окажется, что минута — это очень просто, можете выполнить те же три шага за полторы, две, три минуты.

И снова повторю: все вышесказанное — не инструкция, а пример того, как и когда можно компенсировать недостаток движения во время вынужденного пребывания дома.

Как тренироваться в самоизоляции? Между дел и весь день!
Фото: Depositphotos

И еще. Это прекрасная возможность выработать у себя привычку к занятиям физическими упражнениями. Полезную привычку, которую стоит перенести и в нормальную, привычную, повседневную жизнь.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Идея посвящать каждую свободную минуту какой-либо физической активности просто великолепна. А вот использование мебели в качестве спортивных снарядов не одобряю - они для этого совсем не предназначены, риск оглушить соседей снизу грохотом, а себя табуреткой, свалившейся на голову, крайне высок. Если в доме совсем нет спортивного инвентаря, можно стараться более качественно выполнять гимнастику, заставлять мышцы работать по максимуму.

    Оценка статьи: 4

  • Здорово!
    Я хоть и не девочка, буду выполнять. Особенно впечатлила лёжка животом на табуретке.