• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Поможет ли велосипед похудеть?

Что в большинстве случаев провоцирует набор веса? Низкая физическая активность. Но что делать, если бегать тяжело и скучно, на спортзал и фитнес особо тратиться не хочется, а сбросить пару лишних кило охота? Чем интересно и с пользой разнообразить свой малоподвижный образ жизни? Ответ очевиден: велосипед.

Фото: Depositphotos

Сброс лишнего веса

Велосипед запросто может стать вашим лучшим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Единственное условие — катание на велосипеде должно быть регулярным и иметь систему (как и в любых тренировках). Конечно, просто поездить на двухколесном байке часик раз в неделю, чтобы подышать свежим воздухом — это уже хорошо. Но для того, чтобы добиться видимых результатов, этого маловато.

В первую очередь, стоит разрушить распространенный миф о том, что единственное, к чему приведут велокатания — это перекачанные мышцы ног. Многие думают, что стройная талия и велосипед никак не связаны и что от лишних килограммов на нем «далеко не уедешь». С медицинской точки зрения эти заблуждения легко можно опровергнуть:

  • езда на велосипеде — это физическая активность, а значит, она ускоряет кровоток, заставляя сердце сильнее биться, является кардионагрузкой и помогает «сжигать калории» (порядка 500 Ккал в час);
  • велосипед помогает ускорять метаболизм (насколько это важно для похудения, можно не объяснять);
  • на велобайке можно «разгладить» и целлюлит, и морщины — клетки кожи при езде на велосипеде активно получают «свежую кровь», полезные вещества и кислород, что способствует их регенерации и «омоложению».
Поможет ли велосипед похудеть?
Фото: Depositphotos

Подтянутое стройное тело

А теперь, что касаемо перекачанных ножных мышц, которыми запугивают женщин, выбирающих велосипед как средство достижения стройности. От регулярных, умеренных велопрогулок (речь не идет о профессиональных занятиях велоспортом) вряд ли можно приобрести фигуру бодибилдера. Когда активно крутишь педали своего «железного коня», задействуешь даже больше (в процентном соотношении) мышц, чем на пробежках.

1. Ноги

Конечно, самый большой «удар» при катании на велосипеде принимают на себя ноги. Все мышцы верхней части ног, квадрабицепцы, активно принимают участие в кручении педалей. Это очень сильно ощущается после первой продолжительной велопрогулки (если вы толком «не размялись» и дали с непривычки чрезмерную нагрузку на эти мышцы, «крепатура» на следующий день вам обеспечена).

Хорошо «прорабатываются» при езде на велосипеде ещё икроножные и подколенные мышцы (которые не так просто «подточить» в других видах «борьбы за подтянутое тело»).

2. Ягодицы

Ягодичные мышцы, как правило, работают в тандеме с мышцами бедра. Потому, если хотите «попу как орех», прошу за руль двухколесного транспорта. Крутя педали, вы задействуете большую, среднюю и малую ягодичные мышцы, за поддержание равновесия на «велике» во время езды отвечают крупные мышцы ягодиц. Потому крепких, подтянутых, упругих ягодиц даже легче добиться с помощью велосипеда, чем фитнесом.

Поможет ли велосипед похудеть?
Фото: Depositphotos

3. Торс

Брюшные мышцы (собственно говоря, пресс) тоже можно подкорректировать, совершая регулярные, длительные, активные велопрогулки. Правильная езда на велосипеде может стать равноценной заменой аэробики и поможет избавиться от лишних сантиметров в талии.

Главное — правильно сидеть за рулем велобайка, чтобы нагрузка приходилась и на мышцы спины, и на мышцы живота (словом, на основную мускулатуру торса). Наибольшее напряжение в прессе можно ощутить, двигаясь вверх и при езде на «велике» стоя (осторожно, это только для «продвинутых пользователей» велосипедом!).

4. Руки

Плечи и руки, хоть и в значительно меньшей степени, но тоже задействованы в езде на велосипеде. Велопрогулки оказывают положительный эффект и на верхнюю часть тела. Активно данные мышцы «включаются в работу» при подъеме наверх, при поворотах, а также когда набираешь скорость на своем двухколесном «коне» и наклоняешься при этом ближе к рулю.

Поможет ли велосипед похудеть?
Фото: Depositphotos

В целом, как видите, велосипед — это подходящий инструмент для исправления огрехов фигуры и решения вопроса о том, как похудеть. Напоследок ещё один довод в пользу того, чтобы выбрать велопрогулки в качестве «оружия» против лишних килограммов. Велосипед поднимает настроение, а значит, для этого меньше будут использоваться булочки, шоколадки и прочие сладкие и вредные «убийцы плохого настроения».

Статья опубликована в выпуске 25.05.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забыли про "прокачку" головы.
    Ни во время бега, ни при другой физической активности не выбрасывается такое кол-во "гормона радости".
    Езда на велике- это счастье. Причем в буквальном смысле.

    • Игорь Ткачев, да,оно конечно: отрабатывается обратная связь жду действием и результатом, "между физическим и умственным трудм". Только на велике чел едет, на остальных ТС его везут, даже на лошади, а езда при этом чистый иллюзион в сидячем положении, только ПК перегружается. Сугубо имхо

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 мая 2020 в 00:50 отредактирован 25 мая 2020 в 00:53

    Всё правильно изложено. Надо добавить, что начинать надо с велопрогулок с 20-30-минутной движухи ежедневно в удобное время и не обязательно с утра, "нарезая" круги по ближайшей магале. И методично повышать, удлинняя дистанцию до 1:20 - 1:30 минут. Ехать в перчатках (как и за рулём автомобиля, кста...) Лучше пользоваться моделью велика AUTOBIKE: удовольствия прибавится от автоматического переключения звёздочек "в функции" скорости, не надо отвлекаться на ручное переключение пеедачь на подъёме и спуске.
    Что касается сгона веса, то надо регулярно взвешиваться и соответственно желаниям нужного результата назначать объёмы пищи. "Элеменарно, Ватсон!" Я долго держал вес в вилке 76-78 кг. Поставил задачу перейти в категорию 78-80 и без каких-либо заламываний рук поменял весовую категорию. оценка:5