• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Вера Иванчикова Мастер

Ни минуты простоя: какие упражнения можно выполнять за рабочим столом?

В стремительном ритме жизни многие из нас совсем не находят времени на спорт. Работа отнимает все время, и некоторые выходят из душных офисов так поздно, что сил заниматься физическими упражнениями уже совсем не находится. Тем не менее, даже сидя за рабочим столом, можно находить время для легкой разминки.

Фото: Depositphotos

Это со знаком плюс повлияет на общее состояние здоровья: улучшит кровоток, состояние позвоночника и суставов, поднимет общий тонус организма, а также настроение.

Улучшить приток крови к голове помогут упражнения для шеи, такие как вращения и наклоны головы (в сторону и вперед-назад). Все эти упражнения известны со школьных уроков физкультуры, но к сожалению, многие забывают о них, войдя во взрослую жизнь. А между тем застой крови в шее может привести к остеохондрозу.

После можно немного расслабить руки, ведь в обычное время они находятся на столе или за клавиатурой. Подойдут вращения кистей и локтей, разведение рук в стороны, махи руками. Главное здесь — лишь не задеть ничего вокруг.

Укрепить мышцы корпуса в целом можно, выполняя скручивания сидя. Нужно сесть ровно и выполнять вращения в разные стороны.

Сидя в рабочем кресле, можно также укреплять мышцы пресса. К примеру, можно выполнять вертикальные скручивания, заведя руки за голову и касаясь локтем колена противоположной ноги. Это укрепит мышцы кора и косых мышц живота.

Статичное упражнение на пресс — втягивание живота — поможет закрепить результат. Нужно стараться втянуть живот как можно сильнее и задержать дыхание на 10−15 секунд.

Ноги тоже не должны оставаться без движения, даже если большая часть времени проходит за сидячей работой в офисе. Вытянув ноги перед собой, можно выполнять вращения лодыжками в разные стороны.

Сделать ноги более подтянутыми помогут и подъемы ног: нужно сесть на край стула, вытянуть носок от себя и поднимать ногу медленно вверх до ощущения напряжения в бедрах и прессе. Даже простые ножницы помогут немного разогнать кровь в мышцах икр, бедер.

Не стоит забывать и о груди. Сделать ее более подтянутой помогут следующие упражнения:

  • сжимание на уровне груди: сомкнуть на уровне груди руки в кольцо и надавливать на них;
  • сжимание подбородка: надавить на низ подбородка кулаком до ощущения напряжения в мышцах груди и задержаться так на несколько секунд.

Очень страдает при сидячей работе спина, но к счастью, не слезая со стула можно сделать несколько упражнений на ее тренировку. Так, для растяжки можно предложить «замок»: вытянув руки перед собой, сцепить их в замок и потянуться. Обратный «замок», когда руки сцеплены за спиной, способствует также растяжке мышц груди и плеч.

В этом же положении можно выполнять не только потягивания, но и наклоны вниз. Это прокачает мышцы спины.

Расслабить мышцы плеч и спины поможет упражнение «складка». Просто сядьте на стул, вытяните руки вдоль колен и расслабьте спину.

Ни минуты простоя: какие упражнения можно выполнять за рабочим столом?
Фото: Depositphotos

Когда начинаешь осознавать, что за целый день встал со стула всего пару раз, пора что-то менять. Малоподвижный образ жизни приводит к лишнему весу, застою крови, замедлению обмена веществ. Несколько простых упражнений «без отрыва от производства» в течение 5−10 минут каждый день помогут держать организм в тонусе.

Статья опубликована в выпуске 23.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: