Форма
В начале эры хоккея игроки носили обычные брюки и простые шерстяные свитера, обычно темных оттенков. У каждой команды были свитера своего цвета или на них помещались цветные полосы.
Начиная с 1920-х стала внедряться общая форма — куртка с длинными рукавами, гетры и шорты. Для идентификации игроков разных команд на форму наносились различные узоры определенного цвета.
В 1950-е на форме стали размещать номера, а на спине — фамилии игроков. Делали форму теперь из прочного нейлона и спандекса (эластана или лайкры).
В 1980−90-е годы на форме появились логотипы фирм-спонсоров. В каждой команде НХЛ у каждого игрока форма пошита индивидуально для него. Форма игроков одной команды имеет одинаковые расцветки и на каждой по нескольку логотипов спонсоров.
Клюшка
Первые клюшки были деревянными. Самая старая хоккейная клюшка, дожившая до наших дней, была изготовлена в 1852 году, теперь ее место — в собрании коллекционера хоккея.
В наше время клюшки профессионалов делают из композитных материалов, они гибкие и намного прочнее деревянных, у них очень сложная форма. Ширина крюка клюшки — от 5 до 7,5 см, его длина — 32 см, а размер клюшки не должен превышать 163 см. За сезон хоккеист успевает сменить десятки клюшек.
А в дворовых командах, у детей или у взрослых любителей хоккея, клюшки и в наше время, как правило, все еще деревянные.
Коньки
В конце XIX, начале XX веков еще даже нормальных коньков не было, тогда к обуви игроков крепились металлические полозья. В 1920-е и позже хоккеисты стали надевать обычные коньки.
В 1950-е им, наконец, дали специальные хоккейные коньки (их называли «спотыкачи»). Они были тяжелые, но с их помощью можно было резко разгоняться, тормозить и поворачивать.
В 1980-е коньки стали делать из композитных материалов. Они столь же удобные для игры в хоккей, как и старые «спотыкачи», но легче и прочнее.
Шлем и маска
Шлемы стали обязательным атрибутом хоккеиста лишь в 1980-е годы. Хотя в первый раз шлем надели американские хоккеисты еще в конце 1920-х.
Считается, что Джордж Оуэн, игрок Boston Вruins, был первым, кто надел шлем для игры в хоккей и носил его потом регулярно. Шлем он взял из амуниции игроков в американский футбол (он был игроком и этой игры).
А вот вратарская маска была впервые надета 2 ноября 1959 года вратарем команды «Монреаль Канадиенс» Жаком Плантом.
В молодости парень был очень симпатичным. С 1953 по 1963 годы он был голкипером этой знаменитой команды. Хоккей — суровая игра. А когда вратарь защищает ворота, он далеко не всегда может увернуться от шайбы, которая летит часто со скоростью до 100 км/час. И если попадет в лицо, то… Вообще-то, может и убить. Но Жаку везло, он каждый раз отделывался «просто» шрамом.
Но когда в ноябре 1959 года счет шрамов на его лице перевалил за 300 и очередная шайба попала в него, то, после того как его опять зашили, парень вышел на поле в маске, которую сделал себе сам для тренировок. Ведь было бы нехорошо, если бы ему снова попали шайбой в лицо, на свежие швы.
Тренер «Монреаль Канадиенс» был в ярости. Болельщики и фаны команды издевались над вратарем и называли его трусом. А ведь он был к этому времени шестикратным обладателем Кубка Стэнли и много лет подряд получал титул лучшего игрока команды и лучшего вратаря сезона.
В общем, Жак наплевал на насмешки, играл он великолепно. Шайбы в его маску попадали много раз, но ни разу из-за этого не останавливалась игра, чтобы врач команды накладывал ему швы. И вскоре все вратари стали выходить на игру в масках. Более того, в правила был внесен пункт о маске для вратарей.
Когда Жак Плант закончил играть, в его команде «Монреаль Канадиенс» оставили за ним его номер 1. И сейчас игроки этой команды получают номера, начиная с 2.
Защитная амуниция — нагрудник, налокотники, наколенники, щитки, ракушка, капа, краги
В самом начале хоккеисты играли просто в плотной одежде, вязаные свитера были очень распространены. Уже в 1940-х профессионалы, играя, носили нагрудник, шорты, налокотники, щитки и ракушку. Вначале они изготавливались из кожи со вставками. Потом их начали делать из различных видов пластмасс (в том числе пористых).
Сейчас некоторые фирмы вводят в состав защитной экипировки и специальную пену, которая легка, гасит удары шайбы и клюшки, да к тому же поглощает влагу, позволяя игроку остаться сухим даже в самой жаркой игре и при самых больших нагрузках.
Что будет дальше? Жизнь покажет. Но некоторые специалисты предполагают создание в будущем костюма типа комбинезона — легкого, поглощающего удары, что-то вроде костюмов супергероев. Ведь постоянно появляются все новые и новые материалы — почему бы не предположить, что удастся изобрести и такой?
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...