Андрей Мойсеенко Дебютант

Как метать ножи?

Умение метать ножи — очень замечательный навык. Конечно, о его практичности в современном мире можно долго и нудно спорить, но в конце концов не всё ж мы делаем для получение корыстной выгоды??? Хотя… Если вы ловко бросите нож и он воткнётся в полуметре от головы вашего боса, то я думаю, это станет серьёзной аргументацией вашего нежелания выйти поработать на выходных. Ещё этот навык известным образом, может серьёзно помочь вам в проведении споров, дискуссий, дебатов. :) И всё-таки это не самый плохой способ времяпрепровождения, так сказать, один из видов активного отдыха.

В городских условиях метанием ножей можно заняться как профессионально, так и, соответственно, на любительском уровне. Профессионально этим делом зачастую промышляют ребята из всевозможных рыцарских клубов, занимающиеся военно-историческим реконструированием. У них есть специальные тиры, мишени, там вам могут предоставить вполне профессиональное метательное оружие (обычно сделанное самолично участниками клуба). Там расскажут и даже покажут, как это правильно делать, ещё, в качестве бонуса могут предложить пострелять из настоящего лука или рыцарского арбалета. Там же вы сможете и порубиться на мечах в рыцарских доспехах, в общем, как один из способов проведения уикенда, вариант похода в военно-исторический клуб очень даже не плох, впечатлений останется… Однако знайте, что за него придётся неплохо и раскошелиться.

Занятия метанием ножей на любительском уровне можно проводить где угодно, даже в типовой квартире. Для этого необходим деревянный щит примерно в метр квадратный площадью, и отсутствие поблизости легко портящихся (бьющихся) предметов и бытовой техники. Однако же самым лучшим местом будет лоно природы, с наличием заборов и отсутствием интенсивного людского движения в округе. То бишь дача, вот тут-то можно дать волю фантазии, сделать несколько мишеней различной формы конфигурации, расставлять их во всевозможных вариантах и совершенствоваться столько, сколько душе угодно. Но никогда не стоит забывать о технике безопасности, уж постарайтесь, чтоб ваш «полигон» а точнее, та сторона, где располагается мишень, была оборудована забором метра в два. Самым удобным местом для расположения мишеней являются углы дачных участков. Во-первых, у них ограда с двух сторон, а во-вторых, чаще всего малопосещаемы остальными жителями дачи.

Итак, место выбрано, осталось научиться непосредственно метанию ножей. Для этого необходим как минимум нож. Крайне рекомендую не пользоваться обычными кухонными ножами, которые к тому же используются в домашнем хозяйстве. Они не предназначены для метания, поэтому они очень легко ломаются, гнутся, у них крошится рукоятка, очень быстро приходит в негодность заточка клинка. Да и отсутствие их на кухне непременно ставит в тупик готовящих в данный момент, они, как правило, не разделяют вашего восторга по меткости кидания, когда видят, что вы делаете с кухонным ножом, который уже почти час считается пропавшим и по всему дому идут его активные поиски.

Лучше всего использовать специальные ножи для метания. Конечно, их не везде можно найти в свободной продаже, но иногда они встречаются в оружейных магазинах. Ещё набор таких ножей можно индивидуально заказать в рыцарских клубах, они будут стоить дороже, но зато качество работы лучше заводского. Ещё метательные ножи можно приобрести на курортах, например в Турции или в Болгарии вполне можно купить набор из пяти ножей стоимостью до 30 долларов, причём довольно неплохого качества. В Испании или Италии вы сможете купить такой набор примерно от 100 евро, но очень хорошего качества.

Что же собой представляет собой нож для метания. Это узкий клинок длиной от 10 до 20 см, половину из которой составляет рукоятка, она не отделывается деревом или костью, а остаётся просто металлической, иногда обматывается бечевой. Можно встретить ножи вообще без рукоятки, а имеющие два лезвия. Лезвие имеет, как правило, двустороннюю заточку, а конец клинка острый угол, для того чтобы облегчать вход лезвия в цель. Самое главное в метательном клинке — это балансировка, именно на нее нужно обращать основное внимание при покупке ножей. Центр тяжести должен находится точно посередине, как по длине так и по ширине. То есть, взяв нож, вы должны положить его на вытянутый вверх палец средней частью полоски, разделяющей рукоятку и лезвие, в идеале нож должен лежать ровно, не отклоняясь. Хотя это не есть обязательное условие, многим нравятся ножи с центром тяжести смещённым к острию.

Ещё я много читал о ножах со смещаемым центром тяжести, так называемый всегда втыкающийся нож. Конструкция примерно следующая: внутри ножа имеется полость, в которой залита ртуть, причем её масса и расположение подобраны таким образом, что при метании нож делает пол-оборота, ртуть резко перемещается по полости и создаёт импульс, направленный вперёд, так что нож прекращает вращательное движение и движется только поступательно, то есть вперёд остриём прямо в цель. Но таких ножей я в глаза не видел и в руках не держал, однако много слышал. Это конечно шедевр кузнечного искусства и стоить он будет не одну сотню евро. Для самого начала можно приобрести и обычный нож, подходящий под описание с примерно серединной балансировкой и крепкой ручкой.

Итак, нож есть, приступим к метанию. Нож берем обязательно за лезвие (если это не метательный нож), потому что при метании нож должен скользнуть по руке, а рукоятки делаются с обратной целью, для того что бы исключить проскальзывание ножа в ладони, именно поэтому они снабжены различными неровностями, гравировкой, ребристой поверхностью (в ножах для метания рукоятка делается без этих приспособлений). Делаем замах так, чтобы кисть с ножом в крайней мёртвой точке находилась примерно на уровне уха.

Затем бросок, рука идёт мягко, но быстро, не в коем случае не нужно прилагать больших усилий. Рука останавливается, полностью распрямившись, важно чтобы в момент остановки она была направлена как раз в намеченную цель, не выше, не ниже, ни правее, ни левее. Запомните, что рука, отклоненная от цели на сантиметр, даёт промах сантиметров в пятнадцать-двадцать минимум. И ещё, в броске участвует плечо и предплечье, но не кисть, кисть практически не двигается, самая большая ошибка новичков — бессознательное задействование кисти, бросок получается крайне нестабильным и очень непредсказуемым. Помните, что максимальная дистанция метания ножей составляет 5−6 м (примерно 3−4 оборота ножа).

Вот самые важные теоретические знания, всё остальное приобретается путём тренировок. И ещё несколько советов. Постоянно меняйте расстояние, как только научились стабильно попадать, например, с двух метров, подойдите или отойдите на полшага и учитесь дальше. С самого начала обращайте больше внимание именно на правильность броска, то есть смотрите, чтобы нож при каждом броске вонзался в щит, когда это у вас будет без труда получаться, тогда уже уделяй особое внимание меткости.

Итак, метание ножей — хорошее занятие, неплохо снимает стресс (особенно если фотография виновника стресса находится на щите вместо мишени:) усиливает координацию, улучшает настроение, развивает глазомер. Помогает развивать спокойный подход к любой проблеме. Желаю удачи.

Обновлено 4.10.2006
Статья размещена на сайте 9.10.2006

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Друзья, посмотрите безоборотное метание ножа на любые расстояния по системе Юрия Федина!!!

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 27 июля 2012 в 20:45 отредактирован 27 июля 2012 в 20:52

    Полезная статья. Всегда поражался умению спецов точно метать любой, попавшийся под руку, нож.
    Но для того, чтобы статья приобрела лоск её, на мой взгляд конечно, необходимо малость шлифануть терминологией. Правильная терминология, даже при недостатке специфических знаний по теме, создаёт имидж квалифицированного специалиста. И, разумеется, наоборот.
    И так:
    1. Не ручка, а рукоятка ножа. (...примерно серединной балансировкой и крепкой ручкой...).
    2. Не лезвие, а клинок. ("Лезвие имеет, как правило, двустороннюю заточку", "...чтобы облегчать вход лезвия в цель", "...разделяющей рукоятку и лезвие...", "Нож берем обязательно за лезвие") Лезвие это та острая и длинная часть клинка, которая пальчики режет и образована она схождением двух заточек или одной заточки и незатачиваемой стророны клинка. Кинжал - нож с двумя лезвиями. Кортик и стилет безлезвийные ножи. А вот у опасной бритвы клинка нет. Только лезвие. Но она и не нож.

    Оценка статьи: 5

    • Всегда поражался умению спецов точно метать

      Всегда поражался умению спецов точно и в полном соответствии с нормодоками формулировать мысль.

      Зачет, уважаю.

      Оценка статьи: 3

  • Стоящее дело. Никогда не наешь, когда такой навык может пригодится. Надо заранее научиться.

  • Ого, займусь в срочном порятке!

  • максимальная дистанция метания ножей составляет 5-6 м (примерно 3-4 оборота ножа)

    1 оборот ножа должен быть кратен 1,5 м

  • Кстати, кухонные ножи, вилки и отвёртки чудесно так себе втыкаются...

  • .....Ещё я много читал о ножах со смещаемым центром тяжести.....

    А вот это уже идет по статье "изготовление огнестрельного оружия", имхо

  • Статья замечательная, и очень вовремя в моем случае. Совсем недавно я купила в подарок своему парню именно метательный нож (он с такой любовью взирал на него, когда мы заходили в магазин с оружием!). Потом стала подумывать купить и себе. Только боялась, не знала, как и где испытать. Спасибо за советы, они теперь уж точно пригодятся.

  • Спасибо, неплохо. Маленькое дополнение - многое зависит от инструктора. некоторые считают, что описанный вами способ подходит для боевиков про индейцев, и даже часового практичнее снять руками - более надежно. Нож же мечется в основном по собакам. Тренировочная мишень - обрубок бревна на двух цепях. Способ метания - от бедра, держа за рукоятку, режущей кромкой вперед с выступом ноги и скруткойь таза. Обычный же бросок не причинит собаке вреда - нож скользнет по макушке или по крупу.А с ртутью - так вообще здорово.

  • Занимательно! Могу сказать. что интересовался метанием немного. ТАк вот, всегда советуют начинать с отлично сбалансированных ножей. ТАким образом,вот еще один минус кухонных ножей.
    А все-таки интересно, зачем на курортах Турци и Болгарии свободно продают метательные ножи? ))

    Оценка статьи: 2

    • Дмитрий Сербин, не могу сказать точно но помоему тут дело в законах, наверное так исторически сложилось что в восточных странах отношение к холодному оружию попроще нежели у нас, требования не такие жёсткие, наверное поэтому и разрешены они в свободной продаже. А на вопрос зачем .......ммм ну я думаю что б прибыль получить... хотя у меня тоже в голове проскачила мыслишка о том что делают они это намеренно пытаясь таким образом уменьшить народонаселение нашей страны за счёт маньяков-метателей ножей и несчасных случаев при бросках

      Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась, прочла с интересом.
    Но заметить хочу не это. Смайлики лишние. Да, конечно мы все привыкли к ним в виртуальном мире. Но все же тут статья, какая-никакая, тут Литература жеж. И авторский текст и без того замечательно написан, улыбки писавшего видны без дополнительных приемов... а литературность из-за смайликов падает. (Это все ИМХО, конечно)

    Оценка статьи: 4

  • Завлекательно... Сразу хочется схватить нож и куда-нибудь метнуть.

  • А статейку про то как метать топоры, или ещё чего-нить можете написать А то я метаю практически все что можно... (вилки, ложки, ножи, гвозди, отвертки, топоры, молоты и ещё много разного)

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья, узнал свои ошибки Ставлю 5

    Оценка статьи: 5