Спорт и активный отдых
Подкаст
Александр Филатов Мастер

Как разговаривать с карпом?

На рыбалке, где иногда ловятся великолепные карпы килограммов на десять, можно увидеть, как обалдевший от счастья рыболов подрагивающими руками отправляет рыбину в садок и при этом, подавив первые вскрики восторга, он еще и успевает поговорить с нею о том, как долго она не садилась на крючок, не обращала внимания на все его старания, не хотела пробовать насадки…

Nata-Lia , Shutterstock.com

Редко попадается рыболов, который равномерно одного за другим уверенно и молча вытаскивает увесистых карпов и, поймав 5−7 штук, вдруг покидает клёвое место…

А действительно, как поймать карпа, чем его соблазнить? Есть несколько проверенных советов.

На незнакомом водоеме лучше сразу провести разведку и узнать от местных рыболовов, на что можно соблазнить карпа. Бывает, что на конкретном водоеме карп клюет преимущественно на хлеб или только на распаренную пшеницу.

Универсальными насадками являются дождевой червь, хлеб, распаренные перловка, пшеница, горох, кукуруза. С этого можно начать рыбалку, а уж потом экспериментировать, если потребуется.

Предполагая поймать нечто очень большое, рыболов стремится и насадку сделать покрупнее. Это неверно. Карпы, даже крупные, охотнее берут небольшую насадку. Главное, чтобы она была аппетитной и не слетала с крючка при забросе. Форма насадки значения практически не имеет.

Пахучие вещества — укроп, камфару, анис и всякое другое — добавляют считанными капельками. Если переборщишь — рыбалка испорчена.
Подсолнечное масло используется обязательно нерафинированным.

В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной — прячут в насадке.

Вот несколько рецептов насадок из хлеба, теста, манки, картофеля:

Мякиш соединить с плавленым сырком и мять до получения эластичной массы.
Мякиш смешать с сырым яйцом, размять и заварить в кипятке.
Мякиш размять с подсолнечным маслом и медом и заварить в кипятке.
Сдобные галушки из теста заварить в подсолнечном масле.
Замесить муку на сыром яичном белке и добавить меда.
Замешать крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном.
Разварить манку, остудить и размять, добавляя сухую крупу.
В небольшую емкость с водой сыпать крупу, пока она не впитает полностью влагу, дать ей немного постоять и, завязав в тряпицу, поместить в кипяток на 18−20 минут.
Молодой, с желтизной картофель вместе с кожурой варить почти до готовности в подсоленной воде. На крючок насаживать кубики с ребром примерно в 1 см.

Этот список не исчерпывает потенциальные возможности по созданию вкусных насадок для карпа, все зависит от местных условий, изобретательности и творчества того, кто хочет с ним однажды поговорить начистоту и по душам, а может быть, и по-мужски…

Удачи!

Обновлено 21.06.2014
Статья размещена на сайте 7.03.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • подавив первые вскрики восторга, он еще и успевает поговорить с нею о том, как долго она не садилась на крючок, не обращала внимания на все его старания, У мужа на зимней рыбалке сорвалась щука - реакция моментальная - рука в прорубь, щука вытаскивается за голову и его крик "Я что, за тобой бегать должен?". Этого знакомые рыбаки не могут забыть до сих пор, хотя прошло уже 6 лет.

    Оценка статьи: 5