Александр Филатов Мастер

Как, не ленясь, линя ловить?

Линь, линёк, линище! Линь — это первая рыбка с ладошку, переливающаяся на солнце всеми цветами радуги и обещающая перспективный улов… Линёк — это уменьшительно-ласкательное словцо специально для соседей-неудачников, обозначающее увесистый улов из одних линей, каждая рыбка в котором около килограмма… И, наконец, линище — одна-две рыбины, но до 7,5 килограмма, с великим трудом извлеченные из заросшего озера, и долговременная слава рыбаку, однажды почти случайно совершившему такое…

Линь — почти царь-рыба безнадежно заросших водоемов. Зело вкусен, одежда в блестках и бриллиантах, особо осторожное поведение. Двигается степенно, мало, и поэтому, если обиталище (покои) линя обнаружено, то надо его попытаться поймать.

Говорят, в старину рыбаки поступали так: расчищали в прибрежных зарослях дорожку до дна шириною метр-два, на дно высыпали пару мешков речного песка, а на песок высыпали прикорм. Через некоторое время вода успокоится, и в прикормленное место обязательно наведаются лини…

А вот как бы не так! Линь чрезвычайно осторожен, любое изменение окружающей среды его обязательно насторожит и отпугнет. Заросли лучше не удалять, а выкосить вершки. Дорожку для вываживания до берега сделать нужно. Песком засыпать ил не надо, ведь основной естественный корм линя — мотыль. И прикормка обильная, да еще и не в цвет дна, обеспокоит внимательную рыбу. Девизом этой рыбалки должна стать фраза: чем больше естественности, тем вероятнее поклевка!

Прикормить линя можно распаренным жмыхом в небольших количествах, размоченными хлебными сухарями, рублеными червями и даже творожком. Если прикармливать регулярно, то и рыба будет клевать по вашим часам: кормите веером — клюнет рано утром, и наоборот.

Хоть линь крупный живет поодиночке, но на прикормленное место обязательно заглянет не один и не два. Главное — место выбрать правильно: линь любит тихую, но все же слабо проточную воду; кувшинки (кубышки желтые), затененность, заросли, заводи, илистые с растительностью заливы рек. Но не любит зеленую тину на дне. И так же, как и карась, выживает в тяжелых условиях, зарываясь в ил.

Любимый корм линя — мотыль, дождевой червь, опарыш, моллюски, личинки насекомых и растительность. Любимое время клева — последняя декада мая (длится 7−12 дней), когда хорошо прогреется мелководье, а в целом — теплое время года, но не откровенная полуденная жара; и конечно, за исключением периода нереста. Не помешают клеву слабая рябь, слабо моросящий дождь, туман. В начале лета клюет рано-рано утром и вечером после заката солнца. Если место не прикормлено, то лучше всего ловить линя на границе между водорослями и чистой водой, и в так называемых окнах.

Линь долго «мурыжит» насадку, как бы пробуя ее на вкус. Что бы ни вытворял в это время поплавок, рыбак должен сохранять выдержку, а подсечку производить только тогда, когда поплавок начнет быстро (иногда и безвозвратно!) погружаться в воду.

Линя можно ловить и поплавочными, и донными удочками. Особых ухищрений не требуется. Снасти должны быть крепкими, надежными, а их подводная часть, кроме насадки, конечно, никак не должна привлекать внимание рыбы: естественность, мимикрия — дополнительные компоненты успеха! Если рыбак ловит с лодки, то никаких подвижек озерного плавсредства в течение всей рыбалки быть не должно, да и рыбаку лучше всего иметь защитно-камуфляжный цвет, чтобы не пугать рыбу.

Клюет линь и после нереста, и особенно в конце августа (несколько дней подряд!) перед наступлением холодов, но уже не утром, а чаще вечером.

Всё невозможно рассказать в короткой статье, но основное констатировать можно: в деле рыбака главное — рыбачить. Количество рыбалок обязательно лучшим образом повлияет и на их качество, а с опытом прибавится и знание.

Удачи!

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 22.03.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: