Анна Мартынова Мастер

Как сделать безопасным первое погружение с аквалангом?

Кто из нас несколько лет назад не засматривался передачами о Жаке-Иве Кусто! На экране постоянно была яхта «Калипсо», с борта которой можно было обозревать бескрайние океанские просторы, огромных китов и стаи летучих рыб. А вот что скрывается в толще воды, мы рассматривали глазами водолазов.

Прогретые солнцем коралловые рифы с рыбами-попугаями и прочими пестрыми обитателями. Или морской конек, бессменно несущий вахту над своим гнездом в водорослевом лесу. А кого-то привлекали обитатели суперглубин, где лучи батискафа и водолазов были первыми и, возможно, единственными. Словно расплющенные чудовищным давлением, в камеру смотрели незрячими глазами морские чудища, казалось, сошедшие с полотен Сальвадора Дали.

Но «по телевизору» — это одни впечатления, а собственными глазами — совершенно другие. Правда, черноморские краски совершенно не напоминают тропический аквариум Красного или Средиземного морей. Да и если вы не собираетесь становиться профессиональным погруженцем, интересовать вас будут в первую очередь эмоции. Чтобы они были только положительными, запомните несколько несложных правил.

Правило первое. Интродакшн (погружение для «чайников», которое проходит под полным контролем инструктора) просто не может стоить 300 рублей: на вас снаряжения будет как минимум на полторы тысячи долларов, а инструктор несет полную ответственность за ваши жизнь и здоровье. Общая для всех мировых курортов, будь то берега Антальи или Кипра, остров Хонсю или Сочи, цена одного погружения — 40−60 долларов.

Правило второе. Даже самый опытный инструктор не сможет контролировать под водой сразу десять, а то и пятнадцать новичков — потому, что нельзя видеть сразу пятнадцать пар глаз одновременно. Поэтому если бравый мальчишка в шортах и с аквалангом клятвенно заверяет вашу компашку, что ничего страшного не случится, он заведомо врет. Сто погружений подряд на берег возвращались все, а на сто первый может случиться осечка. Море, как и горы, ошибок не прощает.

Правило третье. Не стесняйтесь спросить у инструктора о его документах. Если инструкторского сертификата вам не показывают, делайте определенные выводы. Опытный водолаз — одиночка, ничто не гарантирует, что он может контролировать кого-то, кроме себя. Ну нет такой профессии — просто хороший парень.

Правило четвертое (возможно, самое важное). Перед погружением вас обязательно должны проинструктировать о правилах техники безопасности и ограничениях по состоянию здоровья. В идеале вы должны заполнить специальную медицинскую анкету, и будьте готовы, что в удовольствии вам могут и отказать: все-таки жизнь дороже сиюминутного риска.

Все условия соблюдены? Море ждет вас. Это совершенно иной мир, и он вам обязательно понравится.

Обновлено 14.06.2018
Статья размещена на сайте 29.05.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Буяр Читатель 5 августа 2013 в 12:35 отредактирован 27 мая 2018 в 19:18

    из своего горького опыта хочу отметить что не важно сколько раз ты погружался на глубину обязательно это делать сначала с опытным инструктором который научит всему что знает в дальнейшем с приобритением опыта с надежным напарником и никак иначе малейшая ошибка плюс стечение обстоятельств может стоить жизни только потому что я очень сильный человек я остался жив

    Оценка статьи: 5

  • и еще немного добавлю от себя

    прогу прощения за отсутствие знаков препинания
    что!то случайно нажала
    и теперь вместо запятых выскакивает буква ё

    итак
    желательно
    чтобы не было сильных течений

    погружаться не быстро
    чтобы успеть адаптироваться

    избегать пещер гротов затонувших кораблей

    все время держать в поле зрения инструктора

    А вообще!то часто сами инструктовы часто подходят несколько халтурно

    Оценка статьи: 5

  • Как бывший спортсмен-подводник - а что там может случиться, если глубина не больше 14м , места не новые, никуда не лезть руками и люди адекватные (без насморка, умеют продуваться, не пьяные)? Вот на загубнике какую-нибудь инфекцию прихватить можно - у нас были у каждого свой загубник, как и маска с ластами.

  • Яхта разве "Клио" была? Не "Калипсо"?

  • Анна, а Вам не кажется, что содержание статьи не совсем отвечает заявленной теме в заголовке?
    Все советы хороши и очень нужны. Но... Как же, всё таки сделать безопасным САМО первое погружение с аквалангом?
    Только поэтому я поставил 4.

    Оценка статьи: 4