Подкаст
Владимир Рогоза Грандмастер

Что надо учитывать туристу при выборе автобусного тура?

В последнее время автобусные туры приобретают все большую популярность, так как дают возможность туристу за время одной поездки посетить несколько государств или побывать в различных регионах одной страны за относительно невысокую плату.

Существует два основных вида автобусных туров. Первый, когда туристы ночуют прямо в автобусе. Это наиболее экстремальный вариант, но и самый дешевый. Если вы готовы спать сидя, в летнюю жару обходиться несколько дней без душа и не иметь возможности уединиться, чтобы привести себя в порядок, то можно рискнуть.

Второй вариант тура предусматривает ночевки в комфортабельных условиях в отелях, кемпингах и в каютах на паромах. Он, конечно, предпочтительнее для тех, кто привык отдыхать с определенными удобствами.

При выборе тура в первую очередь поинтересуйтесь автобусом. Большинство фирменных туристических автобусов оборудовано кондиционером, туалетом, кипятильником или мини-кухней, телевизором, имеют сидения с регулируемой спинкой и подголовником. Обязательно узнайте, имеет турфирма собственные автобусы или же арендованные. Учтите, что арендованный автобус может оказаться с менее удобными местами и меньшим набором оборудования, чем вам обещали.

Желательно выбирать тур, в котором заранее закреплены за туристами места в автобусе. Иногда в турагентствах предусматривается небольшая доплата за лучшие места. В случае, если за туристами не бронируются конкретные места в автобусе, споры из-за них могут испортить весь отдых. Правда, при этом варианте может использоваться жеребьевка перед посадкой. Конечно, в этом случае места можно получить совсем не те, на которые рассчитывали, но взаимных обид между туристами уже не будет.

При путешествии на автобусе точное время прибытия в гостиницы и к местам проведения экскурсий определить трудно: возможны пробки на дорогах, задержки при пересечении границ, сложные погодные условия и т. п. Как правило, все это учитывается при составлении графика поездки. Большинство турфирм придерживаются неписанного правила (некоторые даже закладывают его в договор), что после назначенного времени опаздывающих туристов ждут не более 15 минут. Тем, кто не уложился в этот срок, приходится догонять группу самостоятельно, а это «удовольствие» может оказаться не из дешевых.

Сопровождающий группу гид-переводчик всегда имеет мобильный телефон. Обязательно запишите его номер. В путешествии всякое может случиться, если заблудитесь в незнакомом месте или по другой причине опаздываете к назначенному времени на посадку в автобус, обязательно звоните. Вам помогут сориентироваться, подскажут, как удобнее добраться до места посадки, или скажут где ждать автобус, который заберет вас по дороге.

Выбор вещей в дорогу, если вам длительное время предстоит находиться в автобусе, имеет свои особенности. Как правило, далеко переносить чемодан с вещами вам не придется, но лучше, если он будет на колесиках. Желательно иметь отдельную сумку, которую вы будете брать с собой в салон. Одежда должна быть такой, чтобы в ней длительное время было удобно сидеть. Переодеваться в автобусе негде, если вы не сторонник импровизированного стриптиза. Подбирая одежду в дорогу, учтите, что постирать что-то вы в гостинице сможете, но высушить вряд ли успеете.

Обувь желательно иметь удобную, так как на экскурсиях иногда приходится много ходить. В Европе в ряде мест улицы вымощены булыжником, пройти по ним на шпильках и не подвернуть ногу удается не всем. Даже летом погода, особенно в прибрежных районах, переменчива, поэтому могут пригодиться ветровка и зонтик.

Чтобы длительное нахождение в автобусе было более комфортным, возьмите в дорогу надувной подголовник и небольшую массажную накладку на сидение. Не помешает и небольшой термос, так как специальным кипятильником в автобусе можно пользоваться только на остановках, а емкость его обычно невелика. Кофе и чай лучше взять в пакетиках, а сахар — рафинад. Минеральную воду целесообразно покупать в небольших пластиковых бутылках, из них удобнее пить в движении.

Шоколад и шоколадные конфеты в дороге нежелательны, можно перемазаться, а вот «сосанчики», очищенные орехи и сухофрукты помогут скоротать время. Печенье, галеты, сухарики, выпечку стоит покупать такие, которые при употреблении оставляют мало крошек. За редчайшим исключением холодильников в автобусах нет. Если хотите взять с собой колбасу или копчености, желательно покупать нарезки в вакуумной упаковке. Любителям сыров и колбас с сильным специфическим запахом лучше на время поездки воздержаться от таких гастрономических пристрастий.

Желательно взять с собой одноразовую посуду, небьющиеся чашки, пару упаковок влажных спиртовых салфеток и индивидуальную аптечку. Если вы склонны к укачиванию, обязательно купите соответствующее лекарство и внимательно прочитайте аннотацию к нему. Обычно таблетки от укачивания принимают не тогда, когда автобус начинает петлять по горному серпантину, а хотя бы за 20−30 минут до него.

При длительных переездах автобус через 4−5 часов делает остановки. Туалетами, которые есть в автобусах, обычно пользуются только в экстренных случаях. Планируя бюджет на поездку, учитывайте, что туалеты в местах остановок автобуса могут быть платными.

Бюджет туриста — сугубо индивидуален, если следовать принципу, что денег много не бывает. Но определенные тонкости стоит учесть. Желательно заранее приобрести валюту стран, через которые вы будете проезжать или на территории которых будете находиться большую часть тура. Помните, что даже в крупных европейских городах найти вечером обменник — серьезная проблема, а в маленьких городках она часто неразрешима. Заранее узнавайте у сопровождающего гида, где и по какому курсу лучше менять валюту, в каких магазинах и что конкретно стоит покупать. Как воспользоваться такс-фри при покупках, я уже рассказывал в одной из статей.

Составляя бюджет, продумайте, как вы будете питаться. В стоимость тура обычно входят только завтраки в гостиницах, реже — завтраки и ужины, обеды же, как правило, за свой счет. Если нормально питаться и даже побаловать себя местными деликатесами, меньше чем в 50−70 евро в день уложиться трудно. Предусмотрите деньги на билеты в музеи и экскурсии, посещение которых в стоимость тура не входит. Часто такие экскурсии бывают намного интереснее, чем те, что заранее оплачены.

Могут возникнуть и непредвиденные расходы. Если вы привыкли разбрасывать где попало окурки или оставлять на скамейках в парке пустые бутылки из-под минералки, можно нарваться на штраф. В холодильниках гостиничных номеров может находиться солидный набор напитков и закусок. Перед тем как ими воспользоваться, поинтересуйтесь ценой, она может оказаться в несколько раз выше, чем на аналогичные продукты в соседнем с гостиницей магазинчике.

Не стесняйтесь подробно расспрашивать сопровождающего группу гида обо всем, что неясно или вызывает хоть малейшие сомнения. Лучше потратить несколько минут на расспросы, чем несколько часов, заблудившись в незнакомом городе или попав в неудобную ситуацию из-за незнания местных особенностей и обычаев. Заранее продумайте, как надо действовать в случае потери документов и денег.

Не зря говорят: «Кто предупрежден, тот вооружен». Заранее предусмотрев различные аспекты будущего путешествия, вы можете сделать его более приятным и менее утомительным.

Хорошего вам отдыха и ярких впечатлений от знакомства с новыми городами и странами.

Обновлено 4.12.2017
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что надо учитывать туристу при выборе автобусного тура

    Факт, что если вы позволите себе лишнюю баночку пива, все ваши сотоварищи будут иметь возможность отследить все перипетии ее прохождения сквозь ваш организм.

    Оценка статьи: 4

  • еще нужно обязательно взять хотя бы что-то из полуфабрикатов, например, консервы, вермишель быстрого приготовления, копченую колбасу в вакуумной упаковке т т.п. А то иногда бывают случаи, когда поесть не всегда удается, и люди остаются голодными. Особенно этим "страдает" молодежь, они берут деньги, и думают, что там все купят. А в Чехии например, после 21.00 многие магазины и недорогие кафе закрываются, так что найти еду проблематично.

  • Очень подробно и познавательно, ведь многие люди (я самая такая), начинают делать неверные шаги в незнакомой ситуации. А здесь столько подсказок! Мы теперь вооружены, спасибо. Отлично

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!
    Я бы еще посоветовала взять с собой в багаж тройник (мы на двоих брали сетевой фильтр на 5 розеток и ни разу не пожалели), потому что в гостиницах часто ограниченное количество розеток (например, одна - в комнате, другая - в ванной), а зарядить иногда нужно - телефоны, КПК, батарейки для фотоаппарата, видеокамеру и т.д. (особенно, если не каждую ночь тура удается переночевать в гостинице)... вскипятить воду (не помешает в поездке и маленький электрочайник на 0,5л или кипятильник, тем кто не может уснуть без чашки горячего чая или просто экономит и питается в номере продуктами быстрого приготовления... хотя официально посторонними электроприборами пользоваться в номере как бы нельзя).
    В некоторых странах могут понадобиться переходники.
    В автобус некторые советуют взять с собой маленький плед, ибо иногда в поездке может быть прохладно, даже в мае (не знаю... места занимает много, а нам вот не понадобился).

    Еще нужно быть готовым к таким неожиданностям, как, например, к временной приостановке подачи горячей воды - особенно в маленьких гостиницах (когда поздно вечером группу в 40 с лишним человек размещают в отеле и все сразу рвутся в долгожданный душ, бойлер просто не справляется с такой нагрузкой). В этом случае, если вы, конечно, не стоите в душе с намыленной головой, нужно просто подождать полчаса, а не пытаться мыться чуть теплой водой, что еще больше увеличивает нагрузку на бойлер и увеличивает время до возобновления горячей воды.

    Блокнотики и ручки тоже могут пригодиться

    Мы, кстати, все равно покупали с собой воду в больших бутылках (2-3л) - во-первых, пить в гостинице... или кипятить (не из под крана же), а остатки разливали для дневного использования в удобные маленькие бутылки.

    А вообще, имеет смысл за несколько дней до тура выяснить у представителей турфирмы в каких гостиницах будете останавливаться и проверить в интернете их местоположение, а так же описание номера - наличие фена (кому актуально), чайника, холодильника и прочих благ
    Еще лучше, конечно, заранее начать писать список, без каких вещей в ближайшие 7-14 дней вам будет некомфортно вне дома

    Оценка статьи: 5

  • Отличная заметка! Очень жизненно и полезно - это я, как человек, не раз бывавший в таких турах, подтверждаю!
    Я бы еще добавила важный момент: обязательно нужно выходить из автобуса и разминаться на каждой остановке, иначе, от долгого сидения начинается застой крови в нижней части тела, одним из последствий которого станут для вас очень неприятные ощущения в спине.
    Насчет воды все верно подмечено - уже пару раз (в первый раз - по неопытности, во второй - просто по забывчивости) мы брали с собой огромную двухлитровую бутылку воды, просто потому, что она стоит намного дешевле. Но в поездке на этом лучше не экономить, а действительно взять с собой несколько маленьких бутылок, которые значительно удобнее использовать и просто выбрасывать по мере опустошения.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, вы нас хорошо "подучили". Будем внимательнее. Но все верно. И интересно. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Да. Практично, последовательно и убедительно

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за полезную информацию, собранную
    в одном месте. В автобусных экскурсиях мне
    бывать не приходилось, но планы имею.
    Многое в статье вовсе не очевидно.
    Будем пользоваться Вашим опытом!
    Новых интересных статей!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошее руководство для туристов.

    Оценка статьи: 5