Александр Филатов Мастер

Где искать красавца-голавля? В чистой реке…

Голавль — мощная, красивая рыба! В недавнем прошлом ее можно было обнаружить и поймать чуть ли не на каждой стремнинке за любым кустом, ниспадающим в реку… Но что-то случилось: голавль уверенно становится редкой рыбой и в улове даже опытного рыболова всё чаще занимает одно из последних мест.

Голавль водится только в реках, появление его в иных водоемах — явление случайное. Он любит чистую, проточную воду, тенистую сторону реки, быстрое течение перед заводью, упавшие деревья, коряги, прибрежные кусты. При длине до 65 см достигает веса в 4,5 кг. Принадлежит к семейству карповых. Имеет брусковатое тело, покрытое крупной с темным ободком чешуей, большой хвостовой плавник. Спина темного с зеленоватым отливом цвета, почти черная, бока серебристые, слегка желтоватые. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красного, спинной и хвостовой — почти черные.

Нерест порционный, в средней полосе России длится с конца апреля до конца июня, поэтому ловлю голавля надо начинать не раньше второй декады июля. Активно клюет до сентября. Пищу берет с поверхности, в его рационе — насекомые, их личинки, обожает кузнечиков, стрекоз, не побрезгует отведать моллюска или малька, пиявку, крапивную гусеницу. Иногда клюет и на тесто. «Всё ест, да редко попадается», — говорят о голавле рыболовы.

Иногда голавль стоит у берега на мели так, что спинной плавник торчит над водой. Иногда прячется в донной траве, но внимательно следит за поверхностью, и за одну-две секунды способен выскочить из глубины, чтобы схватить добычу. Но чаще он держится на самом стрежне у поверхности реки, где быстрое течение само преподносит ему новый свежий корм, как на блюдечке с голубой каемочкой.

Растет голавль очень быстро и уже на втором году жизни достигает веса 200−400 г. Ходят голавли стаями, которые подбираются по размерам. Самые крупные особи владеют территорией единолично, их охотничьи угодья обычно тянутся от омута до омута. Охотится голавль за добычей только днем, ночью его ловить бесполезно. Смена охотничьих позиций в течение дня, использование надежных укрытий, чрезмерная чуткость и осторожность — характерные черты голавля, поэтому рыболов должен реагировать на поведение рыбы гибко и не показываться в ее поле зрения.

Ловить голавля можно на мормышку (и зимой, и летом). Для этого надо иметь облегченную телескопическую удочку длиной 4,5−5 м, оснащенную небольшой катушкой и крепкой леской сечением 0,15−0,2 мм, поперечным кивком белого цвета, крайним колечком красного цвета. Форма и расцветка самой мормышки значения практически не имеют. Можно использовать «дробинку», «муравья», «грушевидную» среднего размера и неяркой окраски. Для охоты на особо крупных голавлей необходимо применять тройник. Лучше всего ловить с берега из-за кустов. Насадки чаще применяют животного происхождения: червь (навозник или подлистник), опарыш, мотыль, ручейник, личинка репейной моли, мелкие гусеницы, личинка стрекозы, яблочный или ореховый черви.

Ранней весной и поздней осенью голавль хорошо берет на мормышку со дна. Ловят его и на перетягу на майского жука, стрекозу, кузнечика, слепня, поденку, овода. Но у этого способа много условностей: ловить надо вдвоем, причем один из рыбаков должен перебраться на противоположный берег реки, а потом надо удачно спарить спиннинги, много мороки и при смене насадки, и при вываживании рыбы. Даже небольшое препятствие на пути одного из рыбаков может принести большие проблемы.

Обычно голавля удачно ловят впроводку. Этот способ широко применяется в период открытой воды. Хорошо ловится эта рыба и на простую поплавочную удочку. Ловят ее и нахлыстом, и спиннингом, на жерлицы и кружки. Все эти способы достаточно подробно описаны в специальной литературе, надо только найти время и хорошенько их изучить.

Мясо голавля нежное, вкусное. Он очень хорош в ухе. Однако готовить его нужно сразу после рыбалки, потому что пойманный голавль быстро портится и в воде, и на открытом воздухе. Сохранение пойманной рыбы — одна из важных задач рыболова.

Ну, и скромный подарок нашим гурманам — рецепт блюда под названием голавль по-походному. Крупного голавля потрошат, промывают и солят изнутри. Кладут в него несколько горошин душистого перца, лавровый лист, 3−4 дольки чеснока, а остальное пространство заполняют подножной ягодой, к примеру, ежевикой. Перевязав шпагатом или куском лески тушку, ее заворачивают в несколько слоев мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра. Через полчаса замечательное кушанье готово. За время готовки пакет переворачивают с боку на бок семь раз.

Удачи на рыбалке!

Обновлено 7.09.2008
Статья размещена на сайте 30.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: