Днем никогда не стоит в кустах, в траве или у дна. Он чуток и чрезвычайно осторожен, при малейшей опасности исчезает в водных просторах. Жереха в уловах рыбаков всегда мало, но не потому, что его мало в природе, а потому, что он опережает любую опасность для своей жизни.
Жерех — второстепенная промысловая рыба семейства карповых, достигает веса более 12 кг при длине около 80 см. Формой напоминает язя, окрасом похож на леща, но более узкий, прогонистый, в профиль и более широкий, если смотреть на него сверху. Серебристый, спинка темнеющая, бока и брюхо светлые, почти белые. Мощная чешуя. Спинной плавник и хвост темнеющие.
Обыкновенный жерех обитает в равнинных реках, иногда в больших озерах и в водохранилищах. Питается разной рыбой, но чаще уклейкой. Во время жора производит шум, поэтому его охоту за рыбой рыболовы называют «боем».
Обычный его прием: жерех на большой скорости врезается в косяк мелочи, оглушает ее ударом мощного хвоста, выпрыгивает свечой над поверхностью воды и падает обратно с шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенных мальков.
За стремительность движения, способность выпрыгивать из воды и способ охоты жереха в разных местах зовут то конем, то хватом, то гонцом, то корсаром. Выскакивая из воды, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. Красивое зрелище — «бой» жереха — можно иногда увидеть с берега около песчаных отмелей, перекатов, где чаще всего он и охотится.
В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги он питается преимущественно летом, когда в нее в большом количестве скатывается молодь воблы и леща. Обилие корма в этот период меняет поведение и характер охоты жереха. Он держится и охотится значительными группами (строем), выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения нарушают строение стаи молоди, и жерехи нападают организованной группой, разбивая поток движущихся мальков и в стремительном броске захватывая разбегающуюся добычу. Во время питания жереха поверхность водоема бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков.
Половозрелой эта хищная рыба становится на 4−5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении.
В течение первого года жизни малек жереха питается, в основном, беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды.
Поймать его легче на рассвете, как только первые лучи солнца пробьются сквозь туман и на поверхности воды появятся первые всплески уклейки, а за ней устремятся жерехи. Жереха ловят нахлыстом, спиннингом. Применяют спиннинги длиною 2,5−3 метра, скоростную катушку с редукцией от 5,2 до 6,2, средних размеров, с лескоёмкостью 100 метров монофильной лески 0,4 мм.
Блесна на жереха должна иметь легкий ход, хорошо держать горизонт проводки, иметь легкую игру, не входить в штопор при быстрой подмотке, позволять вести ее в быстром темпе, как можно меньше парусить, иметь небольшие размеры, обладать оптимальным весом. Надежность снасти, гармоничное сочетание всех ее элементов — основной принцип подготовки к ловле мощного жереха.
Ловить жереха зимой — дело бесполезное. Стоит воде лишь немного остыть, как жерех куда-то исчезает и не проявляет никакой активности. Промысловые рыбаки утверждают, что к зиме жерех скатывается в ямы, где становится малоподвижен и зимует до весны, пока температура в водоеме не начнет повышаться.
Жереха замечали в стае крупных рыб иной породы. Часто небольшая стайка крупных жерехов пасет косяк кильки или рыбной мелочи и время от времени поедает эту мелочь.
Имеются подвиды — жерех плоскоголовый и жерех переднеазиатский. В южной части Каспия водится красногубый жерех (ханша).
Жерех очень жирен, довольно вкусен. Его жарят, солят, вялят и коптят, но не только… Рецепт блюда под названием «Жерех запеченный»: рыба — 120 г, 6 — мука, 15 — масло топленое, 40 — белый хлеб, 50 — яйца, 120 — молоко, 15 — сыр, 10 — сметана.
Филе рыбы (с кожей или без кожи и костей) нарезать на куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. Затем рыбу положить на смазанную маслом сковородку. Сырое яйцо смешать с молоком, посолить, добавить тертый сыр и белую панировку. Этой смесью залить куски рыбы и запечь в духовке. Подавать рыбу горячей на той же сковородке, на которой она запеклась. Так же можно приготовить судака, сома и другую рыбу…
Неутомимого аппетита! Ни хвоста вам, ни чешуи!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...