Анна Мартынова Мастер

Чем интересен Сочи? Каньоны реки Псахо

Еще несколько лет назад о том, что в Сочи на землях бывшего колхоза «Красная воля» есть два природных объекта, обещающих в скором времени потеснить с экскурсионного Олимпа гору Ахун, 33 водопада и даже Красную Поляну, никто не подозревал. А сейчас ежедневно поток желающих отдохнуть в Сухом и Мокром каньонах реки Псахо сравним с очередями в Мавзолей в советские годы…

В самом узком месте Сухого каньона видно только тонкую полоску неба над головой Отвесные стены Сухого каньона, в самом узком месте которого, если поднять голову, можно увидеть только узкую полоску света и пышные занавеси колхидского плюща, облюбовали спортсмены-спелеологи. На этих скалах можно проложить тренировочный маршрут любой сложности, даже сегодня кое-где можно встретить следы навески.

Когда-то сюда были вхожи лишь самодеятельные туристские группы и члены городского спелеоклуба — спуститься в каньон можно было только в горных ботинках. Сейчас ситуация кардинально изменилась: Сухой каньон стал новым рекреационным объектом Сочинского национального парка. Есть в этом и свои минусы — теперь за его посещение приходится платить. Но плюсов гораздо больше.

До самого каньона довежет автомобиль повышенной проходимости Практически до самого каньона можно доехать на автомобиле. Экскурсионные «ПАЗы» (другие вместительные автобусы по грунтовке не пройдут) останавливаются примерно в километре от него, а на «УАЗе» или «ГАЗ-69» можно доехать почти до самой кассы нацпарка. У любителей активного отдыха с оборудованием этого рекреационного объекта появился новый маршрут для джиппинга — здесь одновременно собираются более десяти машин повышенной проходимости.

Пятьдесят рублей за входной билет только сначала кажутся завышенной ценой. В отношении этого объекта сумма вполне адекватна предоставляемым нацпарком услугам. Вместо непроходимых самшитовых лесов — аккуратные тропы, десятки метров прочных лестниц и перильных ограждений, аншлаги, предупреждающие об опасных местах. По дну ущелья из кругляка выложена прочная дорожка: теперь за безопасность экскурсантов, часто приезжающих сюда в шлепанцах, можно не беспокоиться, поскользнуться здесь практически невозможно.

Мы приехали с организованной экскурсионной группой на автобусе. Впереди, в десятке метров от нас, джипперы развлекают своих клиентов. Каньон один, методы подачи материала разные. Нам рассказывают про геологические процессы, карстообразование и историю появления Главного Кавказского хребта; их развлекают акробатическими пируэтами на лианах и шутками-прибаутками. Но главное, довольны обе группы, каждый получил то, за чем ехал.

Зеленые лапы самшита неохотно выпускают из своих объятий Но все сказки рано или поздно кончаются. Вот и наша группа потянулась назад. Зеленые мшистые лапы самшита неохотно выпускают нас из объятий, со стен каньона капает вода. В этом звуке слышится природное: «Пока, до встречи!» Выйдя из-под сумрачных сводов колхидского леса на луговые поляны, мы словно попадаем в другой мир. Вечереет, зеленые холмы окутаны серой дымкой. Внушительное коровье стадо провожает нас долгими взглядами до самого автобуса, и старенький «ПАЗик» бодро бежит по укатанной грунтовке, то зарываясь в глубокую колею, то вскидываясь всем корпусом на подъемах.

Река Псахо - приток говорливой Кудепсты Десять минут — и снова выходить, ведь сегодня мы задумали открыть все тайны реки Псахо, притока говорливой Кудепсты. За красивым деревянным забором рекреационный объект «Мокрый каньон» встречает гостей приветливо. Скоро здесь достроят баню, а пока к услугам отдыхающих и местных жителей есть джакузи, но природного происхождения.

Там, куда мы приехали, река Псахо, выше по течению ничего особенного из себя не представляющая, делает поворот почти на 90 градусов — и оказывается зажатой между двумя берегами каньона. Чем дальше, тем выше вздымаются белые стены, ложное дно древнего океана Тетис, образованное миллиардами живших в нем обитателей.

Здешний джакузи - природного происхождения В серых летних сумерках, повинуясь экскурсоводу, идем в самую гущу самшитового леса — именно такой видели миллионы лет назад нашу планету динозавры. Ручеек, впадающий в Псахо, пересекаем по горбатому мосту, а далее звук шагов теряется в плотном ковре из мха. Им покрыты глыбы известняка, по которым проходит тропа. И только где-то далеко внизу рокочет Псахо, и ее голос многократно отражается от стен каньона.

Но вот лес расступается и, спустившись по крутой лестнице, мы выходим к роскошному озеру. Говорят, его глубина достигает четырех метров, но нырять вслед за местной ребятней никто не решается: в горах идут дожди, и поэтому вода в реке мутная, можно ушибиться о камень.

Казалось бы, Псахо — река горная, и купаться в ней, особенно вечером, рискуют только экстремалы. Но вода оказывается удивительно приятной, и купаются почти все участники нашей группы. Река дарит прохладу и уносит с собой усталость, накопленную за день.

Обновлено 4.07.2018
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: