Александр Филатов Мастер

Что делать рыболову в межсезонье?

В октябре вода становится все прохладнее и прохладнее. Клев рыбы с катастрофической быстротой ослабевает. В иные дни и вовсе не одна рыбка не клюнет — такое бывает. В период межсезонья точно бесполезно ждать поклевки сазана, карася, линя, карпа, жереха… Но и случайные чудеса на водоемах однако ж происходят. И что же делать рыболову в эту пору?

Верить в чудо, но и самому не плошать: во-первых, очень даже активно может клевать окунь — на червя, на вращающуюся блесенку, на мормышку; во-вторых, на блесну и на кружки можно и нужно поохотиться на щуку (у нее время жора); в-третьих, неплохо ловится судак… Можно, кстати, пробовать ловить еще и леща, и язя, и голавля. Иногда на поплавочную удочку идет плотва. А в самую ненастную погоду, под первый снежок с ветерком, самый лучший клев начинается у налима.

Конечно, рыболову осенью необходима особая выдержка — клев может быть неравномерным, может рыба клевать не там, где обычно; может и не клевать долго или может не клевать совсем… Но густая синева небес и красота полупрозрачного леса, сплошная тишь и ясность зеркальных вод должны как-то скрасить неудачи, дать возможность отдохнуть от шума и гама мирской и деловой суеты.

В конце-концов, по завершению рыбалки можно и грибочков на жарево найти, и плоды шиповника к чаю набрать, и букет живописных последних листьев домой принести… Кстати, мимоходом можно себе и «сплошные» березовые удилища присмотреть да и срезать. А что еще случается мимоходом и мимолетно в октябрьском лесу? Можно после первых слабых морозцев насобирать особенно вкусные в эту пору калину, рябину, терн. Можно встретить (и полюбоваться, и даже сфотографировать!) прекрасных вольных диких животных — лису, норку, хорька…

Именно в межсезонье летний рыболов вдруг становится зимним. Вот как-то с утра я пришел к любимому озерку, а оно замерзло, и лишь в центре светилась живая полынья. Делать нечего, не возвращаться же после проделанного пути. Развернул удочку, насадил червяка и забросил точно в рябоватое окошко… Поклевка! Карасик, и неплохой! А клев начался такой, что и летом не всегда увидишь… Но после обеда погода стала хмуриться, полынья на глазах убывала в размерах, а карасики еще клевали. И только когда из пяти забросов четыре стали падать в ледяную кашицу и не проваливаться ко дну, я понял, что пора процесс заканчивать. А однажды поздней осенью пошел привычно к озеру за карасем, а на самом деле долго (и успешно!) ловил приличных налимчиков. Удача ждет того, кто в нее верит!

К сожалению, именно в межсезонье легко заболеть простудой. Бывалый и привычный рыболов вряд ли заболеет, если даже ноги случайно промокли в болотце, если вспотел от быстрой ходьбы или от неожиданно жаркого солнца, если промок под дождем и слегка озяб от северного ветра. На все есть верное народное средство — плюнуть и растереть, то есть не обращать внимания на мелкие неудачи. Если человек не пускает их в голову, то они сразу отступают.

Вообще-то, у бывалых людей обувь не промокает. Они заранее сапоги или ботинки смазывают жиром, что позволяет довольно долго стоять на влажном берегу. Но если случится обильная роса, то такая обувь уже не спасет. Ну, а сапоги резиновые? В них сильно потеют ноги, долго не проходишь, да и от частого ношения легко заработать ревматизм, а то и радикулит. Ну, а так называемые «сапоги охотничьи», с отворотами? Они хороши, слов нет, но если вы будете рыбачить в лодке, а лодка вдруг пойдет ко дну, то выбраться в таких сапогах из водоема весьма сложно… Есть и новые предметы экипировки современного рыболова, но они не всем доступны и еще не прошли настоящую проверку временем. Я — за проверенные средства, как говорится, «чем старше, тем надежнее».

И одеваются бывалые так, как подсказывает природа — «несколько одежек и все без застежек». Если осень с утра теплая, то легкую куртку и такой же легкий плащ можно хранить до времени в рюкзаке, а если холодная и дождливая, то три-четыре слоя натуральной одежды и плащ не дадут незаметно замерзнуть до окончания рыбалки. Одеваться надо в целом легко, чтобы сохранять подвижность, а одежда должна быть плотной и из натуральных тканей, чтобы долго хранить тепло. Предусмотрительный рыболов всегда захватит с собой лишнюю пару носков, и еще газету, чтобы обернуть ноги перед тем, как надеть носки…

А еще у рыболова должен быть термос с горячим чаем или кофе, да и запас «непромокаемых» спичек никогда не помешает. Пять-десять спичек, покрытых парафином, или спецнабор подобных спичек, иногда продающийся в магазинах, помогут вам в случае необходимости развести костер в любых условиях. В ненастную, дождливую и ветреную погоду легко развести огонь, если у вас имеется таблетка сухого спирта. Всего одна таблетка — и разведение спасительного костра вам гарантировано.

Ну и последнее. В любых ситуациях, осложненных стенаниями осени, хорошо помогает умение верить в полный и окончательный благополучный исход. И — абсолютная бодрость духа!

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 20.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: