Александр Филатов Мастер

Как обезопасить себя на зимней рыбалке?

Когда заговаривают о рыбалке зимней, то сразу же начинают пугать начинающего («стращать!») жуткими погодными условиями: и мороз-то бывает за сорок, аж стволы деревьев лопаются и лёд трещит! И вьюги-то внезапные обратную дорогу заметут, а внезапные снегопады способны «похоронить» и рыболова, и его палатку. И вообще, запросто можно нарваться на медведя-шатуна, на серого волка, провалиться в прорубь или полынью, отправиться в дрейф на оторванной льдине…

Загорелые здоровяки при этом хитро поглядывают в побледневшее лицо и расширенные глаза слушателя, сдержанно посмеиваются. И с завидным упорством каждые выходные снова и снова отправляются на эту рыбалку, полную «ужасов».

Действительно, реальные и свои особенные опасности в зимней рыбалке существуют, сбрасывать их со счетов никак нельзя. Но легче всего опасности можно преодолеть, отправившись на рыбалку с этими самыми насмешниками — с опытными рыболовами. А если еще заранее хорошенько изучить правила поведения рыболова на льду и подготовить экипировку, снасти, то чего бояться — «на лед выходят настоящие мужчины, трус не пойдет никогда!»

Итак, излагаем правила, с помощью которых начинающий зимний рыболов наверняка оградит себя от возможных неприятностей.

Первое. Никогда не выходите на неокрепший лед в одиночку, а лучше вдвоем, либо втроем. Оптимальное расстояние между рыболовами при движении по льду должно быть примерно 2−3 метра. При этом хорошо иметь в руках пешню, а еще лучше жердинку или даже две. Если вдруг провалитесь, то подручные средства (пешня, жердинки, поставленные поперек трещины) не позволят вам уйти в воду с головой. Кстати, во время войны наши связисты и разведчики именно с помощью жердинок спокойно преодолевали зимне-весенние водные преграды — лед, растрескавшийся от подрывов, или в пору начинающегося ледохода, внезапных паводков…

Вспомните, русские мужики в студеную пору обязательно подпоясывались пояском, иным верьвиём или кушаком. Такие важные детали зимней одежды могут при случае спасти рыболову жизнь, ведь в чистом поле (на льду далеко от берега) бывает нечего подать в руки провалившемуся неудачнику, а тут всегда при себе — «ремень безопасности». И варежки всегда надежнее перчаток на рыбалке.

Второе. Если все же под вашими ногами лед начинает трескаться, что делать? Прежде всего, сохранять полное спокойствие! Самообладание помогает быстро и объективно оценивать обстановку, выбрать правильное, единственно верное решение проблемы. Треск и прогиб льда еще не означают, что вы провалились. Мягко и быстро распластайтесь на льду, этим самым вы основательно уменьшите собственное давление на «водяное стекло». И тут же начинайте отползать на безопасное место.

И третье. Самое тяжелое в экипировке зимнего рыболова — это он сам, его рюкзак, пешня (или коловорот). Рюкзак надо носить на одной лямке, и если он висит на правом плече, то правая рука от нагрузок должна быть свободной. И если, не дай Бог, вы начали уходить под лед, то необходимо сбросить рюкзак подальше от себя, а пешня еще может и пригодиться. Могут пригодиться и лямки от рюкзака, поэтому отбрасывать его себя тоже надо, как говорится, с умом.

Четвертый пункт спасения Если вы уже в воде, то выбраться из нее с помощью только рук невероятно трудно. Скорее всего, своей тяжестью вы сломаете кромку льда и положение ваше в ледяной воде только усугубится. Более правильными будут следующие действия: держась за кромку, надо сначала осторожно вытащить на лед одну ногу, потом вторую и также осторожно, не торопясь отползти на безопасное место.

Будем считать, что вы спаслись! А вообще-то, надо научиться чувствовать опасности на водоеме. Промоины случаются, как правило, у солнечного берега, в мелких местах — на быстрине, проруби делают поблизости от деревень, а родники живут под высокими берегами. Если лед тоньше 5−7 см, то выходить на него еще рано. Весной, если между снежным покровом и льдом появилась прослойка воды, то такой покров тоже таит в себе опасность.

О самом существенном мы поговорили… Лоси с медведями и волками вам вряд ли встретятся, а в местах массового скопления рыболовов они и вовсе не показываются. Как правило. Ну, лиса вдруг скрасит поднадоевший глазам пейзаж или заяц заставит вас очнуться от очень задумчивой мысли и дремы в период затяжного безклёвья. Ворона там… стащит вашего ершонка или кот-бандит упрет весь подмороженный улов. Так это — развлечения… Жутких морозов и снегопадов, таких, как в пору барона Мюнхаузена, в средней полосе России давно не было, да и погоду можно заблаговременно «вычислить» по прогнозам и барометру.

Экипироваться надо тепло, надежно, «в несколько слоев», беречь ноги от намоканий и слишком тесной и громоздкой обуви. В экипировке главное — сохранение тепла, подвижности и возможности в любую минуту от этой экипировки полностью освободиться… В рюкзаке желательно всегда иметь запасные шерстяные носки и термос с согревающим напитком (не спиртное!), а в голове — несколько хороших мыслей о том, что «вот летом-то обязательно хороший клев будет!»

Ни хвоста вам, ни чешуи!

Обновлено 7.02.2018
Статья размещена на сайте 1.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое главное!

    Самое главное, без чего нельзя выходить на зимнюю рыбалку - индивидуальные средства спасения.
    В легко доступном месте должна быть веревка. Лучше на одном конце привязать кусок дерева или небольшую бутылку (для веса). Когда человек провалился, он бросает веревку другому. Сама веревка легкая, далеко не бросишь. Кусок дерева или бутылка помогает забросить подальше, к спасателю.
    И самое главное - "спасалки". Они продаются в рыболовных магазинах. Но можно сделать и самому. Два больших длинных гвоздя, связанных веревкой. Повесить на шею. Или пропустить через рукава, чтобы болтались на уровне кисти рук (как детские варежки). Вылезать из проруби сложно, потому что лед скользкий. Спасалки берутся в руки, ими цепляются за лед и вылезают.

    • Галина Федулова, всё, что мог, я сказал в статье. Ваши "спасалки" показались мне очень ненадежными. Веревку, шест протягивают обычно утопающему, а не наоборот. И рыбачить с гвоздями сложно. Но за внимание и подсказки - спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Александр Филатов, кому бы не бросали веревку, небольшой груз на конце делает бросок более точным.
        Если спасалки прочные, то они очень даже надежны. И это самое полезное и необходимое средство.
        Человек провалился. Край льда мокрый и скользкий. Выбраться очень-очень трудно, потому что руки скользят. А спасалками цепляются за лед и выбираются.
        Во всяком случае, на соревнованиях по зимней рыбалке в Ленинградской области участников не выпускают на лед без спасалок.
        Мне кажется, Вы маловато бывали на зимней рыбалке, если не знаете о существовании "спасалок".

        • Галина Федулова, я не спорю о том, что Ваши "спасалки" бесполезны или хороши. Более того, я поблагодарил Вас за подсказки. А Вы? Вы начинаете обсуждать уже не статью, а автора. Не совсем это этично... И рыбак я - зимний, и счет моих уходов под лед - не менее трех, а подростком мне довелось с помощью лаг (жердинок) спасти стайку детей, т.е. переправить их через вскрывшуюся реку... Представьте себе, в нашем Оренбуржье конструкции Вашего типа ну совсем не в моде.
          Откланиваюсь.

          Оценка статьи: 5

          • Александр Филатов, хорошо. Возможно, в других областях это не принято. А в Ленинградской области спасалки продаются во всех рыболовных магазиных и очень популярны. Уже даже считаются обязательным атрибутом для зимней рыбалки.
            Извините, я не подумала, что о них могут не знать в других городах.