Александр Филатов Мастер

Ждать ли нам сюрпризов от природы? Ждать!

Октябрь… В средней полосе России это, пожалуй, заключительный грибной месяц в году. Обилия грибов ждать уже не приходится, но при желании корзиночку свежих набрать всегда можно. А могут быть и сюрпризы в виде чрезвычайно теплой осени, благоприятной для появления самых разных и хороших грибов.

Где искать грибы в эту пору? Обычно в октябре они все надежнее прячутся от подступающего холода. Грузди и чернушки надо искать под слоем опавших листьев в старых смешанных лесах и борах. Маслята еще можно встретить в молодых посадках ели и сосны. Лисички и опята порадуют грибника в зрелых березняках. Еще встретятся и шампиньоны на луговинах у входа в лес или по обочинам полевых тропинок и дорог.

Примета такая есть: если пришел дождливый октябрь, то грибы лучше всего искать в наиболее сухих местах, и наоборот — если октябрь сухой, то грибы будут в местах влажных: в тенистых овражках, в поймах ручьев, рек и водоемов, в самой гуще леса, по окраинам болот.

Теплой осенью дольше всего растут белые грибы (но в начале октября их сбор обычно заканчивается), рыжики, зеленушки, валуи, козляки, дождевики. Однако нужно помнить, что природа изобретательна и всегда сможет удивить даже самого опытного грибника с полувековым стажем сборов. Случается так, что в один счастливый день октября можно собрать совершенно небывалое количество свежих, крепких и необычайно больших по росту и массе грибов.

Хочется напомнить одну важную особенность — растут грибы очень и очень быстро. Тихие охотники со стажем постоянно ходят в одни и те же места и всегда возвращаются с хорошей добычей. Это происходит потому, что по народной науке «все грибы не соберешь никогда!» Дело в том, что, собирая заметные грибы, мы проходим мимо самых крошечных, а они через несколько часов и дней становятся нормальными — вполне пригодными для сбора.

Большинство известных съедобных грибов вырастают до нормы за 3−5 дней, да и растут потом еще неделю-две. Замечено, что быстрее всех растут трубчатые грибы, а вот наши любимые опята и лисички отстают в скорости роста. Медленнее всех растет белый гриб-боровик, однако он отличается скоростью увеличения массы за сутки — в этом деле он, пожалуй, рекордсмен среди самых-самых популярных грибов.

Кстати, начинающий грибник приобретет очень полезную привычку, если время от времени будет оглядывать местность вокруг. Можно, к примеру, встретить хороший сбор плодов шиповника, боярышника, терна, калины, рябины, дикой яблони. Слегка подмороженные, эти плоды становятся очень вкусными и с успехом могут пойти на приготовление замечательной начинки для пирогов или собственного «марочного» вина, или ароматной наливки.

Мне знакомы грибники, которые ходят «по грибы» со спиннингом. И если у болотца, озера грибов мало, то появляется возможность закинуть раз-другой блесну на удачу. Как правило, несколько довольно приличных щук им гарантированы.

Не теряют времени зря и грибники-фотографы. Современная фототехника позволяет сделать чудесные снимки всех живописных даров осени — и цветной, неповторимой палитры леса или его заманчивой полупрозрачности (после листопада); и особой ясности небес, отраженной в озере; и замечательных (забавных!) грибов и ягод; и симпатичных животных…

Встречаются и грибники-художники. При отсутствии грибного сбора у них заметно увеличивается количество живописных этюдов. А легкий этюдник никогда не помешает грибной охоте, если она вдруг удивит внезапным обилием грибов.

Прекрасно в октябрьском лесу чувствуют себя грибники-лирики! Грибов они обычно много не набирают, зато новые поэтические образы, идеи, таинственные словосочетания и слова открывают им свою красоту и силу за каждым поворотом… И появляются стихи, к примеру, такие:

Улетают птицы. Исчезают…
Равнодушны к людям облака.
Волны на бегу не замерзают —
Утешают горе-рыбака.

Он всегда опаздывает к сроку,
Друг ему — задумчивый минор.
Спрятал дуб намокшую сороку —
Ни к чему о чем-то разговор.

Снова к югу стая улетает.
Снова в поднебесье пустота!
Листопады в косы заплетает
Реченька — святая простота.

А какие ароматные костры дымят в октябре! В другую пору таких не бывает — пахучих, мечтательных, мирных, обнадеживающих, очистительных… И аппетит на природе, как правило, отменный. Однако он еще более повышается, если для приготовления вкусного блюда надо малость поработать: собрать и обработать грибы, наловить окуней на уху или поймать большую щуку для всей семьи.

К случаю предлагаю подходящий рецепт приготовления боровичков, жаренных с луковой подливкой (старинное русское блюдо): свежие, молодые грибы (шляпки, 1 кг) вымыть, обсушить, посолить и жарить 15 минут на сковороде (или на противне) в сильно разогретом масле, часто помешивая, а затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливой залить грибы… Приятного аппетита!

В солнечный день середины осени иногда бывают самые лучшие дни для семейного отдыха. Многие заводят даже специальный обычай — ритуал благодарения природе за все, что она хорошего сделала для людей в уходящем теплом сезоне, и прощания с нею до следующей весны… Рассказывают, как одна семья выехала на автомобиле на природу. На красивой полянке все почему-то разбрелись кто куда, оставив собаку запертой в машине. Ну, а когда семья все-таки собралась у автомобиля, то увидела странную картину — все четыре колеса исчезли. А на капоте лежала записка: «Собака не виновата — она лаяла!»… Смех смехом, а организованность и бдительность при выездах и выходах на природу никогда не помешают.

Отдых очень хорошо закончить соревнованием по уборке мусора и надежным тушением костра, чтобы в следующий раз была возможность снова и снова пообщаться с этим красивейшим уголком природы. Она, природа, щедра, но злоупотреблять ее бесконечным хлебосольством и добротою неэтично.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: