Лаура Ли Грандмастер

Что такое догследдинг? Приятное с полезным

Не понимаю я людей, которые не любят зиму. В основной массе они — унылые и замученные зимними неудобствами горожане, этакие жертвы урбанизации. Да, грязный городской жеваный колесами машин снег. Да, плохо расчищенные улицы, грозные сосульки, опасный лед и прочие городские зимние неудобства. А ведь зима-то, на самом деле, — одно из лучших времен года. Только надо знать места.

Когда вы еще увидите пушистые от инея или облитые ледяным серебром деревья? А белоснежность снегов на равнинах, когда снег, как сахар на зубах, поскрипывает под подбитыми ладными валенками? А фантастическое очарование зимних ранних сумерек в белом от снега лесу? А удовольствие встать на лыжню или на лед катков? А праздники зимние: Рождество, Новый год, Крещенье, Масленица! А катание на санной тройке? Или догследдинг? Нет, друзья. Из зимы надо выколачивать все ее прекрасные дары. А для этого надо просто уехать за город, туда, где живет настоящая зима.

Поехали на догследдинг? Я приглашаю вас в штат Мичиган на Верхний полуостров, почти на границу с Канадой, в местечко Ветмор (от меня 6 часов езды без нарушения!) в Национальный заповедный парк. Живет там в уютном деревянном доме из толстенных бревен некто Фред Пауерc. Вот и держит он эту забаву — догследдинг.

Начиналось все с его увлечения охотой. А раз охота, то и собаки. Свора Фреда была знаменита на всю округу. Кто не охотился с подружейными собаками, тот представления не имеет, как трудно «сплотить» хорошую охотничью свору — это вам не группу детей в садик принять с миру по нитке. Собаки должны работать, как звери, и быть единой стаей. Ведь почему в народе говорят про людей «грызутся, как две собаки»? А ежели всего две собаки не могут ужиться, то как быть с охотничьей сворой? Эти-то при исполнении! Нужно очень любить и понимать наших «друзей человека», чтобы воспитать хороших охотничьих собак. Этому и посвятил себя Фред. Стал заниматься профессиональным бридингом. За его собачками по всей стране очередь стоит.

Однажды, охотясь со своей сворой в одиночку, он оступился в лесу и сломал ногу. Перелом оказался открытым. И варианта «очнулся — гипс!» у него не было. А был только вариант «не спи — замерзнешь!». И спасли Фреда наши «друзья человека» — скинул он бушлатик свой камуфляжный на снег, улегся на него, высвистал своих собачек и велел им (как у Пахмутовой: «он сказал «Поехали! И взмахнул рукой…») тянуть бушлатик зубами к ближайшему жилью, к людям. И что вы думаете, вытянули его собачки! Спасли. Хотя никогда и не тренировал он своих собак на санитарно-спасательные работы.

И не только спасли, но и подкинули Фреду идею выращивать чисто ездовых собак. А те должны обладать абсолютно другими качествами, и критерии (полное подавление охотничьих инстинктов, но способность защиты хозяина!) для бридинга в этом тонком деле совсем другие. Поэтому пришлось ему ехать на Аляску в глубинку искать знатоков-эскимосов. Трудное это дело, я вам скажу, теперь, когда настоящий эскимос с настоящими ездовыми собаками исчез — пересел на «Мерседес», на снегоход, на трактор. Долго ли, коротко ли, но нашел. Купил несколько собачек, сам подучился каюрствовать и вернулся в свой богом забытый Ветмор.

Теперь надо было собачиться ему с бюрократами — лицензировать свой бизнес. Первыми на Фреда обрушились защитники животных: «С ума сошел, издеватель, на собаках ездить?! Ату его!». И пытался он жалельщикам этим объяснить, что для этих собак бег и таскание саней с седоками — такая же работа, как для охотничьей — охота, а для поводыря — прокладывание пути для слепых, а санитарным — для вытаскивания раненых с поля боя, а для ищеек — взятие следа. Говорил он им, что пусть лучше в аэропортах и других терминалах права качают — вот там собак на наркотики подсаживают и ломки им устраивают, чтобы они шустрее эти наркотики в багаже пассажирском искали.

Короче, победила логика. А вот теперь, преодолев все возможные препоны, застраховав свой бизнес от покусов, падений, переворачивания саней и прочих неприятностей, он открыл свое дело. И дело процветает настолько, что на зиму 2008−2009 года у Фреда было забронировано все на год вперед. Он открыл несколько своих сайтов в Интернете, но в саморекламе он не нуждается. Там он дает, скорее, практические советы догследерам: как одеться-обуться правильно, когда спальнички захватить, как ребенка правильно в санях держать, как доехать в нему в глухомань, какая температура ожидается на время заезда гостей, какие собаки готовы к продаже.

Так как же все-таки прокатиться на собачках? Первое дело, забронировать свой постой. В гостевом доме Фреда 3 спальни, всего спальных мест 9, но даже если едет группа в 12 человек, хозяин всех поместит, в обиде никто не останется. Дом полностью жилой — приезжай и живи. Хочешь, лежи и смотри телевизор, хочешь — сиди у камина, хочешь — пельмени лепи на кухне. Плати за постой, как в недорогой гостинице, и делай, что душе угодно. А кругом такая красотища-природа! Но люди едут сюда за другим — за догследдингом.

В другом доме живет у Фреда одновременно порядка сорока собак. Это и охотничьи личные, и на продажу, и ездовые, и собачки, отданные в ученье другими хозяевами. В третьем доме живет сам Фред с его работниками. Беспокойное такое хозяйство.

Берет Фред за катание на упряжке недорого по нашим временам. 50 баксов в час с пары седоков на упряжке из пяти собак. Ребенок до пяти лет третьим и бесплатно. Каюром может быть только взрослый человек. С этим строго, под расписку. Больше двух часов катания кряду на одной упряжке Фред не разрешает. Хочешь — он подмену даст из других собачек.

Что важно, что сначала Фред знакомит гостей с каждой из ездовых собак. Их можно угостить, погладить, выбрать особо приглянувшихся. Дети гостей могут поиграть с ними в общее удовольствие. Псам очень нравится позировать перед фотокамерами. Команды они работают просто обалденно. Вот сидит их двенадцать человек в ряд перед тобой и синхронно выполняет «сидеть-лежать-к ноге-поноску». А уж «лапу» — так это с радостью и с нежным лизанием в губы.

Удивительно, что тягловый бег собакам в радость. Когда Фред отбирает собак в упряжку, надо видеть, как они рвутся в бой. Каждая как бы норовит по типу «выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня!». Зато, как только свора свалена, шалости в сторону: начинается строгая дисциплина. Когда Фред запрягает, собаки должны стоять неподвижно и не спутать постромки упряжи. Тут уж они как влитые стоят. И морды у всех серьезные и торжественные. Он! Сказал!: «Поехали!!»

Последние инструкции каюру, последняя проверка упряжи, последние обмены номерами мобильников и… по расчищенным трактором снежным дорогам понеслась душа в рай! Собачки чутко наддают темп. Хочешь помедленнее — скажи им шестом, хочешь с лаем — тоже шестом попроси. Смотреть, как они соразмеряют бег, как чутко чувствуют коренника-верхового, как бережно оглядываются на седоков, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. И торчат горделиво метелками вверх их хвосты. И хочется, чтобы этот час длился долго и чтобы эти клубы пара нескончаемо вились у собачьих морд. Ощущение, что ты с ними одно целое, такое, что чувствуешь себя человекособакой, а они себя, видимо, — собакочеловеками.

Фред говорит, что часто привозят к нему детей, страдающих аутизмом. Этим он «эх, прокачу» делает бесплатно. И живут они с родителями бесплатно. Это вообще принято в США — в конной школе моей старшей дочери деток-аутистов тоже лечат иппотерапией совершенно даром. Лишь бы только лечение помогло. Да и животяры аутиков наших как-то по-особому чувствуют. (Что это у нас, двуногих, отмерло?)

Хотя, как говорится, «какой русский не любит быстрой езды», удовольствие, на мой взгляд, получаешь не столько от самой езды, сколько от общения с собаками. От самой атмосферы в доме Фреда. Знаете, там дух жилой и теплый, такой, как в старых намоленных церквях. Но быстро приходит время прощаться с хозяином, его работниками, и, конечно, с его собаками: Чикаго зовет безобразным воем — два склочных кота тоже хотят ласки! Пёс, сюня наш… Что ж, собачки, милые, радуйтесь хвостиками и дарите людям радость долгие годы. Спасибо вам.

Обновлено 21.02.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Задушевно-то как! Сердечное теплом - фонтаном из текста и - прямо в сердце читателю! Пасиб, Лаура

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, я в тонкостях собаководства не очень, а за стилистику живую и слог складный до виртуозности искреннее спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Для набирающего обороты агроэкотуризма - отличная комплексная идея. А если еще хобби с бизнесом совпадают, то вообще - чистое счастье Молодца дяденька!

    Городские детишки, лишенные радости иметь собственную собаку, должны быть в полном восторге. Представляю, какой смех и визг стоит, когда маленькие постояльцы валяют дурака с толпой пушистых четвероногих. Я бы на это посмотрела... Только в намордниках, конечно, псы должны быть. На всякий случай.

    Оценка статьи: 5

    • Оль, это уже презерватив. У-у! Есть закон, по которому ни одна собака не кусит: в глаза, не громко и руку медленно ладонью к носу снизу. Мин нет - проверено. Если сильно боишься по характеру - ляг на землю перед ней спиной. Руки убрать. Волк не порвет. Собака (волк) кусают от страха агрессии, а не от пожрать. Они хвосты задирают, чтобы быть выше ростом нас. Все, что ниже точки их хвоста и несъедобно, можно отбрехаться балетом жестов. Где-то смотрела по ТВ: парень идет на пенную собаку и на ней лежит через минутку. Таганрог, что ли? Так вот нас учили в советах на военке: раскачай стул и падай на спинку смело - ни хрена не будет. Инструкторы падали, а мы, девки, бздели. Спасибо, помогали падать мужики. Правда: ни хрена. И с собачками так.

      • Лаура Ли, меня, помню, кавказская овчарка рванула, даром что была в наморднике. А восточноевропейская, ветеран погранслужбы, которую взял домой демобилизованный пограничник, пропахала бедро чуть не до кости, хотя вообще в округе считалась мирной.
        А вот как-то я сдуру поспорил, что подойду к сторожевой собаке, которую весь посёлок боялся. Пошёл, сел на её будку, она вылезла, рядом села, я её за шею обнял, стал гладить. Об этом целый день потом все говорили, а с тех пор её даже маленькие дети не боялись. Просто когда она к сторожам прибилась, она была брошенная, причём жила видно у жестоких хозяев, а потом уже пообвыкла и стала не такая дикая, но её по привычке побаивались. А я ей к тому времени часто из дома таскал еду пакетами и вообще часто околачивался у сторожки, она и считала меня своим.

      • Интересно Но я не про свой страх, Лаура. Я-то как раз и не боюсь, т. к. собачница со стажем. И всегда держала собак крупных пород – в.е. овчарок, доберманов.

        Я про коммерческую составляющую экоидеи «собаки-дети». Если кроме услуг по догследдингу предоставляются еще услуги по... как сказать?... собакотерапии, что ли? Особенно, если дети чужие. В пылу игры всяко может случиться. Опять же, собаки, как и люди, бывают «в духе» и «не в духе» по отношению к посторонним На мой взгляд, при возне с детьми какой-никакой намордник-ремешек собакам не помешает. Для страховки.

        Оценка статьи: 5

  • Погано всё. А на тройке я ни разу в жизни не ездил. И вообще на санях.

  • Лаура Ли, непосредственно в дог-слэддинге действительно мало понимаю - несколько раз каталась. Но одно время активно интересовалась поведением и психологией ездовых собак (был у меня клиент - хотел маламута на охрану поставить). Общалась с теми, кто профессионально занимается ездовым спортом, буксировкой. У них очень четко различается "работать", т.е. тащить и "свободное время" - поесть и спать. А чтобы поесть надо добыть то, чего есть будешь... Пока они работают они действительно ничего вокруг не видят и не слышат, а вот потом - вполне нормально охотятся. Это безусловно не требуется в условиях, когда собака живет в питомнике и тащит максимум пару часов, но довольно актуально в диких условиях. Опять же, если инстинкт охраны сохранен, то собака в пути вполне может отвлечься на то, что она сочтет опасным для хозяина, решит поохранять - и тогда это станет по настоящему опасным...
    И далеко не все после натаски (т.е. дрессировки) начинают заниматься бриддингом - можно быть прекрасным дрессировщиком и никого при этом не разводить, да и вообще своих собак не держать. И у многих обратный путь - купив первую собачку и повязав ее ("для здоровья" - ненавижу такие варианты!) человек начинает интересоваться почему получилось именно то, что получилось, пробует сделать по другому, а если собака рабочей породы, то почти наверняка приходит в натаску-дрессировку, иногда оставляя разведение....
    Кстати к Польше я не имею никакого отношения, я просто живу недалеко, отдыхать на выходные туда езжу... Если вас имя мое смутило, то оно не польское, а старославянское, а в моем случае вообще компромисс между идеями мамы и бабушки (одна говорила "только ЛЕНА", а другая "Только не Лена"), они его сами придумали, а потом выяснилось, что такое уже есть.

    Оценка статьи: 4

  • В Польше есть нечто похожее... Зимой, когда есть снег, что в последнее время редкость, катают на собачьих упряжках на санях, а летом - в тележках.
    Не совсем согласна с тем, что у ездовых собак должен отсутствовать охотничий инстинкт, зато присутствовать охранный. Без охотничьего они просто погибнут от голода, да и не выгодно человеку, путешествующему на собачьей упряжке отдельно возить с собой охотничьих собак - охотой он кормит в путешествии и себя и свою упряжку, без охоты в пути никак (не везти же с собой мясо?!). А защищать хозяина ездовая собака должна только от диких зверей - ездовую собаку, проявившую агрессию к человеку в разведение не допустят, усыпят. Кроме того собак ездовых пород совсем не надо учить не драться между собой, уживаться и работать в коллективе - на протяжении веков отбирали именно собак, способных к совместной работе, драчуны просто погибали...
    Ну и по терминологии - бридинг - не воспитание, а разведение собак ЛЮБОЙ породы и вообще любых породистых животных.... А воспитание, подготовка к определенной деятельности - натаска, дрессировка.
    А в целом понравилось.

    Оценка статьи: 4

    • Ты не поняла: он занимается и бридингом, и догследлингом, и охотой. Он начал с натаски, потом пошел бридинг (это как у всех - мой отец тоже держал охоту - от этого никуда не денешься, если свора). Кстати, знаешь такое местечко как Твардогура? От Врацлаве близко? После Легнице одна остановка? Вот там мы охотились. И в Силезии от Субутки к Германии близще. А вот следдинг - они не должны преследовать куницу, белку - они должны подавить инстинкт и ташить слэд. Это - самая трудная задача. Я котам случайно бумажку уроню - ага! Охота! Слэд-дог не должен этого видеть. В целом мне твой коммент не понравился - мало понимаешь в этом деле, но спасибо за участие. Как там, щче не сгинела? Тщимай твардо, Миленка! Сто лят!

  • Комментарий удален