Алексей Норкин Грандмастер

Как допрыгнуть до небес? Наденьте скаи!

Старинная забава — ходули — постепенно забывается. Когда-то скоморохи на длинных ногах были непременным атрибутом ярмарок. Еще лет сорок назад ходулями забавлялись дети, а сегодня не все представители подрастающего поколения даже знают значение этого слова. Что же, старинные ходули умерли, не выдержав натиска прогресса?

Не тут-то было! Безжалостно перемолов своими жерновами простенькие деревяшки и соединив их с современными ноу-хау, его величество НТП выплюнул на рынок скаи — сказочные сапоги-скороходы, синтез вековых традиций и космических технологий, невинной забавы и экстремального спорта, развлечения и инструмента, многократно увеличивающего возможности человеческого тела.

Скаи позволяют бегать семимильными шагами и совершать головокружительные акробатические прыжки. Упругие инструменты, крепящиеся к ступне и голени, не просто увеличивают рост человека, но позволяют бегать семимильными шагами и совершать головокружительные акробатические прыжки. Появление лет пять назад необычного инвентаря спровоцировало рождение нового неофициального вида спорта — скаинга. Название возникло как синтез английских слов sky и jumping, что-то вроде «прыганья в небо».

До олимпийского признания пока еще далеко, но скаинг привлекает все новых и новых сторонников в ряды своих фанатов. Просто бегать довольно скучно, куда веселее надеть скаи, и передвигаться со скоростью до 30 километров в час, совершая при этом двухметровые прыжки в высоту.

Первоначальная сфера применения изобретения — тренажер для профессиональных спортсменов — быстро расширилась. Скаями заинтересовались акробаты, гимнасты и обычные любители активного отдыха. Говорят, что в Германии новшество даже привлекло внимание правоохранительных органов. Убежать от обычного стража порядка на скаях даже тренированному спортсмену достаточно проблематично.

Может показаться, что скаинг — потенциально травмоопасный вид спорта. Но скаеры убеждены в обратном, соблюдение правил и инструкций, применение защитных приспособлений практически устраняет всякую возможность травм. По данным статистики национальной университетской спортивной ассоциации США, наиболее травмоопасны контактные виды спорта, такие как хоккей, бокс, регби. Новые, привычно называемые экстремальными виды, например, скейтбординг, сноуборд или горный велосипед, как ни странно, связаны с травмами меньше остальных.

Первые шаги рекомендуется совершать под наблюдением инструктора.Одна из причин — применение современных конструкций спортивного инвентаря и защитных аксессуаров. Немаловажна и цель спортсмена. Фан-спортом занимаются ради удовольствия, а не для достижения выдающихся результатов.

Первые шаги на скаях доступны уже в детском возрасте, начальные модели рассчитаны на нагрузку 25−30 килограммов, но старшим даже вес свыше центнера — не препятствие. Впрочем, при регулярных занятиях «экстремальные килограммы» быстро придут в норму.

Скаи подбираются и подстраиваются индивидуально, с учетом роста, веса и размеров. С техникой передвижения начинающие скаеры осваиваются быстро, уже на втором занятии можно передвигаться самостоятельно, хотя первые шаги рекомендуется совершать под наблюдением и после инструктажа инструктора.

Скаи не страшнее велосипеда. Мало кто способен сесть на него и поехать сразу, но еще меньше людей, неспособных обучиться езде. Такое же положение и со скаями. Пробуйте, у вас обязательно получится. Удачи.

Иллюстрации взяты с сайта www.skyer.info

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 8.02.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: