Алексей Норкин Грандмастер

Едем на пикник: в лес или на дачу?

Горожане любят отдых на свежем воздухе. Но отдых в лесу частенько бывает мало возможен. Летом ограничения на разведение огня накладывает МЧС. Да и состояние пригородных лесов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Чистых мест все меньше и меньше. Бутылки, бумажки, кострища — признаки разгульного «отдыха» предыдущих компаний хомо сапиенсов на каждом шагу.

Поэтому выезд в лес на неподготовленную поляну все чаще заменяют выездом на дачу, где свежему воздуху сопутствуют какие-никакие признаки цивилизации. Возможности для повара продемонстрировать свое искусство в этом случае существенно расширяются. Да и экология страдает меньше: как-никак, на своей родной дачке мусор за собой мы убираем.

Мангал в подобном случае может быть стационарным, сложенным из кирпича, или чугунным. Чем ниже мобильность устройства, тем удобнее им пользоваться, не надо собирать и разбирать, загружать и разгружать.

Кроме того, мобильность предполагает малый вес и известную хрупкость конструкции. Например, у китайских барбекюшниц частенько отваливаются ножки.

«На фазенде» всегда найдутся ножи и вилки, емкости, разделочные доски и вода. А если есть холодильник, то вообще красота. Все это позволит процесс готовки осуществлять на глазах и при участии «всей честной компании», а не готовить полуфабрикаты загодя. Попробуйте вместо мяса приготовить рыбу или птицу. Нестандартный подход к угощению по достоинству оценят домашние и гости.

Вместе с барбекю или шашлыком на даче можно тут же, на скорую руку приготовить пару овощных салатиков из свежих огурчиков-помидорчиков, нарочито небрежно нарезанных крупными кусочками.

Предлагаю один из барбекю-рецептов от повара Виталия Протько — куриные крылышки Тай-Пен. Их готовят прямо на месте отдыха, благо длительного маринования курятина не требует.

Крылышки разделывают на три части, по суставам. Самую крайнюю часть не используют, там и есть-то нечего. Разделанные полуфабрикаты посыпают тертым имбирем и заливают соевым соусом, смешанным с медом. Все тщательно перемешивают и в емкости, накрытой крышкой или пищевой пленкой, ставят на час в прохладное место для маринования.

Времени зря не теряют. Пока птица маринуется, для соуса смешивают йогурт и майонез.

Маринованные крылышки выкладывают на решетку и обжаривают над тлеющими углями по 5−7 минут с каждой стороны, в сумме — минут 10 — 15. Причем, все это время крылышки переворачивают с боку на бок как можно чаще. Мед имеет «привычку» подгорать, стоит чуть зазеваться.

Готовое блюдо подают на тонком лаваше, посыпав крупно нарезанной зеленью, что окажется под рукой. В авторском варианте — базиликом, но сгодится и укроп, и петрушка, и кинза. Едят блюдо руками (чисто вымытыми), обмакивая кусочки в соус.

Соотношение ингредиентов на килограмм сырых куриных крылышек следующее. Соевого соуса потребуется полстакана, меда — 150 граммов, свежего имбиря — 100 граммов. Фруктовый йогурт и обычный, не обезжиренный майонез для соуса смешиваются в соотношении один к одному. Зелени и лаваша — сколько не жалко. Кстати, лаваш можно заменить крупными листьями салата или (совсем экзотика) листьями лопуха, есть которые не обязательно.

Веселого отдыха и приятного аппетита!

Обновлено 11.05.2015
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: