Андрей Макаров Мастер

Как не испортить отпуск? Риски организованного отдыха

Сегодня туристические агентства предлагают путевки чуть ли не в любой уголок мира. Хотите в Антарктиду — от $ 5000, в кенийскую саванну — $ 3500, полазить по горам Эквадора, заглянуть в действующий вулкан и посоревноваться в плавании с морскими черепахами — всего $ 4000.

Фото: RonPorter, pixabay.com

А можно и просто поваляться на пляжах Турции, Египта или Крыма за сумму, в десять раз меньшую — $ 400−500. Собственными глазами увидеть историю античности в Греции или на острове Крит обойдется в $ 700−900, пройтись по современным галереям искусства в Париже, Вене и Риме можно за $ 1000−1500.

Формально после оплаты путевки вы можете расслабиться и наслаждаться организованным отдыхом — все другое за вас должен сделать туроператор. Но на практике во время отдыха часто возникает ряд проблем, которые могут существенно испортить отпуск, если их вовремя не решить.

Так, на фотографии агент турфирмы показывает шикарный пляж и говорит, что он принадлежит отелю, в котором вы поселитесь. Но по приезду оказывается, что такой пляж действительно есть, только он не для гостей отеля или за его посещение нужно дополнительно платить, да еще и солидные деньги. Если вы отдыхаете на родном Черноморском побережье, то такую неприятность можно уладить, договорившись с местной администрацией. А вот за рубежом это сделать труднее. Поэтому лучше самому посетить веб-сайт предложенного отеля и убедиться, что задекларированные в путевке услуги действительно имеются.

Как не испортить отпуск? Риски организованного отдыха
Фото: dimitrisvetsikas1969, pixabay.com

Гораздо сложнее, когда ваше место в отеле уже занято другими отдыхающими. Такие ситуации часто случаются с нашими туристами в Египте и Турции. В этом случае местный представитель может предложить другой отель или номер. Бывает замена даже лучше, чем отмечено в путевке, но чаще наоборот — вдали от моря, плохой сервис и питание.

Каждый туроператор должен иметь страховку об ответственности перед клиентом в случае не предоставления или же предоставления туристических услуг (обусловленных договором) не в полном объеме, или неподобающего качества по вине партнеров, отвечающих за организацию обслуживания. Поэтому смело требуйте компенсацию. В большинстве случаев принимающая сторона старается пойти на уступки, чтобы не иметь проблем со страховой компанией.

Часто путевку продают вместе со страховкой, но стоит проверить ее условия. Может оказаться, что туристическая страховка не распространяется на случаи, связанные с экстремальным отдыхом — занятие спортом, рафтингом, дайвингом, прыжки с парашютом…

Стандартный при организации отдыха страховой полис предусматривает, что вы сами оплачиваете медицинские и другие расходы, а страховая компания их компенсирует при предоставлении соответствующих документов.

Проблема в том, что во время чрезвычайного события у вас может не оказаться при себе достаточной суммы средств в иностранной валюте.

Поэтому лучше выбрать сервисное обслуживание — когда турагентство оплачивает медицинские и другие услуги в пределах страховой суммы.

Как не испортить отпуск? Риски организованного отдыха
Фото: JamesDeMers, pixabay.com

Дополнительно можно застраховаться от потери багажа, спортивного инвентаря, эвакуации (если вы запланировали путешествие в горы, пустыню, тайгу или другие труднодоступные места). Для экстремального отдыха цена страховки увеличивается минимум в 1,5−2,5 раза.

Но наиболее непредсказуемый риск — изменение погоды. Дожди, холодное море или стихийное бедствие могут напрочь испортить отдых. В этой ситуации никто не поможет и напрасно требовать компенсации у турфирмы.

Единственный выход — предварительно посмотреть прогноз погоды на облюбованном курорте с учетом статистики за несколько последних лет.

Чем стабильнее погода в определенное время года, тем меньше вероятность, что отдыхающий попадет в неприятность.

Обновлено 18.07.2018
Статья размещена на сайте 24.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5!!! Полезные советы.

    Оценка статьи: 5

  • "Увидеть Париж и умереть?
    Вы ещё наш Челябинск не видели!"

  • А в Урюпинск в этом сезоне не очень дорого съездить? И какая там экскурсионная программа?

  • Андрей Макаров, а вот и неправда насчет погоды - сайт тревелосити дает страховку от дождей.. Вот убейте - не понимаю, ей-бо, как это возможно, что номер окажется занят, что еще какие-то мульки. И зачем вобще нужны такие хреновые фирмы, у людей есть интернет и все бронируется пакетом напрямую с подтверждением распечаткой. С вирутальным туром и точной картинкой вашего номера, бассейнов, ресторанов. Зачем ходить в агенства - из желания дать кому-то заработать и втюхать один номер на две семьи? Пример: я беру название своей ол инклузив в Мексике, ставлю им задачу найти со скидкой авиабилет к номеру и смотрю их тендеры с недельку. Выбираю лучший и лечу. Без посредника, оптимально по цене, т.к. они меня уже к себе хотят иметь, а вот авиабилеты и удобство перелета -это уже их головная боль. Я много говорила и в Греции и в Египте с земляками из России - на 200-300 баксов дешевле, чем через американские или британские, немецкие сайты, но ведь уровень жуткий совершенно. На Айда.ру смотрела одну гостиницу - она у них 4 звезды тянет, а на нашем 2+. Ходите через европейские или американские сайты - там если 4, то это точно 4+. Зато без мигрени.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 июня 2009 в 22:44

      Лаура Ли, в агентствах по-русски говорят...

      • Господи, когда этот идиотизм кончится с визами и прописками, с прочьей мурой. Уже 9 лет живем в 21 веке. Вот я смотрю на США, да? Границы с Юга и Севера открыты - только ленивый не нарушай, а с визами выдрючиваются. То же самое и в России. А Болгария-Румыния - кому в голову придет туда бежать? В феврале брала визу в Россию, так с первого раза не дали - попросили доказательства, что уехали мы из СССР, а не из России - иначе бы надо было или восстанавливать РФ гражданство или отказываться от него за 800 долларов. А кто помнит - израильская виза была на восьмушке листочка чуть не папиросной бумаги и чернилами писана - туда вписывай еще хоть сто человек. Фотография - только локомотива семьи, а все остальные - списком.

    • Лаура Ли, тут такие дела, что шенген простому смертному белорусу никто так просто не откроет - нужны веские основания, запрос принимающей стороны и т.д. А какой гостинице охота будет с этим возиться? Никому? Кроме того, есть еще и транзит через страны, не вхожие в зону шенгена - чтобы попасть в Болгарию, нужно заплатить болгарскую визу - 60 евро и румынскую транзитную - 15-20 евро (точно не помню). Просто так визы не дают, даже если оформляешь через турфирму, нужно подтверждение с работы, что ты в отпуске, и что после него тебя примут на работу обратно ну и т.д. и т.п.

  • Мария Перфильева Мария Перфильева Читатель 16 июня 2009 в 15:46 отредактирован 16 июня 2009 в 15:46

    Очень не плохая статья, Андрей! Приглашаю Вас присоединится к группе СТРАХОВАТЕЛИ на Профессионалы.ру. В ней учавствуют более 500 профессионалов - представители крупнейших страховщиков и корпоративные страхователи. Мы с нетерпением будем ждать ваших публикаций! http://professionali.ru/GroupJoin/3296/dc43f44a

    Оценка статьи: 5