Александр Филатов Мастер

Способна ли щука на сюрпризы? Еще как!

По щучьему веленью, по моему хотенью… продолжим разговор о щуках. Предварительно надо бы почитать статью «Щука — что это за „зверь“?», но и без этого можно обойтись. После справедливого замечания одного из комментаторов я решил впредь уделять больше внимания именно технологии лова рыбы, основным её моментам, поэтому пишу о рыбалке, как в первый раз.

Для начала поделюсь большим секретом. С середины прошлого века имею лично мною составленный и многократно проверенный и потому уникальный «Рыболовный календарь». Какие ценные сведения в нём имеются о нашей ненасытной щуке?

Ну, к примеру, интенсивность её клёва. В январе щука клюёт слабо; в феврале её клёв уже средний; в марте-апреле клюёт очень хорошо; в мае у щуки нерест при температуре 7−10 градусов Цельсия, и клёва ждать бесполезно; с июня до первой половины августа (включительно) клёв средний; со второй половины августа и до октября клёв хороший; в октябре — средний; в ноябре — слабый; в первой половине декабря хороший; со второй половины декабря до новогодья — слабый.

Длинное сообщение получилось, зато верно отражает весь годовой график щучьего аппетита. В итоге, лучший её клёв — по вешнему льду, через 1−2 недели после нереста (цветение черёмухи), осенью и по перволёдью.

Щука предпочитает тиховодье. Для стоянок избирает травянистые заводи, обрывистые берега, затопленные кусты, топляки, валуны, ямы, борозды на дне. Как правило, держится в одиночку, охотится в дневное время.

Весной щуку ищут в течение всего дня в тихих неглубоких местах с хорошо прогретой водой. Летом — на зорях у обреза водных трав, в прогалах и «окнах» между них, устьях притоков, на плесах с неровным дном, особенно в пасмурную погоду после ветров. Осенью — в течение всего дня в глубоких местах, ямах, у крутояров, у кромки растительности. Зимой — в ямах, на скатах в глубину, в устьях притоков, на закоряженных участках, успешнее — во время затянувшейся оттепели.

Какими снастями и способами ловить? На жерлицу, поставушки, отвесным блеснением, на спиннинг, спаренными спиннингами, на дорожки, поплавочную, проводочную удочку, донку, кружки, на перемет. Какие лески применять при вылове щуки? Практически любые, если у вас снасть заканчивается крепким металлическим поводком. Но лучше, если сечение лески будет 0,3−0,5 мм, а крючки от 8 до 12 номера (по старой отечественной классификации).

Несколько слов о приманках для щуки. Весной — это живец, вращающаяся и колеблющаяся блесны. Летом и осенью — всё тот же живец, снасточка и вращающаяся блесна. Зимой — опять же живец и отвесная блесна. Из живцов предпочтительны пескари и карасики (как самые живучие), а также плотва, окунь, елец. Часто щука хорошо хватает на лягушку малых и средних размеров, а при бескормице — на подвижного червяка.

Щука ведёт себя, как правило, очень предсказуемо, но иногда и парадоксально. Временами она может не обращать никакого внимания на блесну, хотя рыболов буквально стучит ею по щучьей закрытой пасти. Она может неожиданно клюнуть на червяка в неприглядном болотце, и кстати, в этом болотце щук может обитать несколько десятков. Любит эта хищница преподносить сюрпризы рыболовам, откусывая поводки, крючки, блесны; хватаясь за уже подсечённую вами мелкую рыбку или выпрыгивая свечой из воды — да прямо в лодку! Всё на рыбалке бывает, и охотники до щук должны быть всегда готовы к неожиданностям. Вылов щуки-монстра может и рыбака подвигнуть на странные поступки, к примеру, как в анекдоте:

Беседуют двое:
 — Как рыбалка?
 — Замечательно! Поймал вот такую щуку (показывает, широко разводя руками, а их не хватает…).
 — И что? Засолил на зиму? Уху на всю деревню сварил?
 — Нет. Отпустил в реку… Всё равно никто не поверит.

Ну, и традиционный лучший рецепт блюда из щуки.

Щука жареная. Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем. На 600 г щуки: 2 ст. ложки муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, хрен, соль.

Приятного аппетита! Удачи!

Обновлено 6.02.2015
Статья размещена на сайте 7.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: