Теперь, сверяясь с написанным, начинаем наше лесное колдовство. Представьте себе эту картину. Мужская часть населения рыщет по лесу в поисках дров. А что: не потопаешь — не полопаешь. Закон жизни. А вы в это время вооружаетесь ножом и разделочной доской, принимаясь за священнодействие приготовления пищи.
Из-за ограниченности времени и спартанских условий большого похода кухня «на маршруте» кому-то может показаться однообразной. Помните: «Щи да каша — пища наша». А иногда еда в походе даже без щей обходится… В такой ситуации нас спасут специи и сухофрукты. Представляете, как обрадуются члены вашей команды, вместо скучной овсянки обнаружив в мисках ранним утром овсяную кашу, щедро сдобренную медом, изюмом и курагой!
В лесу очень хочется чего-нибудь свежего, сочного, вкусного. Помидоры и болгарский перец вряд ли переживут 18-километровый переход в плотно набитом рюкзаке. А вот огурцам, яблокам, чесноку и лимону это вполне по силам. И витаминами группу обеспечите, и эндорфинами, то есть гормонами счастья.
Пол-литровая бутылочка растительного масла тоже может спасти не одно блюдо. Будь то пшеничная каша с тушенкой, изначально суховатая, или априори малосъедобное картофельное пюре из разряда быстрорастворимых. В эти блюда можно добавить сушеной зелени или сухой овощной зажарки, чтобы не тащить в горы или в лес лук и морковь килограммами. Не повредит и столовая ложечка томат-пасты.
Картофельное пюре, несмотря на его изначальную малопривлекательность, может здорово помочь, когда необходимо плотно поесть за ограниченный промежуток времени. Конечно, можно просто разбавить его водой в соответствии с рецептом на пачке. Но речь-то идет о походной кухонной магии! Поэтому не ленимся бросить в котел с пюре немного мелко нарезанного сала или копченой колбасы, зелень и растительное масло. Если вместо простой воды развести его крепким раствором сухого молока, получится вообще блеск. А коль припасем на гарнир свежий огурчик или банку кабачковой икры, консервированной кукурузы или зеленого горошка, восторгу товарищей по команде не будет предела!
На маршруте случается всякое. Бывает, группа задерживается, выходя за рамки раскладки. Или вдруг вместо запланированного перекуса ввиду холодной погоды или высвободившегося времени просит супа. Что делать, когда до ближайшего магазина километров тридцать? Правильно, объявляем продразверстку!
Как правило, к концу похода в рюкзаках скапливается миллион чего вкусного, но по отдельности совершенно бесполезного. Например, горстка гречневой крупы, столько же макарон, пара картофелин, лук — да мало ли чего? Будем варить… бурду походную. Ее можно изготовить как на тушенке, так и на обычном сухом бульоне.
Некоторые предпочитают брать в поход на всякий случай готовые каши в жестяных банках. Пара таких консервов способна спасти от голодной смерти группу из десяти человек! Итак — простой рецепт: кипятим воду, бросаем в нее все, что осталось в хозяйстве по мелочи, приправляем специями. М-м-м-м! Спорим, мало кто догадается, из какого кулинарного сора выращено это великолепие?
И еще один полезный совет. Поход же проходит на природе. Так почему мы должны отказываться от столь щедро предлагаемых ею богатств? Килограммчик лесных грибов, которым мы приправили лапшу, ароматные травки, брошенные в чай… И особое блюдо, не только вкусное, но и полезное — рябиновый узвар. Он может просто скрасить вечерние сумерки или помочь выздороветь простывшему участнику.
В самый большой котел кладем рябиновые грозди — прямо с веточками и листиками, не заморачиваясь особо. Туда же, если повезло ночевать в малиннике, добавляем малиновых веток, по сезону — с ягодами, две-три горсти шиповника. Сойдут и дикие яблоки, и черника с голубикой — фантазию ограничивает только высотность и время года.
Затем заливаем ягоды-фрукты родниковой водицей и ставим на огонь. Не обязательно палить пионерский костер, пусть чуть теплится. Чем дольше узвар простоит на огне, тем вкуснее и полезнее получится. Приятного аппетита!
Удивила фраза уважаемого Ю. Ляха: "если еще и желание участников учитывается..."
Конечно, желание участников должно учитываться. Иначе зачем идти в поход? Чтобы исполнять желания руководителя? Возможно, автор другое имел в виду, но фраза явно неудачная.
Амундсен говорил: "Экспедиция - это подготовка!" Если человек тщательно планирует еду - это его право. Меня вопросы еды мало интересуют, зато маршрут разрабатываю настолько подробно, как ни один из моих товарищей не разрабатывает. И кому от этого плохо? Никому. Так же и с едой. Если кто-то может её хорошо распланировать (чтобы еды хватило, вес был в разумных пределах, да ещё и вкусно при этом), то ему и карты в руки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Лунячек, Не понял, не камни же заставляют есть. Завхоз составляет раскладку из вполне совместимых продуктов по калорийности на каждый день в том числе и в зависимости от сложности. Вместе с зав-по-снаряге разбрасывают вес по участникам (часто - уже в поезде). Конечная цель - не гурманничать же. Я не терплю какао, но для калориев выпью. Когда-то в день выезда в горы сдвал кровь (нужно было для похода недостающие 3 дня, которые давали за кровь) - в личку для восстановления взял белковый энпит для малышей - мерзость редкая, но ложкой ел.
Есть, конечно, индивидуальные особенности организма - при отсидке (точнее отлежке) в непогоду мой желудочек пищу не воспринимает - для переваривания нужно вертикальное положение . Именно тогда мало ем , только пью. И второе - ( наверно, следствие первого) в ночь предпочитаю легкую кашку, а утром перед пахотой - основательно подъесть. По этому поводу когда-то были терки с руководителем - он предпочитал наоборот, но последнее слово было за завхозом .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемый Ю. Лях! (как-то неловко к вам так обращаться; подозреваю, что вас зовут Юрий, по имени было бы гораздо удобней). Просто я вашу фразу "если еще и желание участников учитывается..." воспринял в широком смысле, и она меня удивила.
Но уже в следующем своём сообщении вы полностью прояснили для меня свою позицию: "Что-то я не все понимаю - сейчас единоначальство в группе отменено? 20 лет назад, когда я ходил, все было как в армии - рук саказал - первая связка топчет след в снегу - значит топтать и другой мысли не возникало."
Отвечаю: в нашей группе единоначальство отсутствует. Всё решает коллектив. А наш коллектив - это десять очень близких друзей, опытных, и, главное, здравомыслящих. За каждого из них я голову на отсечение отдам, так же, как и они за меня. А описанный выше неадекватный товарищ - это единственный случай за множество походов.
Я могу убедить товарищей, могу настоять на своём, но сказать им: "Я руководитель, как я сказал, так и делаем" я не могу, иначе услышу в ответ: "Андрюха, мы с тобой знакомы много лет, у тебя что, крыша поехала?"
Это потому, что среди нашего окружения подобное поведение не принято.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Лунячек, Я такого подхода не понимаю. До выхода - принимаются любые обсуждения - куда можно заглянуть, где сделать дневку и сбегать/слазить куда-нибудь, на маршруте - извините. Каждый отвечает за свой кусок. Топчем 40 мин через 10 отдыха - и никаких внеплановых остановок на нюханье цветов. И даже вопросов не возникало, что может быть иначе. Демократия здесь не катит - кто формально отвечает в случае ЧП?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, Андрей, это уже сильно оффтоп. У меня к вам просьбочка - перенесите свой дивный спор в личку. Спасибо
0 Ответить
Окей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что значит "отвечает"? Обязательно искать виноватого? В смысле, если кто-то, не дай бог, погибнет, и милиция спросит: "Кто у вас руководитель?" Это единственная причина формально назначать руководителя?
Главное, на что хочу обратить внимание - мои друзья, составляющие нашу группу, люди более чем здравомыслящие. И они не будут пять раз в день морочить голову или каждые три минуты нюхать цветок. И вовсе не потому, что я, руководитель, так сказал. А потому, что у них хватает мозгов этого не делать.
Если не хотите проблем в походе, возможны два варианта:
а) Сказать: "Я руководитель, и всё будет делаться так, как я скажу".
б) Брать с собой людей, с которыми нет проблем. Именно так я и поступаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей, знаешь, если желание участников учитывать постоянно (могу ответить только за продовольствие), группа на шею сядет и ножки свесит. Вот если у нас кто молочное не ест, отложу порцию до того, как молоко ввела. С несладким чаем та же история. А вот если кто-то один кашку принципиально не ест, а остальные пять-девять не против, будет кашка, и баста. В последнем походе с родным мужем три вечера спорили: "Убери из раскладки манную кашу" - "Не уберу". И ничего, съел и добавки попросил. А вот варьировать внутри раскладки порядок блюд исходя из оперативной ситуации и (иногда) пожелания группы я могу безболезненно.
0 Ответить
Аня, конечно же нужен разумный компромисс между желаниями (неважно - участников или своими собственными) и здравым смыслом. Просто вышеупомянутая фраза удивила - как будто желания участников поставлены чуть ли не на последнее место. Звучит забавно, если внимательно её перечитать.
Как я понял, один не ест молочное, другой не пьёт сладкий чай... То есть проблема не в группе, проблема в отдельных людях. И сядет на шею не группа, а эти конкретные личности.
Я думаю, всё должно решать большинство (если, конечно, это люди опытные, а не группа школьников под предводительством одного-двух взрослых). Если почти вся группа выскажется против включения манной каши в раскладку? Ты её возьмёшь наперекор всем? Так что большинство - это одно, а отдельные несогласные - совсем другое.
А что касается чая - мы кипятим воду, разливаем по кружкам, а дальше - личное дело каждого. Каждый достаёт пакетик со своим чаем, кофе и т.д. и делает, что хочет со своей порцией кипятка. Я, например, сладкий чай не люблю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас саботаж отдельных личностей если и бывает, то прерывается жестко - завхозом и руководителем группы. Как правило, пытаются саботировать люди, которые с нами ходят недавно. Но броня крепка, и танки наши быстры.
А когда вся группа (либо большая часть) высказывает мнение, то бывало, даже маршрут похода ломали - то спасательную операцию организовывали в горах Туапсинского района, то, как в последний раз, не пошли на Малый Тхач и спустились по короткой тропе из-за плотного тумана, жесткого времени возвращения и несхоженности группы.
0 Ответить
Да, у нас то же бывало, и смена маршрута, и саботаж. Саботаж, правда, был только один раз. Надо было товарища отсеять ещё до похода. Но поход расставил все точки над "Ё". Товарищ полз в пять раз медленнее черепахи и спорил по поводу и без повода. Один раз сказал в адрес моей жены нехорошее слово. В лесу посреди маршрута я его, конечно, не бросил (прикрикнул только), но по приезду в Харьков общение с ним мы полностью прекратили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Лунячек, ну с составом группы - значит была ошибка при ее подборе. Если не все люди с клуба, где все знают друг друга по сборам/соревнованиям, то хотя бы совместные тренировки/пробежки с соответствующей нагрузкой нужно было проводить. Есть, правда, момент - на 1-2 кат в группах обычно ребят не хватает и может попасться кто угодно .
Что-то я не все понимаю - сейчас единоначальство в группе отменено? 20 лет назад, когда я ходил, все было как в армии - рук саказал - первая связка топчет след в снегу - значит топтать и другой мысли не возникало.
А вообще это к кухне уже не очень относится, sorry.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все гениальное просто: "Если парень в горах не ах (...) ты его не брани - гони"
0 Ответить
Есть украинский шуточный вариант "Песни о друге". Вот кусочек:
Якщо в скелях воно не ах,
Ще й не ліз він, а вже розкис,
Крок ступив він на лід і зблід,
Як отой інвалід -
Ти на думці тримай одне,
То не хлопець, а так - кізяк,
Вгору цих не беріть - женіть,
Хай він дома сидить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"То не хлопець, а так - кізяк" - блестяще!
0 Ответить
Оказывается, слово "КИЗЯК" известно далеко за пределами Украины!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, мы в лесу однажды плохо посчитали (чайники) и через 8 дней лагеря у нас остались только рис, банка тушёнки и сушёные чернослив, изюм и яблоки. Такого вкусного плова из сухофруктов мы в жизни не ели ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ksenia Prchy, вот-вот, теперь у вас есть собственный рецепт бурды походной
0 Ответить
Анна Мартынова, не понравилось мне неоднократное употребление слова РАСКЛАДКА. Что-то сухое, профессионально - столовское. В лесу об этом никто не думает, просто что приготовим, то и сожрем. Аппетит нагуливается на любую пищу.
0 Ответить
Никита Дробот, а если до ближайшего жилья трое суток? Тогда принцип "просто что приготовим, то и сожрем" совершенно не работает. Считать нужно. Сухо, официально, скрупулезно, учитывая вес, калорийность и кучу других параметров. Серьезный поход - это не пьянка в лесопарке и не прогулка с одной ночевкой в городской черте. Как это называлось при Советском Союзе - по-моему, поход по конечным остановкам"?
0 Ответить
Анна Мартынова, Неплохо. Так понял, поход из серии "гитара и песни до утра", если еще и желание участников учитывается - вместо перекуса - супчик . Вместо подсолнечного масла для каш обычно брали сало - более транспортабельно, ну и наш национальный продукт . Вообще сейчас непонятно что брать - у нас по телеку прошла серия передач, из чего что делают. Сгущенку - из кокосового масла, тушонку - из обрезков и хорошо, если говядины или свинины, паштеты/майонезы - на первом месте по вредности, вся сыпокопченная колбаса- из аргентинско-бразильского мяса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, "так понял, поход из серии "гитара и песни до утра", если еще и желание участников учитывается - вместо перекуса - супчик" - неверное предположение. Поход из разряда "глухая разведка" на высотах до 2500, но желание участников я учитываю. На то и Творительница Пищи.
0 Ответить
Анна Мартынова, Стоп - а что - вы были постоянно на готовке!?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, готовлю обычно я. Конечно, есть в нашей группе дежурные, но это мне в помощь. Для меня походная кухня - святое, сама никого не пускаю. Только если очень лень просыпаться на заре и под дождем контролировать процесс приготовления манной кашки без комочков.
Насчет баловства даже спорить не буду. Есть такое дело. Хотя в 80% случаев я строго требую соблюдения раскладки и миндальничать не позволяю.
Была несколько лет назад история, мы с мужем вели детскую группу на соревнования по туртехнике в Адыгею. Утром второго дня просыпаюсь - у костра групповое сухое молоко, а рядом четыре ложки. Казалось бы, ну сколько они там того молока съели? Но когда 10 дней кашу и какао на воде полопали - на всю свою походную жизнь запомнили, что такое раскладка и чем групповое от личного отличается. Со взрослыми я не менее строга.
0 Ответить
Анна Мартынова, Ну это вы их балуете . У вас же раскладка на каждый день, значит вы выбиваетесь из графика поглощения лишнего веса в виде еды или на тяжелых участках калорий не доберете. Ну на тяжелых участках можно калории подбросить в виде кусочка шоколадки, но супик под заказ.... Ну на дневке тортик из галет/печенья, сгущенки и ягод, чтоб для разнообразия.
Вы меня поразили! Прямо как в ресторане - вам гречневой сечки с тушонкой или тепленький диетический супчик в спальничек подать...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как говорил Стивен Сигал, "На кухне я непобедим!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А як же ж!
0 Ответить