Андрей Лунячек Профессионал

Как организовать свой отдых в Крыму? Алушта

Вы собрались в Крым, но не знаете, как организовать свой отдых? Может быть, поехать по путёвке? А если ехать в Крым самостоятельно, то куда именно? Где жить, как питаться?

Наши советы помогут ответить на эти и другие вопросы. Вы узнаете, как отдохнуть самостоятельно, без помощи турфирм, и при этом потратить не слишком много денег. Далее рассмотрим приблизительный план действий.

Прежде всего, нужно приехать в Симферополь — своего рода врата Крыма. Лучше всего, если ваш поезд прибывает утром. Как ехать дальше? Кроме таксистов и рейсовых автобусов есть и более дешёвые виды транспорта. В Севастополь достаточно часто ходят электрички, а в Ялту, Алушту, Гурзуф, Партенит — междугородние троллейбусы (Симферополь-Алушта, № 51 и Симферополь-Ялта, № 52).

Трасса Симферополь-Алушта В качестве примера рассмотрим отдых в Алуште. Игнорируя предложения таксистов, идём к троллейбусной станции и покупаем билеты. Троллейбус идёт по очень красивой горной трассе, и поездка превращается в своеобразную экскурсию.

Выходим в Алуште на автовокзале. К нам тут же бросаются женщины, предлагая жильё. Чаще всего это посредники, предлагающие не самые лучшие и не самые дешёвые варианты. Не поддаёмся на провокации. Потратим лишний час, чтобы найти жильё самостоятельно.

Оставляем вещи в камере хранения автовокзала и идём по улице в сторону моря. Сворачиваем направо в первый же переулок и попадаем в частный сектор. На многих домах висят таблички «сдам жильё». Ходим, спрашиваем непосредственно у хозяев и выбираем приемлемый вариант.

Теперь решим вопрос с питанием. Самое простое, но не самое дешёвое решение — питаться в кафе и столовых. Их можно найти вблизи набережной и выбрать то, которое по душе и по карману. Другой метод — готовить самим, если там, где вы сняли жильё, есть для этого возможность. На базарах и в магазинах вы найдёте множество продуктов по различным ценам.

Весьма полезно захватить с собой кружку и кипятильник. Где бы вы ни жили, там наверняка будет розетка, и вы сможете закипятить воды для чая или вермишелей (супов) быстрого приготовления.

Побережье недалеко от Алушты Несколько слов о пляжах. В центре Алушты они самые дорогие и самые многолюдные. Чем дальше вы отойдёте от центра вправо или влево по набережной, тем дешевле пляжи и меньше людей. Западная часть набережной называется Рабочий (Профессорский) Уголок. Туда ходит городской троллейбус № 2.

Развлечения найдут вас на набережной, а что касается экскурсий и осмотра достопримечательностей, послушайте наш совет: не нужно ехать на платную экскурсию! Осматривайте достопримечательности самостоятельно и вы потратите в 5−10 раз меньшую сумму. Чтобы это осуществить, не поленитесь просмотреть путеводители, Интернет, купить карту окрестностей, расспросить людей. Это не так сложно, зато вы будете не невеждой, который идёт туда, куда поведут, а человеком, прекрасно знающим, что его окружает и куда можно отправиться.

Гора Демерджи Для примера рассмотрим экскурсию на находящуюся вблизи Алушты популярную и красивую гору Демерджи. Едем троллейбусом Алушта-Симферополь до остановки «Лучистое». Справа, на востоке, видна наша гора. В этом направлении отходит асфальтовая дорога. Проходим по ней два километра (видны цифры «1» и «2»), переходим мостик через речку и сворачиваем налево на тропу, поднимаясь на холм.

Здесь, как правило, бывают люди, у которых можно уточнить дорогу. На холме развалины крепости Фуна. Вход платный, но развалины такие маленькие, что почти всё видно снаружи. Отсюда гора Демерджи просматривается очень хорошо, а отсутствие леса у подножия и на склонах облегчает ориентировку.

Идём по тропе к знаменитой Долине Привидений. Здесь придётся заплатить небольшую сумму (хотя троп здесь много, можно сделать крюк и пройти в обход кассы). Поднимаемся, рассматриваем Долину и, если не устали, можем двинуться дальше — на вершину, чтобы полюбоваться великолепным видом и красивыми скалами. Назад спускаемся или прежней дорогой, или можем пройти на север, посмотреть водопад Джурла, а затем вернуться другой дорогой, идущей от водопада на запад.

Плюсы Демерджи для новичка — простота ориентировки (отсутствие леса, хороший обзор и множество троп), а также обилие людей, которые помогут советом и не дадут заблудиться. Вернувшись вечером в Алушту, сравните ваши затраты с теми суммами, что запрашивают за эту экскурсию турфирмы, и вы будете поражены разницей.

Действуйте в том же духе, и вы прекрасно проведёте время, выбрав те условия, которые по душе именно вам, а не те, в которых вынуждены жить, купив путёвку. Вы также сэкономите деньги, не дав на себе нажиться любителям лёгкого заработка на курортниках!

Обновлено 1.06.2015
Статья размещена на сайте 13.10.2009

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Лунячек, Про походы - вот так все платное???? Жуть. 20 лет назад на эти развалины даже не смотрели - пробежали мимо. Даже не представляю, где у подножья Димерджи ловить туристов для снятия денег - склон же большой.
    ПРимер с Бахчисараем - на конечной автобуса на скалах у нас всегда проходили сборы и скальные соревнования (ездили и на на тренировки - на выходные), а внизу был бесплатный туалет. Очень удобно - под скалой палатки, близко сортир - все чистенько. Пару лет назад был там проездом - сортир платный. И не уверен, что там под скальными маршрутами можно ставить палатки да и в платный за день не очень то и набегаешься.

    Оценка статьи: 5

    • Да, к сожалению, за последние годы ситуация ухудшилась. В 2005 году посещение крепости Фуна (если это убожество можно назвать крепостью) стоило 1,5 грн, в 2006 - 3,5 грн, а сейчас - лучше даже не думать. В 2006 году посещение Долины привидений стоило 4 грн, но можно было без труда обойти окольными тропами. Сейчас доходят слухи, что там всё перекрыли, и подняться на Демерджи со стороны Лучистого можно только через Долину привидений, т.е. платно.

      То же и в ряде других мест, например, на Мангупе - цены поднимают, с палатками стоять не разрешают и т.д.

      К счастью, в Крыму пока достаточно "нераскрученных" мест, где можно ходить бесплатно, стоять с палатками... Нужно только не лениться, изучать информацию и немножко потопать ножками по горам.

      Оценка статьи: 5

  • Крупное фото Долины привидений:

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 16 октября 2009 в 20:56 отредактирован 16 октября 2009 в 20:59

    Уважаемая Марианна! Моя статья не об Алуште! Статья об организации самостоятельного отдыха! Какие подробности, несовместимые с другими городами, вы увидели в статье? Я уже написал выше, повторюсь, что исключительно об Алуште в статье всего две "подробности" - о Рабочем уголке с троллейбусом № 2 и о том, в какую сторону от автовокзала пойти, чтобы найти жильё.
    Я вовсе не предполагаю, что "всем гостям Крыма по душе проживание в частном секторе". Идея статьи в том, чтобы каждый самостоятельно, не перекладывая на других (турфирмы, экскурсоводы и т.д.), выбирал для себя условия отдыха. Но, поскольку статья, содержащая исключительно общие фразы, будет неинтересна, я и написал в качестве примера данный вариант, который является всего лишь одним из множества возможных. Моя статья - это не инструкция на все случаи жизни, поэтому естественно, что многое осталось, так сказать, "за кадром" - проживание в гостинице, в палатке, экскурсии не только на Демерджи, но и на Чатырдаг, Бабуган-яйлу, описание всевозможного транспорта (троллейбус, автобус и т.д.).
    А кто не хочет слушать пьяные песни соседей, пусть не едет в курортный город, а отправляется отдыхать с палаткой на природу, подальше от цивилизации, как я чаще всего и поступаю.
    Если слово "Алушта" в названии - основная причина того, будет или не будет статья принята в основной выпуск журнала, пожалуйста, напишите.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2009 в 22:16

      Андрей Лунячек, если редактор примет статью в основной выпуск, заголовок поменяет. А потом еще выпускающий редактор может поменять накануне выпуска. Если Вы настаиваете на сохранении своего варианта, можете сразу поставить статус "Опубликовано на личной странице", чтобы не пререкаться с ними потом.
      Идеи, которые автор вкладывает в статью, должны быть видны читателям без дополнительных пояснений.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2009 в 00:45

    Интересное предположение - что всем гостям Крыма по душе проживание в частном секторе.
    Частный сектор - кот в мешке. Увидите вы только обстановку комнаты и чистоту кухни. А пьяные постояльцы соседей будут петь под окнами ночью, когда вы уже отдадите деньги за проживание за несколько дней вперед.

    • Марианна Власова, а нам бабка предоставила свои двухкомнатные аппартаменты. Сообщила, что стиральная машина и электрочайник не работают (мы не претендовали, но зачем так врать). А дети мои побегали в комнате с потайными местами, случайно скатерку со спрятанной новенькой плиты сдернули, шифоньер у ней плохо закрывался, дверцы открылись. Она в наше отсутствие пришла, одну комнату закрыла, во всем обвинила нас - хотя до этого жаловалась на эти треклятые дверцы. В общем, чувствовала я себя препаршиво, будто украла что. А ведь куплено добро-то на наши, туристские, деньги. Когда мы выезжали бабка обследовала все ножки в диванах - не сломали ли чего. А стиральная машина у ней резко заработала. Вот чудо. В общем, не езжу я больше в Крым.

  • Поскольку расговор в основном об Алуште, рекомендую исправить заголовок. Корректнее назвать статью "Как организовать свой отдых в Крыму? Алушта".

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Анна! В предложенном вами названии, конечно, присутствует логика. Однако я против того, чтобы в заголовке присутствовало слово "Алушта". Идея статьи не в том, чтобы описать отдых в Алуште, а в том, чтобы описать сам принцип организации самостоятельного отдыха вне зависимости от места, а Алушта всего лишь выступает в качестве примера. Вы пишете: "Поскольку разговор в основном об Алуште...", а на самом деле, если присмотреться, исключительно к Алуште относятся всего два момента: о троллейбусе № 2, который ходит в Рабочий уголок, и о том, в какую сторону от автовокзала пойти, чтобы найти жильё. Всё остальное применимо и к другим курортам. С интересом рассмотрю любые предложения переименовать статью, не используя слова "Алушта".

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Лунячек, идея максимально понятна. Но все-таки треть текста - о горе Демерджи - тоже географически относится к Алуште. Вы хотели рассказать о самостоятельной организации отдыха. Вам только кажется, что общие фразы будут неинтересны. Если в них содержится конкретная рекомендация, это ценная информация, которая пригодится и через год, и через пять лет.
        Расскажите подробно: что делать, чего не делать, каковы цены в кафе, во сколько обойдется питаться самостоятельно, где есть доступные пляжи, где на Южном берегу Крыма или еще где на побережье пляжи платные, сколько стоят экскурсии и насколько можно сэкономить, воспользовавшись общественным транспортом...
        Географическая отсылка к месту в таком случае - два, максимум три предложения, на не два-три абзаца. Это и будет ваша общая, начальная статья целого цикла.
        Затем можно с важными и ценными подробностями писать об Алуште, Ялте, Бахчисарае, Алупке, Керчи, Севастополе и других популярных у отдыхающих городах. И это будут новые, полезные и конкретные статьи.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2009 в 22:19

          Анна Мартынова, Ваши советы очень интересны. Надеюсь, Андрей прислушается.

          • Возможно, Марианна. Когда я была начинающим автором, такие советы от редакторов и авторов были очень кстати.

            Оценка статьи: 5

            • Анна, спасибо за рекомендации. Просто я изначально писал эту статью как самодостаточную, а не как часть цикла, поэтому в ней сочетаются общие фразы с конкретным примером (Алуштой).
              Идея написать цикл статей, безусловно, интересна. Но, скорее, это будет цикл не о городах, а о природных достопримечательностях.

              Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2009 в 00:36

        Андрей Лунячек, невозможно обойтись без Алушты в названии, если статья об Алуште, с такими подробностями, какие могут быть не применимы в других городах Крыма. Крым в заголовке уже есть.