Подкаст
Ольга Конодюк Грандмастер

Клифф-дайвинг: что это такое? Только ты, вода и высота...

Клифф-дайвинг — это вид спорта, при котором человек, демонстрируя пластику и красоту своего тела, прыгает в воду со скалы. Клифф-дайвинг — английское слово (cliff — скала и dive — нырять). Если раньше он привлекал только любителей, то теперь им занимаются спортсмены. Их число год от года увеличивается. Надо сказать, что сегодня спортсмены-экстремалы прыгают не только со скалы в воду, но и с крыла самолета, вертолета, с моста…

То, что еще до недавнего времени считалось безумием, было возведено в ранг нового вида спорта. Так, в 1996 году в Швейцарии была образована Международная федерация хай-дайвинга, она и объединила всех любителей прыжков в воду с большой высоты. Заметим, что в отличие от клифф-дайвинга, где спортсмены выступают в естественных условиях, хай-дайверы осуществляют прыжки с возведенных специально для этого конструкций. Чуть позже, с 1997 года, федерация начала проводить ежегодные чемпионаты мира по клифф- (хай-) дайвингу. Среди судей есть представители из Швейцарии, Франции, Австралии, Германии, США и ряда других стран.

Однако в истории подобные соревнования проходили в разных странах еще несколько столетий назад. Так, известно, что еще в ХVII веке состязались по прыжкам в воду с моста, который был свыше 20 метров, жители государства Боснии и Герцеговины (расположено на Балканском полуострове). Ученые подтверждают также, что подобная традиция существовала и среди жителей Гавайских островов. Здесь тоже проводили турниры среди участников по прыжкам в воду, судьи определяли лучших. Особенно ценилось умение «войти» в воду без брызг или с наименьшим их количеством.

Клифф-дайвинг: что это такое? Только ты, вода и высота...
Фото: pixabay.com

Со временем эта традиция незаметно исчезла из жизни. Она возродилась лишь в 80-е годы ХХ века. В эти годы многие спортсмены выступали в цирках и парках, прыгая с вышек, что вызывало большой интерес у зрителей. Появились и одиночки-любители, которые желали попасть в книгу рекордов Гиннесса. В 1985 году всех любителей клифф-дайвинга удивила американка Лаки Вардл. Эта женщина прыгнула с высоты 36,8 метров. А несколькими годами позже высоту в 53,9 метров преодолел Оливер Фавр из Швейцарии. Участник этого экстремального спорта, швейцарец Фредерик Вейл, прыгая с 26 метров, совершил двойное сальто, войдя в воду головой вперед.

Как правило, мужчины прыгают с высоты 23−28 метров, женщины — с 20−23 метров. Совершают прыжки по-разному. Менее опытные спортсмены прыгают «солдатиком», т. е. ногами вниз. Мастера в этом виде спорта устремляются в воду вниз головой, при этом они во время «полета» совершают разные пируэты. Самые опытные и изобретательные клифф-дайверы успевают при падении сделать несколько сальто. Глубина, на которую прыгают спортсмены, должна быть не менее пяти метров. При падении в течение нескольких секунд прыгун развивает скорость до ста километров в час.

Известен житель Колумбии Орландо Дуке, который с детства прыгал в глубокие водоемы. Он стал поистине национальным героем у себя на родине, став самым лучшим клифф-дайвером. Кроме того, Орландо в клифф-дайвинге не раз завоевывал титул чемпиона мира.

Орла́ндо Ду́ке
Орла́ндо Ду́ке
Фото: Источник

В России тоже сложилась своя школа клифф- (хай-) дайверов. Призовые места в мировых турнирах неоднократно занимали наши спортсмены Сергей Зотин из Ставрополя (по специальности — детский врач) и Артем Сильченко из Воронежа. Вот что сказал Сергей Зотин в одном из интервью журналистам: «Чтобы не возникло никакой ошибки во время выступления, надо заранее отрабатывать технику прыжка. Обычно просчитываешь полет до мелочей».

Те, кто прыгал не раз с высоты и попробовал прыжок «на вкус», говорят, что уже не представляют своей жизни без этого вида спорта. Клифф-дайвер по время падения остается один на один с собой. Только вода, высота и… ты.

Статья размещена на сайте 19.05.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж, герои.
    Другие герои по крышам и разным высотным сооружениям лазят. Потом и первые и вторые кости свои собирают.

    ПС Когда-то в детстве прыгнул с моста, "головкой". И не под нужным углом. После этого позвоночник давал о себе знать три года.
    А приятель сиганул с того же моста, но с другой стороны, где под водой остались сваи от старого моста. Всплыл в виде трупа.

    Кто сказал, что человек sapiens (существо разумное)?
    Редкое другое животное так стремится к самоуничтожению и уничтожения представителей собственного вида, как Человек.

  • Ольга Конодюк, Прыгали с моста - первое, чтоб внизу лодка не вынырнула из-под моста (было так - буквально в метре от борта парень вошел в воду). Во-вторых, бывает, так мужским достоинством шлепаешься об воду (это "солдатиком"), что на берегу приходишь в себя.

  • Оля, читать страшно! Да, это не просто отвага, а преточнейший расчет во всем!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений, вы правы.

  • В свое время прыгал с парашутом, думаю в этом спорте адреналина не меньше будет.

  • Видела пару раз этих красавцев (женщин не довелось). Дух завораживает, нет слов. У самой предел был всегда - каких-то 5 метров, а сейчас и вовсе не знаю. Так что как можно умудриться сотворить со своим телом и природой такое чудо - не знаю.

    Оценка статьи: 5

  • Владимир и Сергей, спасибо.

  • Уххх.. 25 метров... завораживает. Адреналин вырабатывается от самого прочтения.. а если туда?? вниз? Надо пробовать...

  • Интересно бы на их прыжки посмотреть вживую. 5

    Оценка статьи: 5