Глядящий Вдаль Профессионал

Как нельзя заниматься спортом?

Весь мир помешался на здоровом образе жизни. Люди осваивают новые методики, в соответствии с которыми строят не только режим своих тренировок, спортивных нагрузок, питания, но даже способ дыхания и образ мыслей. А между тем многие до сих пор не знают самых важных спортивных запретов. Итак, чего нельзя делать во время тренировок.

1. Пренебрегать выбором спортивной одежды и обуви

Одежда для спорта — это не старая синтетическая майка, которую не жалко, и уж тем более не шорты, которые носились в прошлом году. Костюмы для тренировок, как и обувь, должны быть куплены в специальном магазине, соответствовать вашему размеру, сезону и условиям, в которых проходят тренировки (дома, на улице, в спортзале и т. д.). К тому же они должны быть легкими и не затруднять движения. Специалисты не советуют покупать спортивную одежду из хлопка: она быстро впитывает пот, прилипает к телу и мешает коже дышать. Лучше, если ваш костюм будет сшит из материала, который сочетает в себе хлопок, лайкру, полиэстер, эластан, нейлон. Такая спортивная одежда не растягивается, хорошо держит форму и приятна для тела.

2. Заниматься босиком

Лучше перебороть лень и взять с собой в спортзал правильную обувь. Занятия босиком, в носках или даже кроссовках на плоской подошве увеличат нагрузку на позвоночник и отрицательно скажутся на его состоянии. Наибольший вред такие босые занятия принесут тем, кто страдает заболеваниями сосудов. В отсутствие правильной обуви сосуды будут испытывать двойную нагрузку, которая негативно отразится на течении болезни.

3. Пользоваться антиперспирантом

Во время спортивных нагрузок человек сильно потеет — таким образом тело естественным способом избавляется от шлаков. Использование антиперспиранта мешает этому процессу, что может отрицательно сказаться на здоровье.

4. Отказываться от воды

Пить во время тренировки просто необходимо. Во время активных занятий организм теряет много жидкости, запас которой нужно периодически пополнять, чтобы не наступило обезвоживание. Даже если нет сильной жажды, стоит позволять себе 2−3 глотка простой негазированной воды через небольшие промежутки времени.

5. Слушать MP3-плеер

Как выяснил ученый Вильям Ходжетс (доцент кафедры патологий речи и аудиологии факультета реабилитационной медицины) из Университета Альберты, физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой негативно влияют на слух и могут привести к его полной потере.

6. Бегать по асфальтовым дорожкам

Твердый асфальт не поглощает толчки, возникающие, когда нога бегуна отталкивается от земли, что значительно усиливает ударные нагрузки на ноги. А это уже грозит серьезными проблемами с голеностопными, коленными, тазобедренными суставами и даже поясницей. Поэтому, если нет возможности заниматься на стадионе, где на беговых дорожках предусмотрено специальное покрытие, занятие лучше перенести в парк, где есть ровные (без кочек и ям) земляные тропинки.

7. Бегать вдоль автомобильных дорог

Во время беговой тренировки усиливается дыхание и ускоряется обмен веществ. Если бегун вдыхает чистый воздух, то его организм очищается, насыщается кислородом, а загазованный воздух, наоборот, засоряет организм, работающий во время бега по принципу «пылесоса».

8. Бегать по утрам

В отличие от предыдущих пунктов, этот является, скорее, не запретом, а тем, чего не рекомендуется делать. «В соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего в период с 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. После пробежки можно подкрепиться только через 40 минут», — советует мастер спорта международного класса по спортивной гимнастике Дмитрий Львов.

9. Заниматься в состоянии усталости

Если человек не выспался или утомлен, физическая нагрузка не даст положительных результатов. Все, что можно получить в этом случае, — выброс гормонов стресса в кровь.

10. Разговаривать, смотреть телевизор, думать о посторонних вещах и быть в плохом настроении

Все это отвлекает главный орган контроля — мозг — от тренировки. Он перестает внимательно следить за работой мышц, и они начинают «халтурить». Эффект от такой тренировки будет минимальным. Инструкторы по фитнесу советуют во время занятий четко следить за своими действиями и ощущениями, «войти со своим телом в психологический контакт».

Этот базовый стоп-лист каждый тренер или инструктор может дополнять еще десятком собственных законов и запретов. Но главное золотое правило всего одно: спорт должен приносить пользу и хорошее настроение.

Обновлено 7.07.2011
Статья размещена на сайте 28.06.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Подскажите можно ли заниматься на беговой дорожке без кроссовок просто в носочках.Могут ли быть проблемы со спиной?Я занимаюсь по часу в день,но не бег. а ходьба.

  • Статья правильная. Особенно для начинающих. У нас (в различных роликах) начинающим дают советы как для мастеров спорта (гантели 30-40кг, подтягивания 3-4 подхода по 50раз, штанга 80-100кг и т.д.). Я обращался за советом на один серьезный сайт (не помню какой) с вопросом: не поздно ли мне начать занятия с тяжестями для корректировки фигуры, если мне сейчас 67 лет и я никогда не занимался спортом. Вот там мне и ответили, что надо забросить эти мысли, а проснуться в 5-зо и пробежаться перед работой 5-7 км. Вот и будет отличная фигура. А я тоже читал, что тренировки лучше делать с 15 до 19 часов. Подскажите: а что Вы думаете по поводу начала занятий в 67 лет. Только не ругайте, как некоторые, что я просидел лучшие годы, а теперь опомнился. За статью спасибо, за ответ - дважды.

  • Глядящий Вдаль, начало статьи похоже на рекламу магазина спорттоваров. Если покупать одежду для спорта, а тем более обувь в специальном магазине, боюсь, что на абонемент уже не хватит. Не говоря уже о том, что итак похудеешь... Без всякого спорта.

    А мне вот босиком нравится заниматься. Если приземляться на носочки, а не на пятки, то позвоночнику вреда нет. Зато дополнительно тренируются мышцы внутренней стороны ног. И чем плохи прошлогодние шорты и футболка? Если они полусинтетические и не стисняют движений.

    • Юлия Георгиева, реклама - это указание конкретной марки, фирмы, магазина одежды. Я же писал о том, что для спорта, как и для всего остального, есть свой дресс-код и магазины, где можно купить необходимое. Вы ведь не пойдете за вечерним платьем в супермаркет? Так и со спортивной одеждой (к тому же от нее зависит ваше здоровье).
      Что же касается прошлогодних шортов и футболки, то плохи они не потому что старые, а потому, что многие таким образом переводят одежду для города и жизни в одежду для спорта (а это неправильно!).
      Да и занятия босиком тоже не плюс - очень многие тренеры, и даже учителя физкультуры запрещают своим подопечным заниматься без правильной обуви. Берегите себя!

      • Глядящий Вдаль, спасибо за статью, некоторые рекомендации очень даже пригодятся. Но скажите, пожалуйста, если так вредно заниматься босиком, почему во многих профессиональных спортивных клубах требуют заниматься именно без обуви (в носках)? Моя мама - мастер спорта по спортивной гимнастики, все время занималась в носках. Выступления - босиком. Я занималась самбо - обязательное условие: никакой обуви. Иногда в наш зал приходили заниматься тяжелоатлеты и тоже в носках. Когда я занималась профессиональными бальными танцами, танцевали только в чешках (почти тоже самое, что и носки только кожанные). И только на выступления одевали туфли. Все занятия аэробикой и шейпингом (которые я посещала) проходили в носках. Древние олимпийцы тоже ведь босиком бегали-прыгали.

        • Злата Шульц, у всех правил есть исключения. Если же говорить о чешках - то это тоже своего рода спецобувь, ведь нигде кроме танцевального класса (ну и может быть гимнастического зала в детском саду) она не замечена.

        • Злата Шульц, "если так вредно заниматься босиком"
          А где это написано.
          Если Вы собираетесь бегать в городе по асфальту,то не советую.
          В спортзалах нужно соблюдать установленные правила. И все.
          Если у Вас нет заболеваний опорно-двигательного аппарата, то в чем проблема для занятий босиком?

          Оценка статьи: 5

      • Глядящий Вдаль, я наоборот - одежду для спорта превращаю в одежду для города - половина моего гардероба спортивная. Правда, не из проф.магазинов.
        Один из известных футболистов жил в очень бедной стране и семье. У него не то что спортивной обуви, у него даже мяча не было. Он играл на улице с мальчиками в футбол плодом грейпфрута. И, естественно, босиком.

        • Юлия Георгиева, каждый делает свой выбор. Что же до известного футболиста - не понимаю как судьба мльчика из очень бедной семьи, который ИГРАЛ с друзьями в футбол противоречит изложенным мной правилам. Я не думаю, что если бы у него была возможность что-то изменить, он остался бы с грейпфрутом и босиком. И своим сегодняшним положением он это доказал. У нас в отличие от него есть выбор.

  • Четко, конкретно, ясно.
    Только выделение пота не только выведение шлаков, но и регуляция теплоотдачи.

    Оценка статьи: 5

  • Глядящий Вдаль, полезная статья.

  • Антиперспирантом, с буквой «и» в центре.