Пролив Измены — речь не о супружестве. На берегу этого пролива в 1811 г. были захвачены в плен японцами командир шлюпа «Диана» капитан-лейтенант
На Кунашире находится три типа вулканов сразу — Камчатка в миниатюре. Но на осмотр Камчатки надо потратить два месяца, из которых месяц у вас уйдет на ожидание погоды и полетов. Транспорт (вертолет) там очень дорогой. На Кунашире деньги тратятся только на еду. Транспорт — «с песней шагом, шагом».
Кальдера Головнина (541 м) — провалившийся древний вулкан. В озере Кипящее хорошо получить серную ванну полезную для кожи.
Вулкан Менделеева (886 м) — разрушенная вулканическая постройка. Горячие источники. Фумаролы.
Вулкан с ласковым русским именем Тятя (1819 м) — молоденький действующий стратовулкан (вулкан в вулкане) типа сомма-везувий. В 60 км от Южно-Курильска на северо-восток. Можно дойти по побережью за два дня. Сомма высотой 1485 м, по форме — правильный усеченный конус диаметром 18 км у основания и 2,5 км у кольцевого гребня (плечи). Сидишь на плечах вулкана, болтаешь ногами, а напротив — «Великий, он же Тихий океан». Слева — пока наш о. Итуруп, а справа, сквозь дымку — японский о. Хоккайдо. Последний раз вулкан извергался в 1973 году, вследствие чего покрыт шлаковыми полями с торчащими белыми стволами деревьев. Этим пейзажем я обычно иллюстрирую последствия ядерной войны.
Горячий радоновый источник (Императорская ванна) — в 30 км от Южно-Курильска на побережье по дороге на Тятю. По легенде в нем купался даже император Японии Хирохито.
Мыс Столбчатый. Столбчатые отдельности базальтов не очень доступны, но очень красивы — стоит затраченных усилий трудолюбивых путешественников. Мыс представляет собой отвесные скалы высотой до 40 м, вдающиеся в Кунаширский пролив несколькими выступами. Постепенно скалы разрушаются, образуя у подножий завалы из каменных «брусьев». От 16-го километра дороги, соединяющей Южно-Курильск с аэропортом Менделеево и поселком Головнино (N44'00.340, E145'42.065), ответвляется тропинка, ведущая в северо-западном направлении. Она ведет к горячим источникам (N44'00.422, E145'41.035). После источников тропинка становится малозаметной, но вдоль правого борта долины ручья она через 700 метров приводит на морской берег. От этого места до мыса Столбчатый — полтора километра. Перед самым мысом путь преграждает скала-прижим, обойти которую можно лишь в отлив. Перед походом на Столбчатый перепишите в порту Южно-Курильска график приливов и отливов на ближайшие дни (ТБ)! Если вы попали в прилив, но волнения нет и погода хорошая — можно обойти скалу по морю, глубина там примерно по пояс.
Курильский бамбук. Образует труднопроходимые заросли в рост человека. Идти приходится, приминая повернутой ступней стебли. Очень трудоемкая работа — избегайте их. Верхние молодые части растений съедобны в сыром виде.
Клоповка (народное название) — эндемик, ягода интенсивного красного цвета. Официально именуется Красника, или Вакциниум превосходный. Очень хороша для настаивания спирта. Княженика — крупная малинообразная ягода, но растет как земляника. Мы на нее напали в полосе между лесом и прибрежным песком. Сбросили рюкзаки, легли и ползком начали ее уничтожать, кушать то есть. Часа два ползали, пока не очистили всю поляну. Незабываемое впечатление!
Горбуша — идет в конце августа на нерест в мелкие и короткие речки. Возьмите с собой трехметровый кусок сетки-путанки, выловите несколько икрянок и отведайте икры-пятиминутки под настоянный на клоповке спиртик.
Поход лучше разбить на две части в зависимости от погоды. Если погода хорошая, солнечная, идем на северо-восток от Южно-Курильска по побережью через радоновый источник к вулк. Тяте и назад с посещением мыса Столбчатый — 8 дней. День отдыха. Затем на юго-запад к вулк. Менделеева, через горячие источники на погранзаставе к кальдере Головнина и на берег пролива Измены. Возвращаемся тем же маршрутом до аэропорта Менделеева — отсюда вылет. Всего 5 дней. На все про все хватит двух недель. Если погода ненастная — все наоборот.
Техника безопасности. Не ставьте палатки на прибрежной полосе; поднимитесь на 10 метров над уровнем моря — иначе может смыть цунами.
После подъема на плечи Тяти отметьте место выхода рюкзаком или флажком, иначе при внезапном наползании облака, что не редкость, можете потерять место начала спуска и попасть на противоположную сторону острова, а не к своей палатке у подножия горы. При подъеме берите с собой воду или консервы с жидкостью — на вершине ее нет. Мы поднимались с консервами кальмаров — это калорийная еда и солоноватая жидкость.
Опасайтесь медведей — охота на них запрещена, и они обнаглели в последнее время.
В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги с фланелевыми портянками: в них удобнее преодолевать мокрую траву и бамбук, переходить множество мелких речек и ручьев, обильно текущих в море, двигаться по прижимам и песку побережья, взбираться по вулканическому пеплу на Тятю, иначе можно остаться без обуви — нитки перетираются.
Добраться можно самолетом из Южно-Сахалинска в аэропорт Менделеево или теплоходом из порта Корсаков на Сахалине в Южно-Курильск, административный центр острова. Здесь погранзона, поэтому пропуск надо оформить по месту жительства (проход по северной и южной заповедной частям оформляется в администрации заповедника в Южно-Курильске). Посещать лучше в первой половине августа — тепло, а осенние тайфуны еще не подошли.
Вперед, друзья, на Курилы — пока не передали соседям!
В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги с фланелевыми портянками
Рискуете показаться непопулярным - портянки
уже упразднили.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей В. Воробьев, ну и дураки - в сапогах без портянок нельзя - в носках ноги стираются.
0 Ответить
Спасибо за статью. Так сразу клоповки захотелось... Любила я ее, и запах в особенности).
0 Ответить
Читая статью, поймал на мысли, что это отчет о какой-то экспедиции - тот же язык, так же подробно, те же рекомендации. Короче - здорово. Уже захотелось туда на пару неделек. С мошкой и комарьем - подозреваю, что там постоянные ветры, а где ветры - их не так много. И обязательно бы перекупался во всех водоемах, включая само Охотское море. Кстати, Кунашир в Гугле не находит - только на латинском.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, Кунашир читай в Википедии.
0 Ответить
Спасибо, Курилы - моя родина, я выросла на Итурупе, побывала там в последний раз в начале 90-х, зрелище плачевное и ужасное. Сейчас однокашники пишут стало получше, ездят в Японию за товарами, живут. Природа там потрясающая, нигде больше такой нет, даже в Японии это уже другое, больше прилизанная что ли.
А острова - это для настоящих мужчин! И люди там живут замечательные, это некое содружество курильчан, всех кого знаю, кто живет на материке сейчас - все скучают за Курилами. Жаль, что "я не буду там уже никогда", хотя "никогда не говори никогда".
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Лена Белка, с Итурупа?? Обалдеть!!! Педставляю Ваши воспоминания!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий Лях, да, воспоминаний много и, в основном, хороших. Это же были сплошные приключения и никакого телевизора не надо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эт точно)
0 Ответить
Николай Аблесимов, статья понравилась, прочитала с интересом и удовольствием Хотелось бы побывать, но далеко,дорога сложновата, да и компанию желающих не сколотишь
Читала рассказы про Сахалин автора с корейской фамилией, очень хорошо писал,в то время возникло желание полететь и посмотреть, искупаться в океане, но так желание и осталось желанием
Вам за статью 5, что то у меня глючат оценки
0 Ответить
Наталья Дюжинская, дорога очень простая. 10 часов самолетом с пересадкой в Южно-Сахалинске. А там все пешком. Вулканы не высоки и доступны просто здоровым людям без специальной подготовки и альпснаряжения. Ищите попутчиков! Успехов!
1 Ответить
Николай Аблесимов, спасибо но скорей всего не получится в этой жизни, уж очень я раба комфорта
0 Ответить
Наталья Дюжинская,
Автор еще умалчивает о всяком гнусе, мелких мошек и комарах, насквозь пропахших потом энцефалитках, есть такая спецодежда. Не, не хочу. Как в песенке поется – наверно! В следующей жизни, когда я стану кошкой, ля-ля-ля
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, Вы путаете с тайгой. На побережье, а путь идет в основном там, ничего такого не наблюдается. А потом можно прапахнуть и в метро!
1 Ответить
Брюханова Ирина, я подозревала, что москитов там тучаи нет душа и теплого туалета
1 Ответить
Наталья Дюжинская, "У, ты какая ?!" ...Сибаритка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
0 Ответить
Хорошая статья о таком интересном месте, куда многие из нас навряд ли когда попадут. Замечательные авторские фотографии.
Из мелких "блошек", Николай, я не понял вот здесь -
можно остаться без обуви – нитки перетираются
Что за нитки? И почему, если они перетрутся, мы потеряем обувь?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, кроссовки и ботинки прошиты сапожными нитками. Они перетираются вулканическим шлаком - он острее песка. Я видел умников на Камчатке, путешествовавших в ботинках подвязанных проволочками - подошвы отваливались. Поэтому только резиновые сапоги, желатолько одна пара заколенников на пару путешествующих - чтобы легких коллег и дам переносить через ручьи. Их много, текут поперек маршрута, холодные с каменистым дном.
1 Ответить
Николай Аблесимов, если острее песка, то есть ли шлаковая наждачка?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, не знаю, но идея хороша.
1 Ответить
Понял, Николай. Спасибо ра разъяснения. Может, стоило по тексту так и написать -
...можно остаться без обуви, т. к. сапожные нитки, которыми прошиты и ботинки, и кросовки, - перетираются
P.S. Да, давно хотел сказать, но как-то всё забывалось - большое спасибо за интереснейшую статью о соли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, ...перетираются ...вулканическим шлаком,который ...острее песка. (уж до кучи)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такая статья чудесная. Автор такой симпатишный, в молодые годы, да и сейчас ого-го!
На Кунашир точно не поеду, отпуск проводить. Мне бы куда потеплее, песочек жгучий, водичка посолонее.
Понравилась статья, в общем как всегда, приятное и пользительное чтение. Автору пиетет и уважуха
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Брюханова Ирина, ай, как приятно. Но до Кунашира от Вас вдвое ближе, чем от Москвы.
0 Ответить
Николай Аблесимов,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, сколько стоит добраться до Кунашира из Москвы?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр Ягольник, по разному.
Москва-Южно-Сахалинск - от 18500 руб. до 23000 руб.
Южно-Сахалинск-Кунашир (Менделеево)- 7000 руб.
В общем немного, если учесть, что там вы тратитесь только на еду.
1 Ответить
Николай Аблесимов, спасибо за справку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная статья! Словно сам побывал. И еще захотелось. Из статьи, к сожалению, не следует, какая там растительность? Есть ли деревья, леса? Или как на Командорах - трава, мелкий кустарник, ягодники?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Николай Лаврентьев, флору и фауну можно посмотреть на Википедии - не стал переписывать - за это ругают. Передал только личные впечатления.
2 Ответить
Николай Аблесимов, понятно. Ну, и так хорошо. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Красивый край. Но в связи удаленностью от большой Земли, разрухи. коррупции и общим положением региона..люди совсем небогато живут.. их в особенности жалко..иногда кажется..что до них нет никакого дела у властей...как и во всех других землях нашей Великой и могущественной России...
0 Ответить
Марина Слепцова, от Сахалина не очень далеко. Кроме того, если бы было близко - все давно бы было уничтожено или обустроено до тошноты.
1 Ответить
Николай Аблесимов, вот поэтому и витают крамольные идеи передать эти острова Японии, чтоб там и жить стало богато и исчезла тошнотная обустроенность. Пример Аланских островов на Балтике никого не вдохновляет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Места на Кунашире "приятственные" для проживания, можно бы устроить настоящий райский уголок. 8 тысячь населения это для одного городка хватило бы. Нет в РФ умельцев от экономики и политики, чтоб запустить программу освоения,процветания этих спорных островов. Меня умиляет, что северная часть Хоккайдо самая редкозаселённая территория Японии. Если бы там кишело населением, претензии японцев ещё можно было бы как-то понять.
Статья с туристическим уклоном, а интересно бы также узнать чем живут островитяне, какой дебит-кредит населения, какие мнения о передаче островов Японии?
При таких рыбных богатствах вокруг островов почему так хило выглядят посёлки, дороги, обшее обустройство?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, живут рыбой и всем что с ней связано.
0 Ответить
Николай Аблесимов, почему ж так незавидно?
...А последней строчкой Вы затронули политику.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная. Люблю читать про острова, особенно про японские. Фото очень красивые, а после просмотра последнего захотелось на природу, ушицы поесть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дементьева, я специально не касался политики - не надо здесь это обсуждать.
0 Ответить
Марина Дементьева, это исконно Российские острова! И не надо инсинуаций!
2 Ответить
Иван Иванов, у А.Чехова интересно написано о заселении и принадлежности островов,вкл. Сахалин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Мнение Чехова - это личное мнение Антона Павловича. У меня оно может быть другое, а у Михалыча с проходной нашего завода - третье...
2 Ответить
Иван Иванов, Лев Николаевич в "В и М" выразил "личное мнение". Ссылки на личное мнение риторические. Нам объективность подавай.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Настойка спирта на клоповке. Автор - второй слева.
2 Ответить
Базальтовые столбы мыса Столбчатый
2 Ответить
Вулкан Тятя в облаках из космоса
2 Ответить
Кипящее озеро в кальдере Головнина
2 Ответить
Остров Кунашир
2 Ответить