Владимир Морозов Дебютант

Как посетить Европу на автобусе?

Хочу поделиться личным опытом, как собраться и поехать в автобусное путешествие за границу. Турагентство — оптимальный вариант, это совет знакомых и друзей, уже пользовавшихся этими услугами. Лично я выбирал в Интернете, смотрел рейтинги, предлагаемые туры. В итоге пришел в офис агентства, а все остальное было очень просто.

Туристический автобус В. Морозов, личный архив

Документов собирать немного (фотографии, паспорта, справка о зарплате с места работы), а анкеты они заполняют сами.

Меня привлекают автобусные туры, очень познавательно и интересно. На пляже валяться выше моих сил. Так что в Европу я поехал на автобусе. Живу в центре России, и мне сразу подобрали и приобрели билеты до Москвы. Причем таким образом, чтобы я не болтался долго на вокзале, а практически сразу поехал к месту сбора группы.

Группы собираются в определенном месте, обычно рано утром, часов в 7. Подъезжает автобус, встречаемся с гидом, он раздает паспорта с проставленными визами, рассаживаемся по своим местам и — поехали!

Первый переезд до границы самый длинный (Москва-Брест), ехать весь день. По дороге каждые 3−4 часа делаются санитарные остановки минут по 15−30 (туалет и размяться). Одна большая остановка на обед в какой-нибудь придорожной столовой. Но сервис в таких столовых на высоком уровне, кормят быстро и качественно.

Теперь немного о важных нюансах автобусного путешествия.

Существуют туры с различным количеством ночных переездов. Самый удобный и дорогой из них — без ночевки в автобусе. Каждую ночь проводим в отеле. Кому не спится, может побродить по окрестностям или посидеть в ресторане, кафе.

Ночные переезды хороши тем, что больше времени мы проводим в городах на экскурсиях, так как автобус успевает доехать до следующего места путешествия. Обычно такие туры на пару-тройку дней короче. Но сразу нужно себя настроить на то, что сидя спать 3−4 дня — это не сахар. Да и удобства минимальны. В автобусе есть туалет на крайний случай и кипяток, чтобы на остановке попить кофе, чай, заварить пакетик супа. Но все автобусы повышенной комфортности (удобные кресла, кондиционер). Автобусы другого типа в Европу просто не пустят.

Советую выбирать места справа по ходу движения. Тогда перед вами не будет мелькать встречный транспорт и вы спокойно будете наблюдать за пейзажем, видеть указатели, дорожные знаки (лично мне интересно).

Что с собой взять? Большую сумку или чемодан. Для них есть место в багажном отделении. Небольшой городской рюкзак для фотоаппарата, вещей первой необходимости, сувениров, которые будете покупать на экскурсиях. Сумочку для документов и денег на пояс или с веревочкой на шею.

Валюту (евро) лучше купить заранее. Мелочь по 5−10 евро — обязательно, монеты у вас постепенно и так наберутся со сдачи, они понадобятся для платных туалетов, метро, кафешек. Крупные покупки оплатить можно пластиковой картой. Их принимают везде. Естественно, нужны MasterCard или Visa.

Купите разговорник той страны, в которую едете, если не знаете языка. На современные смартфоны можно скачать с Интернета. Это, в принципе, не обязательно, так как есть гид, который всегда поможет в общении (если рядом).

Очень важно, в какой обуви вы поедете! Тут не до красоты. Лучше тапки разношенные и проверенные, чем модные новые. Пешком пройти придется не один десяток километров. Возьмите две пары, не пожалеете. Из верхней одежды (если, конечно, не зимой едем) хорошо иметь легкую, непромокаемую куртку-ветровку с капюшоном. Заменит зонтик, защитит от ветра и легко помещается в рюкзак. Меня такая постоянно выручает.

В автобусе хорошо бы иметь надувную подушку-подголовник, но многие пользуются простыми маленькими подушками-думочками. Может пригодиться свитер, а лучше толстовка с капюшоном. Те, кто часто ездит ночными переездами, берут с собой даже небольшое одеяло!

Вот и все, на мой взгляд, основные моменты, остальное просто. Приятного путешествия!

Обновлено 28.03.2013
Статья размещена на сайте 26.03.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 18 сентября 2013 в 08:43 отредактирован 18 сентября 2013 в 08:45

    Рейтиг статьи как считаете? Проголосовали 34 человека
    35-5
    0-4
    2-3
    1-2
    1-1
    Считать умеете?

    Оценка статьи: 2

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2013 в 12:30

      Людмила Есипова, откуда это?

      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 18 сентября 2013 в 15:10 отредактирован 18 сентября 2013 в 15:13

        Марианна Власова, я скопировала, как могла, у Вас. Поздравляю, хорошо реагируете. Статья не может заменять разговорный стиль, да ещё с текстом, который не имеет логических и синтаксических норм. Может честнее сказать правду, почему Вы такой текст разрешили и откуда столько пятёрок?
        Только вряд ли я этого дождусь.

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2013 в 20:02

          Людмила Есипова, "Статья не может заменять разговорный стиль" - знаете, что может статья и чего не может, решат редакторы. Вы свое мнение высказали - мне лично оно странно, я еще помню, какие статьи пишете Вы и сколько было работы с теми, что приняты.
          "Поздравляю, хорошо реагируете." - мы реагируем хорошо, если есть на что.
          "Может честнее сказать правду, почему Вы такой текст разрешили и откуда столько пятёрок?"
          Разве не понятно, автор многаденех заплатил через задний кирильцо. Всем, и за пятерки тоже. Вы отказались или Вам не предлагали?

  • Гарри Гудман Гарри Гудман Профессионал 30 июня 2013 в 06:32 отредактирован 30 июня 2013 в 13:13

    Ага, в Европу на автобусе. Типа культурно посмотреть

    не стану писать про то,Я что тот статьи как и сама статья.

    Скажу просто про прелести путешествия на автобусе в Европу

    - Ни пописять тебе, ни по большому сходить. Едь и терпи до бензозаправки
    - Ни помыться тебе нормально.
    - Рядом в автобусе все потом воняют, несмотря что есть климатик
    = Соседи - люмпены со своими заморочками и сумками.
    - Желание ходить смотреть евыропу пропадает напрочь. После того как приехали на место, основное желание - помыться и в кровать нормальную, какие там музеи и достопримечательности.

    [Удалено модератором]

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 июня 2013 в 12:56

      Гарри Гудман, это возмутительно, что Вы позволяете себе переходить на личности после того как модераторы в блоге Вашей статьи удаляли подобные высказывания комментаторов.

      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 18 сентября 2013 в 08:36 отредактирован 18 сентября 2013 в 08:46

        Марианна Власова, о чём статья? Вы не предлагали автору хотя бы немного отредактировать тест, это же невозможно читать!
        Например,"Турагентство – оптимальный вариант, это совет знакомых и друзей, уже пользовавшихся этими услугами."
        А потом идёт совершенно иной вывод: "Лично я выбирал в Интернете, смотрел рейтинги, предлагаемые туры."

        а тут границы предложений и знак препинания Вас устроили? "В итоге пришел в офис агентства, а все остальное было очень просто. Документов собирать немного (фотографии, паспорта, справка о зарплате с места работы), а анкеты они заполняют сами."

        Опять та же ерунда: "На пляже валяться выше моих сил. Так что в Европу я поехал на автобусе."
        Причём здесь союз и, почему опять вместо запятой стоит точка? "Живу в центре России, и мне сразу подобрали и приобрели билеты до Москвы. Причем таким образом, чтобы я не болтался долго на вокзале, а практически сразу поехал к месту сбора группы.Причём-чтобы.... И так всё до конца....
        Это похоже на сочинение уровня пятого класса школы.

        Оценка статьи: 2

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 сентября 2013 в 12:25 отредактирован 18 сентября 2013 в 12:33

          Людмила Есипова, "это похоже" на живую речь. Да, нас - устроили границы предложений и знаки препинания. Вам посоветую не отвлекаться после каждой точки и, если справитесь, прочитывать абзацы целиком.