Елена Ермолова Грандмастер

С чего начинаются шахматы? Основные правила игры

У каждой шахматной фигуры есть своя цена. Бесценен только король. Ферзь — 9 пешек, ладья — 5, конь и слон — по 3. Ценность условная, нужна лишь для общих представлений на начальном этапе.

Как научиться играть в шахматы? Sergey Peterman , Shutterstock.com

Всего фигур 32, по 16 с каждой стороны: пешек — по восемь, ладей, слонов и коней — по два, ферзь — один, и игру он начинает с поля своего цвета, король тоже один, занимает центральное положение рядом с ферзем, движется скованно, всего на одну клетку, зато в любом направлении, как и ферзь. Ферзь — в любом направлении как угодно далеко, если ничья фигура не преграждает дорогу. Прыгать через головы других фигур не может, это не шашки, где дамки летают как им вздумается.

Брать препятствия может только конь. Ему без разницы, через чьи фигуры перелетает, свои или чужие, с ними ничего не происходит и с ним тоже ничего. Перемещается по диагонали прямоугольника с длиной три клетки шахматной доски и шириной — две, то есть надо мысленно шагнуть на две клетки вперёд и на одну в сторону.

Слоны на каком по цвету поле начали партию, на таком и завершат. Белопольный до своей погибели остается белопольным, чернопольный — чернопольным. Простреливают поле битвы по диагонали.

Ладья прямолинейна. Знает только горизонтали и вертикали, если, конечно, так можно говорить о доске, лежащей на плоской поверхности. Если играть на стенде, с горизонталями и вертикалями всё понятно. Один раз в своей жизни, если между ладьей и королем нет фигур или полей под вражеским ударом, ладья способна взлететь. И король, вопреки обыкновению, совершает полет через клетку навстречу ладье. Это рокировка.

Рокировка возможна в том случае, если король и ладья еще ни разу не трогались со своих мест. Любопытное событие в жизни королевского двора. Обозначается 0−0 или 0−0−0.

0−0 — короткая рокировка, король перемещается через клетку направо, ладья перелетает через него, становится рядом и прикрывает короля своей широкой грудью. Встречалось утверждение, что 0−0 — обозначение туалета. 0−0−0 — длинная рокировка, король идет налево, ладья прикладывает гораздо большие усилия, чтобы его прикрыть.

Пешки. Эти рядовые шагают, как и король, только на одну клетку. И, как и король, если еще не двигались с места и не растратили на это силушку молодецкую, могут прыгнуть через клетку — строго навстречу противнику, чтобы скорее принять бой. Бить прямо не могут, только наискось. Если столкнулись с такой же пешкой лоб в лоб, тупо стоят и ничего не могут сделать. Из такого противостояния выводит только возможность убить противника чуть правее или чуть левее от остановившей пешки.

Порядок расстановки перед началом партии с краю к середине — ладья, конь, слон. Оставшиеся центральные места занимают самые высокие заметные фигуры — король и ферзь. Как правило, король носит маленькую кругленькую шапочку, ферзь менее скромен. Впрочем, в старых шахматах высокое украшение на голове ферзя почти всегда обломано. Так что кто голову готов сломить за государя, тот и ферзь.

Обозначения фигур на письме — Кр, Ф, Л, С, К. Да, король без «р», то есть не способный рычать на подчиненных, — это уже конь. Впрочем, шахматы — игра молчаливая, реплики действующих лиц озвучивают чаще шутники, чем серьезные игроки.

Пешка в исторической хронике имени не имеет, записывается лишь ее продвижение. Если сказано е2-е4, то это пешка ринулась в бой, спеша захватить центр. Правильно, у кого под контролем центр поля, развиты фигуры и все в порядке с инициативой, тот с большой вероятностью победит.

Когда-то в моде были закрытые дебюты, начинавшиеся со строительства крепости для короля. Противники готовились к защите высшего руководства шахматной страны. Но со временем общим убеждение стало то, что лучшая защита — это нападение. Чтобы посмотреть, как разворачиваются шахматные баталии, не используя Youtube, желательно знать названия шахматных полей: abcdefgh. Произносится: а, бэ, цэ, дэ, е, эф, же, аш. Со стороны черных справа налево будет «аш-жэ-эф-е-дэ-цэ-бэ-а». Буквами обозначены столбики, или вертикали, цифрами от 1 до 8 — горизонтали. Посмотрите: клетки а1, находящаяся в ближнем левом углу со стороны белых, и h8, находящаяся в ближнем левом углу со стороны черных, черные.

Доску положили как надо (левый угол — черная клетка), фигуры расставили, начали по очереди двигать фигуры. Цель — поставить под удар вражеского короля так, чтобы не было ему куда бежать и кем прикрыться. Безвыходное положение короля и победа противной стороны называется «мат». Если же король ставится под удар, но спасение пока еще есть, — это «шах».

«Шах» и «мат» положено объявлять довольно громко вслух, как бы ни были сосредоточены на игре соперники. Потому бывает, что в парках на лавочках шахматисты сидят молча и думают, неспешно переставляют фигуры, вдруг звучит «шах, шах, мат». После чего фигуры немедленно расставляют на исходные позиции и опять сидят, думают. Но не стоит считать, что шахматы — прибежище аутистов. Есть игроки, которые устраивают из шахмат увлекательное шоу. Их комментарии по поводу личной жизни короля, королевы (ферзя) и офицериков (слонов) собирают толпы наблюдателей-слушателей.

Серьезная игра в шахматы увлекает мыслителей, но не обязательно играть так и только так. В шахматы можно играть со смехом, шутками-прибаутками и даже мелким хулиганством вроде хищения ключевой фигуры в разгар боя. Крайне неприятно смотрится шутовство проигрывающего глупца, издевающегося над застенчивым математиком, но игра людей одинаково общительных и одинаково сильных (или слабых) вполне может быть веселым развлечением.

В настоящие шахматы учатся играть с тренером, с пособиями. Забавному шахматному комментированию учатся в непосредственном общении. Шахматы — это не только наука-искусство-спорт, но и игра, просто игра, как дети играют.

К сожалению, мы знаем шахматы как спорт, но совершенно забыли искусство шахматной игры в первоначальном смысле этого слова. Мы растеряли шахматный фольклор, не знаем анекдотов про Алёхина, Ботвинника, Фишера и редко-редко встречаем последних шахматных балагуров. Похоже, мы вообще разучились играть.

Статья размещена на сайте 17.06.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Опросил одну группу студентов-химиков (12 чел.; 2 парня, 10 девушек) на предмет умеют ли они играть в шахматы. 3-ое - не знают как ходят фигуры, 2-ое играли в шахматы года 2 тому (со знанием шахмат чуть сложнее "детского мата"), остальные "играли" лет 10 тому назад с дедушкой-бабушкой-родителями, когда те обучали чад игре в шахматы. Жаль, что интерес к шахматам резко упал.
    Слышал, что вроде у К.Н. Илюмжинова в Калмыкии шахматы преподают в общеобразовательных школах. Если это так, то - здОрово...

    Оценка статьи: 5

  • Елена, спасибо. Напомнили про шахматы. Я немного умею играть, но не берусь. Люблю наблюдать за тем, как играют другие. У нас в центре часто проходят шахматные турниры. Мы с Администрацией района организовываем турниры для пожилых людей и детей. Больше всего люблю наблюдать за тем как играют дети, как радуются победам, выигрывают призы. Приятно понимать, что в наше время эта игра все еще популярна.

  • Как много тут открытий чудных!
    К каким нас тайнам автор приобщил!

  • Небольшое добавление: знак ! в шахматах обозначает твёрдость хода, а не факториал.