Ожидание. В ночь на 5 июля 2007 года россияне (а в первую очередь, конечно, сочинцы) следили за телетрансляцией из далекой Гватемалы, где решалась судьба зимней Олимпиады 2014 года. Международный олимпийский комитет сделал правильный выбор. С этим утверждением могут поспорить представители Австрии и Южной Кореи, которые конкурировали с Россией за право принять Игры. Но для нас ожидание закончилось праздником победы в конкурсе — и началось новое ожидание. Ожидание значительно более грандиозного и масштабного праздника. И создать его нужно было своими руками.
Уверенность. За семь лет превратить Адлер и Красную Поляну в центр мирового туризма (а надо сказать, прежде они такой центр напоминали весьма отдаленно) — задача казалась невыполнимой. Но я почему-то была уверена, что у нас все получится. Это чувство окрепло в 2010-м, когда, проезжая из Адлера в Абхазию, я своими глазами увидела олимпийскую стройку — она действительно шла полным ходом. Видимо, страна не зря вложила в этот проект большие деньги и привлекла к его реализации больших (во всех смыслах) людей.
Раздражение. «Да разворуют все эти большие люди все эти большие деньги!» — твердили скептики изо дня в день на протяжении семи лет. И это, честно говоря, раздражало. С одной стороны, конечно, все понимали: что-то и — ну, скажем, не разворуют, — освоят сверх меры. С другой стороны: назовите мне хоть одну Олимпиаду, подготовка к которой уложилась в первоначальный бюджет. У древних греков вообще вся спортивная жизнь и прочий досуг свободных граждан базировался на рабском труде. У нас же столько честных людей — строителей, дорожников, металлургов и прочих — заработало на Играх! А о нечестных говорить не будем… Бог им судья.
Удивление. Те же люди, которые трепетно подсчитывали бюджетные деньги, выделенные на Олимпиаду, и пытались поделить их на количество населения (ну, вы знаете, «взять все и поделить» — одно из традиционных философских течений в нашей стране), высказывались и по поводу сочинского климата. Мол, не дело это — проводить зимние Игры в тропиках. Удивляло то, что образованные вроде бы товарищи не могут сравнить географические данные городов, в разное время принимавших «белую» Олимпиаду, — многие из них находятся примерно на широте Сочи. Не говоря уже о том, что Красная Поляна с точки зрения климата — это вам совсем не пляжная Ницца, а скорее, горнолыжный Куршевель.
Неверие. Даже за несколько месяцев (да что месяцев — недель!) до Олимпиады предстоящее событие представлялось чем-то несбыточным, а мысль «А не поехать ли на Игры?» звучала примерно как «А не полететь бы на Марс?» Все изменилось в первый день Олимпиады. Во время просмотра церемонии открытия и многочисленных репортажей из Сочи меня осенило примерно той же мыслью, что Валерия Харламова в фильме «Легенда № 17»: «А не дураки ли мы? Сидим дома, когда там такое…» Ближайшие несколько часов я потратила на поиск и покупку билетов на самолет и на соревнования. И спустя неделю мы с мужем уже были в Сочи.
Радость. Радостью в Сочи было пропитано все: спортивные объекты, улицы города, а главное — люди. Огромное количество приятных, веселых, доброжелательных и счастливых людей всех национальностей (это было понятно по флагам — без флага по олимпийскому городу ходить как-то некомильфо), но главным образом, конечно, наших соотечественников. Никогда прежде и никогда после я не видела такого количества позитивных и при этом, что немаловажно, трезвых людей. Судя по всему, все нытики и скептики остались дома — в очередной раз пересчитывать бюджет сочинских Игр и отслеживать колебания температуры на берегу Черного моря. И это было хорошо.
Гордость. Главное, что удивило на нашей Олимпиаде, — уровень организации. Организации чего? Да всего! Хорошую организацию было видно уже в Москве — в пункте оформления паспортов болельщиков. Что говорить о Сочи, который, казалось, в эти дни работал как один слаженный механизм. И не только слаженный, но и приветливый: помочь путешественнику были готовы буквально все — от волонтеров до милиционеров. И все это вызывало гордость за страну, смешанную, опять же, с некоторым удивлением: «Вот как мы, оказывается, умеем!»
Азарт. Мы видели, как Виктор Ан выигрывал «золото» для России. Даже два «золота». И вместе с тысячами и тысячами гостей ледового дворца «Айсберг» мы срывали горло, болея за наших. Как сказал комментатор, в тот день мы установили рекорд громкости — так шумно и дружно не болел никто и нигде в мире. Только ради этих ощущений стоило ехать на Игры. А ведь у нас там были еще прыжки с трамплина, женский сноуборд и… мужской хоккей. Тот самый печальный для нашей сборной матч с финнами мы смотрели на экране в Олимпийском парке. И это было грустно. Но все же — это был азарт.
Злость. Мы, конечно, предполагали, что кто-нибудь постарается испортить нашу Олимпиаду — слишком многим не нравится, что Россия становится быстрее, выше и, главное, сильнее. Но никто не предполагал, что это будет так… больно. Еще на открытии Олимпиады мы видели президента Украины на трибуне «Фишта» — а закрытие уже смотрели под комментарии с полей сражений, в которые превратился Киев. И от всего происходящего охватывало зло. Им все-таки удалось испортить — нет, слава богу, не Олимпиаду, — но послевкусие от Олимпиады. И радость смешалась с тревогой.
Послевкусие. И все же, все же… Год спустя после Игр я могу точно сказать: это было одно из самых великолепных событий в моей жизни, одно из самых прекрасных путешествий и одно из самых незабываемых впечатлений. И мне нисколько не стыдно за такое количество эпитетов в превосходной степени. Наша Олимпиада этого достойна!
А самое приятное было в том, как шаг за шагом сдавали позиции "всепропальщики".
Сначала - "нихрена не успеют".
Потом - "все сходу развалится".
Потом - "а сколько денег вбухали!"
И даже во время самой Олимпиады было и все разваливается (один "очень-спецкор" ломал двери, выламывал окна, ломал лифт) - и "там сплошная показуха, невозможно вести соревнования"...
А спустя время - рассказывают, будто в Сочи отдыхающие закончились...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, ничего, лишь бы Черное море из берегов не вышло )))
0 Ответить
Неверие
Пришлось побывать на стройке с октября по декабрь 2014 г. Впечатления были удручающие: строительная техника рыла траншеи для прокладки коммуникаций, асфальта (да и дорог) ещё не было, стоянку автобусов перед Олимпийским парком только начинали разравнивать.
Гордость
Да, организация была на высоте. Пьяных и дебоширов не было потому что всех причастных к криминалу и административке "попросили" на время покинуть город. Во время Олимпиады правоохранителей со всей России было чуть ли не десятая часть сочинцев.
0 Ответить
И при этом, что интересно, сотрудников служб безопасности не было заметно вообще. А полицейские были милы и приветливы.
И пьяных не было и среди туристов тоже. Видимо, не до этого было.
0 Ответить
Ольга Ошаева, Это вы их не замечали, а они были ВЕЗДЕ. Полицейские были милы, т.к. в противном случае службы безопасности "рекомендовали" начальству отозвать провинившегося из командировки. А это равносильно было УВОЛЬНЕНИЮ! Довольно жёстко, но правильно!
0 Ответить
Игорь Ч, об этом и речь - они были, но и их не было видно. Это тоже признак профессионализма. А в милость под угрозой увольнения я не очень верю. Скорее, изначально людей отбирали очень тщательно.
0 Ответить
Ольга Ошаева, Да, отбор был жёсткий, но и "дамоклов меч" сыграл свою роль.
0 Ответить
За год до Олимпиады были с дочкой на море под Сочи в Хосте. Ну, конечно же, съездили на экскурсии и в том числе посетили Красную поляну, когда строительство всех олимпийских строений и железной скоростной дороги было еще в начальной стадии. Меня даже удивило это. Подумала как же и какими темпами надо ускорить стройку, чтобы вовремя все сдать, но...все получилось. Для наших курортов Олимпийские игры пошли на пользу с одной стороны, все привокзальные станции были отремонтированы приведены в порядок, настроены разные кафешки, магазинчики, вообщем красота. С другой стороны, беседуя с местными жителями, услышала недовольство, что из-за строительства местные боялись, что ухудшится качество воды в горной речке, которая протекает в Красной поляне. Вода в водопровод к ним поступает оттуда и считалась очень хорошей, ее можно было пить не кипятив, сама пила, вода отличного качества. А само представление Олимпийских игр очень впечатлили и рада была за Россию, не опозорились, причем очень переживала, чтобы не было никаких провокаций со стороны наших недоброжелателей и конечно болела за наших. Само шоу открытия и закрытия очень впечатлило, было бы интересно посмотреть это в натуре, но я думаю у меня бы не хватило никаких денег, чтобы оплатить такое желание
1 Ответить
Я тоже с удовольствием пересмотрела. Это было великолепно, что ни говори.
1 Ответить
Очень интересно читать про личные впечатления очевидца событий. В моем окружении есть и те, кто с восторгом болел за наших, и те, кто недовольно брюзжит, выискивая повод к этому делу. Лично я на стороне первых. И с большим удовольствием посмотрела по ТВ повторно открытие Олимпиады. Все же круто было!
1 Ответить
Я все это по телеку наблюдал - но эмоций было мама не горюй. За биатлонистов наших и лыжников так орал, что реально без голоса остался. Завидую вашему живому присутствию, Ольга. Жалко, у меня не было никаких возможностей.
2 Ответить