Елена Третьяк Профессионал

Почему сентябрь - идеальный месяц для отдыха?

За что я люблю сентябрь? За то, что на самом деле для меня это не первый месяц осени, а последний месяц лета. Много лет я беру отпуск именно в сентябре и провожу его на Черном или Азовском море. Почему этот период считается идеальным для отдыха?

HTeam, Shutterstock.com

Главная причина — погода. Ласковое сентябрьское солнышко не прогонит вас с пляжа в 10 утра, а вместо знойного, душного полдня будет приятная, теплая сиеста. Загар ляжет на вашу кожу ровнее и сохранится дольше. Море еще достаточно теплое и более чистое, а если вдруг налетит шторм, можно одеться чуть теплее и прогуляться живописными курортными окрестностями.

Тем более, погоду достаточно точно прогнозируют специальные интернет-сервисы, поэтому можно спланировать отпуск с учетом погодных условий. Да и экскурсии проходят приятнее, когда воздух теплый, но не жаркий, а фотографии получатся более качественными, без резких теней и бликов. Кстати об экскурсиях. Наверняка они будут более доступны, ведь отдыхающих меньше, соответственно, выбор больше и нет необходимости в раннем бронировании. То же самое касается выбора жилья.

Хотите покоя и уединения — вы легко его найдете, пляжи не так заполнены, как в июле и августе, можно найти укромный уголок вдали от всех. Но если вам хочется активного отдыха — почти все развлекательные центры продолжают работать, правда, в них не так многолюдно, зато нет очередей. Если для вас отпуск — повод заняться своим здоровьем, то сентябрь — идеальное время для многих оздоровительных и спа-процедур, а акклиматизация будет не такой резкой, как в жаркий период.

Еще один важный момент — цены! Не секрет, что в бархатный сезон они снижаются. Причем не только на путевки и жилье, но и на другие услуги. Например, такси вам обойдется на 20−30 процентов дешевле, чем в высокий сезон. А это волшебное слово «распродажа»! Если вы не купили в начале лета купальник, шляпу, босоножки, пляжную сумку, вы наверняка в конце августа, начале сентября купите все это и многое другое со скидкой в 50−80 процентов!

Где бы вы ни отдыхали, вам будет любопытно отведать местных деликатесов. Оправляемся на рынок, ведь сентябрь — время сбора урожая! Сладкий инжир, янтарный виноград, ароматные дыни, сочные арбузы, тугие баклажаны — изобилие сезонных фруктов и овощей поражает воображение, а их спелость не вызывает сомнений. Кафе и рестораны тоже не перегружены посетителями, вы без труда найдете свободный столик, а заказ не придется ожидать слишком долго.

Можно еще долго перечислять преимущества бархатного сезона: чтобы полюбоваться рассветом, не нужно вставать в пять утра, а романтические закаты сменяются длинными теплыми сумерками. Водная гладь, отражая и пропуская солнечные лучи, переливается всеми оттенками нефрита. Яркая летняя зелень уступает более приглушенным благородным краскам осени.

Сентябрь — золотая пора для любителей фотографии! Меньше шумных компаний и суетливых туристов.

Если вы ищете прекрасный отдых за адекватные деньги, отдыхайте в сентябре, это идеальный месяц для отпуска.

Обновлено 12.09.2015
Статья размещена на сайте 10.09.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже люблю куда-нибудь ездить в межсезонье. Все преимущества описаны. Единственный минус, если портится погода.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Марфин Читатель 13 сентября 2015 в 10:25 отредактирован 26 мая 2018 в 10:00

    Просмотрел(не прочитал) все о том, что знают миллионы отпускников. Ничего нового!

  • И еще один тезис (в качестве шутки, в которой , как известно...) Потому что в сентябре - без детей!
    Всегда ездили в отпуск летом, ибо - дети, школа. И "бились" на работе за график отпусков. Когда дети закончили школу, наступила свобода! Стала брать часть отпуска в марте-апреле, а часть в сентябре-октябре.
    Весной - в любой город, а осенью - на море. Санкт-Петербург прекрасен весной, прозрачен, чист и "малозаселён".