Александр Смирнов Грандмастер

Зачем в спортзале автомобильное колесо?

Мы уже не раз говорили о «тренажерах быстрого приготовления». А иногда спортивные снаряды и изготавливать не нужно, достаточно просто обзавестись подходящими (и ничего не стоящими!) предметами, без всяких переделок.

Фото: ibrak, PressFoto.ru

Один из моих любимых снарядов — автомобильное колесо. Или покрышка от него, их использование идентично. Правда, ездить мы на них не станем. Покрышка или колесо нам нужны в качестве тренировочного снаряда. Поэтому не мудрим, колесо берём старое и ненужное.

Достоинств у этого предмета немало. Прежде всего, его форма, позволяющая использовать разные хваты и перехваты. Затем — возможность подобрать снаряд под себя, по весу и размеру. Колеса-то отличаются, и при желании нетрудно найти подходящее.

И конечно, безусловные плюсы — долговечность (я бы даже сказал, неубиваемость) и доступность.

Покрышка — предмет многофункциональный, используемый для:

  • силовых упражнений;
  • упражнений на координацию;
  • отработки ударов.

Только вначале разогрейтесь! И первые тренировки проводите с особой осторожностью, динамические упражнения сильно нагружают связки.

Никогда не пренебрегайте разминкой, если совсем мало времени, лучше сократите тренировку, но обязательно разогрейтесь
Никогда не пренебрегайте разминкой, если совсем мало времени, лучше сократите тренировку, но обязательно разогрейтесь
Фото: Zoonar/lev dolgachov, PressFoto.ru

Вообще-то, по-настоящему силовым снарядом является скорее большая покрышка/колесо. От грузовика, можно от большого. Проблем обзавестись такой нет, а вот хранить ее… Это скорее для частного дома или уличной тренировочной площадки. Тогда можно подобрать комплект покрышек и колес для всех возможных упражнений!

Что можно делать с колесом в качестве снаряда? Разное, начиная с использования его в качестве простой гири. Но даже если колеса просто поднимать, тягать, толкать — уже здесь есть отличия от работы гирями. У колеса нет рукояти. Нет, и приделывать ее не нужно! Необычность формы требует иных хватов и иной работы мышц в аналогичных вроде бы упражнениях. Ещё колесо позволяет варьировать хваты, изменяя и перераспределяя нагрузку. Не поможет ли это подстегнуть рост мышц? И еще: это дает возможность задействовать ряд мышц, обычно не включенных в стандартные упражнения; либо включать мышцы в работу в непривычных сочетаниях. То есть — разнообразить нагрузку.

Но колесо/покрышка используется не только для силовой работы в привычном понимании. Ей выполняются амплитудные движения: всевозможные махи, раскачки, раскрутки. Только не обманывайтесь, слишком используя инерцию. Цель — не «просто помахать» предметом, пользуясь тем, что за вас работает инерция. Увы, толку от такой работы мало. Поэтому даже при работе по широким амплитудам — при маховых движениях, при раскачках и раскрутках — контролируйте снаряд. Поменьше позволяйте инерции делать за вас вашу работу.

При раскачках и раскрутках — контролируйте снаряд, не позволяйте инерции делать работу за вас
При раскачках и раскрутках — контролируйте снаряд, не позволяйте инерции делать работу за вас
Фото:ibrak, PressFoto.ru

Очень существенно влияет способ хвата. Это ведь не гиря, рукояти здесь нет.

Покрышку проще всего брать за внутренний край. Колесо в сборе, с диском, — аналогично, за край отверстия в диске. Есть колеса поменьше и поуже — от мотоциклов, скутеров, мотоблоков. У которых толщина ребра со стороны протектора позволяет браться одной рукой. Если при таком хвате не хватит сил на полноценное, амплитудное движение рукой, включаем в движение ноги и корпус. Пусть выйдет не вполне задуманное упражнение — это не страшно, если нет задачи проработать конкретную группу мышц. Подобные методы вообще больше направлены на проработку структуры тела, нежели на собственно «кач».

Взяв по колесу в каждую руку, удобно побоксировать с тенью. Хотя… я сказал «удобно»? Ошибся! Удобно бывает в теплой кровати, на тренировке бывает тяжело и сложно. Нет, бывает легко и в кайф — но при серьезном уровне подготовки. Если начинающему легко тренироваться — скорее всего, он просто не тренируется.

Удобно бывает в теплой кровати, на тренировке должно быть тяжело и сложно
Удобно бывает в теплой кровати, на тренировке должно быть тяжело и сложно
Фото:Pressmaster, PressFoto.ru

Тем более это касается наших импровизированных тренажеров. Их неудобство как раз и заставляет координировать мышцы иначе, чем при «нормальных» снарядах. Более сложная, непривычная координация и стимулирует развитие мышц. А еще — нервной системы, т.к. именно она управляет мышцами.

Двумя небольшими колесами мы боксируем с тенью; колесом побольше — толкаемся. Взяв снаряд обеими руками, выполняем им резкие толчки перед собой. Выполняйте правильно: не просто «бросаем» колесо впереди от груди и обратно; включайте в движение все тело. Основное усилие здесь идет не от рук, а от ног.

Между прочим, это касается и боксирования.

Еще покрышку (с колесом этого делать не пробовал!) можно подбрасывать и ловить, в т. ч. давая снаряду вращаться в воздухе. Только осторожно!

Можно перебрасывать снаряд из руки в руку, сочетая перебросы другими движениями. Например: мах (вращение, вообще любое движение на ваш вкус) рукой с покрышкой — перекидывание снаряда в другую руку — то же движение другой рукой.

Колесо можно использовать как опору для упражнений с собственным весом. Например, для отжиманий. Как? Кладем колесо на пол, упор лежа — ладони по краям колеса. Или два колеса на полу, на ширине плеч (расстояние варьируем — от этого зависит, какие мышцы работают); ладони ставим на колеса, отжимаемся между ними, стараясь опускаться пониже.

И конечно, покрышка — отличная мишень для отработки ударов
И конечно, покрышка — отличная мишень для отработки ударов
Фото:ART MAN, PressFoto.ru

С тяжелым колесом можно выполнять наклоны и вращения корпусом.

Наконец, на улице или в спортзале можно выполнить такое упражнение: размахиваемся и бросаем колесо/покрышку как можно дальше. Отправив колесо в полет, тут же бежим следом. Догоняем, ловим или подбираем, снова бросаем. И так насколько хватит сил…

Особенно интересно выполнять это упражнение, когда колесо не падает сразу, а катится по непредсказуемой траектории.

И конечно, покрышка — отличная мишень для отработки ударов. И сама по себе, и как основа для тренажера-мишени.

Но о тренажерах в боевых искусствах мы поговорим отдельно. Да и к покрышкам еще вернемся…

Обновлено 1.07.2016
Статья размещена на сайте 24.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: