Александр Смирнов Грандмастер

Какой бывает силовая тренировка? Очень разной!

Как недавно и обещал, возвращаемся к разговору об использовании автомобильного колеса в тренировках. Точнее, в силовых тренировках. И не только колеса.

Фото:Undrey, PressFoto.ru

Сразу поясню: сам я «качем», особенно в понимании «кача» как наращивания мышечной массы, не занимаюсь. И наши упражнения направлены не столько на набор массы, сколько на развитие силовых качеств.

Как обычно, приведу примеры упражнений из разных разделов тренинга. Это никак не руководство к действию, а лишь ориентир для приложения вашей фантазии.

Условно назовем это упражнение «рубка». Или «ковка». Там и там наносят сильные и точные удары сверху вниз. В принципе, точностью пока можно пренебречь, хотя работа над ней важна. Но о точности — разговор отдельный.

Бить будем тем, что есть в наличии, и тем, что не сломается. Условно говоря, специальный спортинвентарь не требуется — достаточно крепкой и тяжелой палки. Лучшая из подручных мишеней — автопокрышка. Доступно и долговечно. А вот палка сломается, если только это не лом. Да и тот погнется, если хорошо бить. И это нормально! Мы и работаем над силой!

Не забывайте о разминке перед тренировкой!
Не забывайте о разминке перед тренировкой!
Фото: YayMicro/Madhourse, PressFoto.ru

Поэтому то, чем станем бить, заведомо запишем в расходные материалы для тренировок. И… напоминаю о необходимости разминки и соблюдении осторожности! Поскольку, если сила превышает возможности связочно-суставного аппарата, аппарат этот при отработке ударов страдает. И страдает существенно!

А что использовать для ударов, зависит от:

  • того, что есть под рукой;
  • ваших физических возможностей.

Неясен второй пункт? Если вы способны бить толстой жердью, трубой, поленом… да хоть бревном — бейте! «Палка» полегче — с одной руки, потяжелее и потолще — с обеих.

Максимальная толщина «палки» определяется возможностью ее держать. Если можете обхватить и удержать при ударе «палку» диаметром сантиметров 30 — почему нет? Такая тренировка лишь укрепит хват.

Толщина «палки» определяется возможностью ее держать
Толщина «палки» определяется возможностью ее держать
Фото: Madhourse, PressFoto.ru

Подобным бревном/трубой можно укреплять руки и без ударов. Берем его ближе к одному из концов, «как копье». И… начинаем «бой с тенью». Помните, мы «боксировали», держа в руках покрышки? Сейчас так же, только имитируем бой копьем, штыком или шестом. Да, не ограничивайтесь уколами в воображаемого противника, рубите супостата!

Наверное, уже ясно, что палкой/трубой/арматурой покороче мы имитируем бой на мечах?

Тренируясь же в «битье» по мишеням, не ограничивайтесь ударами сверху. Впрочем, «сверху» — не только сверху вниз вертикально. Направление «сверху» — это и косые удары под любыми возможными углами.

Да, обязательно контролируйте «палку» на всей траектории удара, старайтесь не использовать инерцию. Мы ведь над развитием силы работаем! Вот и приложите силу, в данном случае — чтобы не снаряд «шел», а вы его вели.

Если ваши физические параметры позволяют (то есть сил достаточно), возьмите автопокрышку. Покрышка стоит «на ребре», берите за внутренний край. Можете — одной рукой, если тяжело — обеими. Поднимаем покрышку над головой и сильно бьем ею по мишени. Можно и просто бить-бросать о землю. Снова поднимаем — вдох; и бьем — выдох. В хорошем темпе! И каждый удар — в полную силу!

Боксеры бьют по покрышкам тяжелой кувалдой, а те, кому сила позволяет, бьют самой покрышкой по мишени
Боксеры бьют по покрышкам тяжелой кувалдой, а те, кому сила позволяет, бьют самой покрышкой по мишени
Фото: voronin76, PressFoto.ru

Кстати, похожие упражнения используются в психотерапии для ослабления мышечных блоков. И естественно, в боевых искусствах. Так боксеры бьют по покрышкам тяжелой кувалдой, рассчитанной на двуручный хват. Попробуйте! Только не забывайте вкладывать в движения все тело. Хотя с тяжелой кувалдой одними руками — без вложения ног и корпуса — и не справиться.

Здесь я намеренно не останавливаюсь на технике, на правильности выполнения ударов. Пока «просто» бейте сильно и, по возможности, расслабленно. Скажу только: ищите оптимальный способ, позволяющий ударить максимально сильно при субъективно минимальном усилии.

А к силовой работе мы вернемся. Там есть еще масса интересного!

Обновлено 6.11.2018
Статья размещена на сайте 25.06.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: