Александр Смирнов Грандмастер

Как выглядит простейший тренажёр для единоборств? Как бревно!

Не все поклонники боевых искусств живут в больших городах. И не у всех есть возможность тренироваться нормально: в секции, с тренером и партнёрами, хотя бы за отсутствием секций. Выход — в посещении семинаров с самостоятельной отработкой полученного от наставников материала. И хорошо, если есть напарник. Вдвоём с единомышленником и интереснее, и куда полезнее. А если и напарника нет?

Фото:YayMicro/dmitrimaruta, PressFoto.ru

В общем-то, и это не страшно. Здесь главное — искреннее желание учиться и готовность пахать на тренировках. Ах да, ещё интеллект и здравый смысл. Хотя и они полностью напарника не заменят. Особенно в первые годы обучения. И тут нас выручат тренажёры. Как обычно: самодельные, бюджетные, быстрого приготовления.

Наверное, простейший и древнейший «боевой тренажёр» — столб. Врытое вертикально бревно, имитирующее противника. Естественно, по нему бьют. Но даже если не бить в контакт, а обозначать удары — столб поможет мысленно «увидеть» противника. По опыту знаю, что многим начинающим проблематично визуализировать воображаемого соперника. А перед столбом или стеной — гораздо проще. И дистанцию до цели проще оценить. На бревне/столбе отрабатываются все возможные удары, защиты, и многие передвижения.

Чему столб «учит»? Если работать в лёгкий контакт — дистанции, передвижениям, ориентации в пространстве боя. При более жёстком контакте — добавляются сила, техника, набивка. Впрочем, нужность набивки не означает, что набиваться нужно сдуру и до посинения. То есть не нужно биться о столб, отбивая конечности. При желании можно и до этого дойти, но постепенно.

Начинайте с «бесконтакта»: останавливайте бьющую конечность у самой цели. Начните с медленного выполнения и постепенно увеличивайте скорость.

Заодно научитесь контролировать свои движения. В частности, дозировать силу ударов. А остановив удар вплотную к цели, коснитесь столба и «довложите» усилие в снаряд. Можно несколько раз, не отрывая бьющей/блокирующей конечности от столба. Только не забывайте вкладывать в каждое движение не только бьющую руку или ногу, но и всё тело. И не просто напрягайте мышцы — толкайте столб, стремясь сдвинуть его.

Индийские борцы тренируются на столбе, Мумбай
Индийские борцы тренируются на столбе, Мумбай
Источник

И естественно, на столбе тренируются не только удары, но и элементы борьбы. Да хотя бы «поборитесь» со столбом в обхват! Только не ленитесь: старайтесь выдернуть снаряд из земли и, наоборот, вбить его поглубже; повалить; повернуть вдоль оси… Главное, чтобы снаряд был надёжно закреплен в земле. Самоё очевидное — вкопать поглубже и забетонировать.

Отрабатывать технику можно на любом оказавшемся под рукой «столбе»: хоть на выступе стены, хоть на дереве. Если не вкладывать скорость — не помешают ни твёрдость, ни поверхность снаряда. А с практикой и скорость добавится, так что сможете без вреда работать даже по деревьям с шероховатой, бугристой корой. Постоянный же столб/бревно стоит оборудовать мишенью для нанесения ударов.

Как? Либо закрепив на нужной высоте подушку-макивару, либо обернув вокруг столба достаточно толстый и, по возможности, упругий мат, обычно без проблем изготавливаемый из подручных материалов: прочной ткани; полиуретана или, в крайнем случае, поролона; резины и пр. Мат должен, как минимум, предохранять руки от травм. В идеале — своей фактурой походить на человеческое тело.

И уж точно не делайте его чересчур мягким. Бьющая рука не должна в нём тонуть! А лучше всего… Впрочем, попробуйте постучать по хорошему боксёрскому мешку и поймёте, какими должны быть ощущения от контакта.

Вообще-то, жёстко вкопанный столб — самый распространённый, но не единственный вариант. Например, можно подвесить обёрнутое толстым матом бревно наподобие боксёрского мешка: сверху на цепи, снизу на резиновых жгутах.

Или крепить на четырёх растяжках, расположенных по косому кресту. Аналогично можно закрепить покрышку. Конечно, работать по ней руками не так удобно, как по мешку или бревну, а вот палкой… Палкой или иными предметами работаем и по столбу. Мат в этом случае может быть попроще, самый бюджетный вариант — старый матрац, одеяло или циновка. Бьём-то не руками — а палке не больно, если и пробьёт мягкую обмотку до дерева.

Если столб имитирует стоящего человека, то бревно, закреплённое горизонтально — имитация выставленной конечности противника. Бревно в этом случае хорошо своей массивностью: чтобы сместить его, оттолкнуть, подтянуть к себе и пр. — потребуются усилия. Если бревно не только тяжёлое, но и достаточно жёстко закреплено — и оптимальную технику сформируете. А как тренирует кисти выполнение на толстом бревне захватов и рывков!

И мы ещё продолжим разговор о тренировках на столбе

Обновлено 15.07.2016
Статья размещена на сайте 1.07.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: