Александр Смирнов Грандмастер

Как в тренировках поможет дерево и чем его можно заменить?

В роли тренировочного столба при самостоятельных тренировках может выступать дерево. А чем оно отличается от столба, кроме неровной коры? Правильно, у дерева есть ветви. Которые торчат и мешают. Но это кажется. Больше того, ветви можно и нужно использовать в тренинге.

Фото:egorkat, PressFoto.ru

Ветви торчат? Это напоминает реального противника — у того «торчат» конечности, преграждая нам «доступ к телу». С деревом-то проще: ветви и сучья не вылетают в нашу сторону!

Значит, на дереве и потренируемся. Выбираем достаточно ветвистое, не колючее, с ветвями потолще. Естественно, нам важны ветви, растущие примерно на уровне груди.

Что они тут делают? Мешают доставать до ствола. Прекрасно, а мы станем именно доставать. Сквозь ветви, имитирующие конечности противника.

Точнее, не «доставать сквозь», а отводить ветви и сучья, открывая доступ к стволу. Примерно так, как в рукопашном бою отводят конечности оппонента. Только сразу, без подготовки, в бою, качественная защита редко у кого получается. И тренировка на неподвижных «руках» — важнейший этап обучения боевым искусствам, позволяющий понять самые основы защиты.

Если вы хоть немного знакомы с техническим арсеналом какого-либо боевого искусства, отводите ветви, используя знакомые вам защиты. Если не знакомы (например, осваиваете рукопашный бой самостоятельно и недавно) — просто отводите ветви предплечьями и ладонями. Пока не хватайте ветви пальцами. Сейчас отрабатываем защиту от ударов, а реально бьющую конечность захватить очень непросто. Поэтому используйте только отводы и отбивы.

Оттолкнув «конечность противника» (допустим, своей левой рукой), не теряйте с ней контакта, продолжайте придерживать своим предплечьем. Кстати, вот здесь, после отвода-отбива, уже можно и захватить «руку нападающего». Захватили — тянем на себя, одновременно правой рукой обозначая удар в открывшийся ствол. Если его закрывают другие ветви — вместо удара отводим и их, или прижимаем к стволу (весьма практичный в ближнем бою метод). Сохраняем контроль правой рукой, а левой, которой начинали «защищаться», атакуем.

Естественно, это самая общая схема. Важна суть: убирая конечности противника, расчистить пространство для собственной атаки.

Самодельный «деревянный маникен вин-чун»
Самодельный «деревянный маникен вин-чун»
Источник

Удачно выбранное дерево станет отличным тренажером. Но если оно не растет в вашем дворе, можно изготовить тренажер. Правда, подобный снаряд требует трудозатрат и умелых рук — зато и технику «ставит» несравнимо с деревом.

На самом деле, всем поклонникам единоборств знаком этот снаряд: «деревянный человек», манекен, используемый в системе вин-чун, разрекламированный некогда Брюсом Ли.

Но «манекен Брюса Ли» — можно сказать, высшее достижение в деле «тренажеростроения». К тому же он разработан специально под технику конкретной боевой системы. Соответственно рассчитаны и все размеры и углы. В принципе, оригинальные размеры вы при желании найдете в Сети — но так ли это обязательно? Может быть, сделать попроще — зато сделать? Да и не факт, что такой снаряд вам понравится. Начнем с простого и немного усовершенствуем тренировочный столб!

Подбираем имитацию «руки» — круглого сечения палку, диаметр — сопоставим с толщиной «среднего» предплечья. Да хотя бы черенок для лопаты! Пойдет и металлическая труба, хотя дерево лучше.

Сверлим в бревне сквозное отверстие на уровне груди. Вставляем туда нашу палку, чтобы та торчала примерно на длину руки. Фиксируем палку в бревне хоть клеем, хоть враспор, и «рука» готова! Если еще закрепить выше и ниже нее мишени-макивары для отработки ударов — в принципе, уже можно тренироваться! При желании можно еще заключить «руку» в мягкую оболочку.

Возможно, в процессе тренинга почувствуете необходимость доработать что-то еще. Так, помимо установки дополнительных «рук», на само «тело» манекена — на столб, можно надеть старые покрышки. Тогда, помимо ударов руками, по манекену станет удобно работать оружием. Если еще удлинить «руки», на таком манекене можно имитировать бой оружием. Так что нет предела фантазии. Пробуйте, тренируйтесь — возможно, усовершенствуете что-то еще!

Обновлено 17.07.2016
Статья размещена на сайте 2.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: