Александр Смирнов Грандмастер

Что такое макивара и чем русская макивара отличается от окинавской?

Если у вас возник вопрос, что такое макивара — значит, вы не имеете никакого отношения к боевым искусствам. Конечно, при многообразии боевых систем можно чего-то не знать, но что такое макивара — известно буквально всем.

Макивара Источник

Википедия приводит значение слова: «скатанная солома». Вроде бы именно так и выглядели первые, простые макивары на Окинаве — родине каратэ. Почему каратэ? На связке рисовой соломы отрабатывали удары. Просто, дешево, практично, материал для изготовления всегда под рукой и делается быстро! Так что макивара — «своя» среди наших «бюджетных» тренажеров. А мы можем, в принципе, взять эту первоначальную конструкцию за образец.

Не нашли рисовой соломы? Никакой не нашли? Впрочем, «скатанная солома» найдется и в городе. Причем готовая — от старых циновок и соломенных матрацев. Сворачивайте в рулон, перевязывайте шнуром и почувствуйте себя окинавским мастером 18 века! Или 19-го. Есть возможность установить макивару на улице? Устанавливаем вертикально прочную доску: один конец вкапываем в землю, укрепив его камнями (а лучше — залив бетоном), другой конец обматываем толстым шнуром на высоте головы или груди. Все! Бьем!

В принципе, слабым современным людям можно заменить веревочную обмотку какой-либо упругой «подушкой». Самое простое — из нескольких слоев полипропиленового туристического коврика.

Вообще эти коврики — штука универсальная, в БИ-спортзале незаменимая. Вот и сейчас мы используем их для изготовления макивары-мешка.

В отличие от боксерского мешка, мешок-макивара — это плотная плоская «подушка», крепящаяся к стене. Конструктивно — плоский мешок/чехол из прочной ткани/кожи. Внутри — сложенные стопкой прямоугольники из туристических ковриков (или слоев резины, войлока и пр.). Толщина и прочность должны быть достаточны, чтобы не отбивать руки о стену. Да, и не забудьте снабдить макивару, например, веревочными петлями для крепления на стену. В крайнем случае, можно набивать опилками, песком или их смесью. Или крупами — типа пшенной, ячневой. Или рисом — это вообще прямо-таки окинавская классика была бы, используй старые мастера макивары-подушки.

Да и доску-макивару можно изготовить по-разному. Например, закрепив горизонтально между двух вертикальных стоек — столбов или… в дверном проеме. Только не жестко крепите, не гвоздями или саморезами! Нет, ваше право перекрыть собственную дверь доской — но доска же быстро сломается!

Самодельная макивара
Самодельная макивара
Источник

Нет, к стойкам крепятся скобы, в которые уже вставляется доска-макивара. Побили, вынули, убрали до следующей тренировки. В скобах неплотно закрепленная доска движется, пружинит — смягчает удары и служит много дольше.

А я лично предпочитаю макивару из покрышки. На покрышку болтами крепится доска, к доске, затем на доску — подушка из полипропилена. Или, в зависимости от степени вашей крутизны, можно просто сделать веревочную обмотку. Макивара крепится на стену, столб, дерево — и вперед, бить до посинения! А как иначе? Окинавское каратэ, однако! Взялся за макивару — изволь соответствовать…

Статья размещена на сайте 8.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: