Сазаны предпочитают держаться в стае, причем чем рыба крупнее, тем малочисленнее их стайки. В озерах стаи сазанов любят держаться неподалеку от берегов, которые густо заросли водорослями. Любят они и островки, берега которых густо поросли камышом, сюда сазаны выходят на кормежку, предпочитая все же остальное время проводить на глубине.
Кроме названных мест, в водохранилищах сазан также выбирает места поглубже — ямы, выбоины или места у самых плотин на глубине не меньше четырех метров. Все названные места обязательно займут сазан или карп, но только если будет соблюдено всего одно условие: место стоянки должно быть на удалении трехсот-четырехсот метров от места их выхода на кормежку.
Кормится сазан вблизи от берега и, когда продвигается к месту кормежки, обязательно обследует все отмели, ямки, ложбинки вдоль берега и на небольшом расстоянии от него. Такие места очень удобны для ловли.
Нерест сазана
Нарестится сазан в середине лета. Рыба очень плодовитая: за один помет самка способна отметать более полутора миллиона икринок. Молодь питается донной органикой и планктоном. За год мальки набирают до трехсот граммов веса, а к трем годам их вес может перевалить за пару килограммов, и к этому моменту они сами уже готовы к размножению.
Как, чем и на что ловить сазана
Правила ловли сазана практически такие же, как и правила ловли карпа. Единственное, в чем я себе позволю повториться, так это в том, что и карп, и сазан — рыбы-родственники, крайне осторожные, и при их ловле нужно соблюдать определенные правила маскировки и тишину.
Что и как приготовить из мяса сазана
Мясо сазана очень ценится из-за его низкой калорийности и обилия в нем разнообразных, полезных для человеческого организма веществ. При энергетической ценности всего немногим менее сотни килокалорий мясо состоит из протеинов на 20%, жиров — на 3%, а углеводы в нем и вовсе отсутствуют. Именно поэтому блюда из сазана показаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом. Более того, жирные кислоты, присутствующие в мясе этой рыбы, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работоспособность головного мозга…
Готовить сазана можно так же, как и карпа, но сегодня в нашем меню…
Уха из сазана
Рыбу чистим, потрошим, моем. Удаляем жаберные крышки. Голову, хвост и плавники отрезаем, закладываем их первыми в котелок с водой, ставим на огонь и варим до готовности.
Из получившегося бульона вынимаем части рыбы (можно просто процедить), снова ставим на огонь, добавив в посуду целую луковицу, лавровый лист и порезанные кубиками овощи — картофель и морковь.
Спустя десять минут солим по вкусу и опускаем в котелок филе сазана, порезанное крупными кусками. Также одновременно с рыбой в уху можно добавить приправы, сладкий перец и обжаренную томатную пасту.
После закипания блюду нужно дать немного потомиться, следя за тем, чтобы уха не бурлила. Перед подачей добавляем свежую зелень. Уха готова!
Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Что еще почитать по теме?
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про карпа
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про кумжу
Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про лосося
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...