Александр Смирнов Грандмастер

Как организовать спортзал в квартире?

Наверное, мечта каждого увлекающегося спортом — полноценный спортзал дома. А для всерьез занимающегося любителя — уже необходимость. Но бывает, в городской квартире и один-то снаряд/тренажер разместить сложно, а уж спортзал… Да и дорогое это удовольствие.

Фото: pixabay.com

Впрочем, и тренировки в залах не такие уж дешевые. А оборудование покупается однажды и на годы. Да и экономится время: не нужно никуда ехать, встать «к станку» можно в любое время. Например, в перерывах между домашними делами.

Впрочем, домашним тренажерам необязательно стоить дорого. Нам же «ехать, а не шашечки»?

Хороший зал - мечта спортсмена, но в квартире такой не разместишь
Хороший зал — мечта спортсмена, но в квартире такой не разместишь
Фото: © Zoonar/dotshock, PressFoto.ru

Но снаряды нужно еще разместить. Давайте поэтапно.

  1. Определяемся, что и как мы хотели бы тренировать. От этого зависит выбор необходимых снарядов.
  2. Конкретизируем — что из «хотелок» действительно необходимо.
  3. Прикидываем, чем из необходимого реально обзавестись — хоть купить, хоть сделать.
  4. Из оставшегося выбираем то, что реально разместить на доступном пространстве.

Естественно, если вы живёте в частном доме или в городе можете использовать придомовую территорию, то задача существенно облегчается. А как быть жителям обычных городских квартир? Кроме случаев, когда вы живёте один или одна, сами занимаясь организацией пространства квартиры. Любой габаритный тренажёр оценивается с т.з. «уместится или нет». То есть уместится-то почти любой, но какую часть комнаты займёт, например, беговая дорожка, скамья со стойками и штангой или эллиптический тренажер? Проще, если снаряд складной — но не все можно сложить. Да и не все складывается достаточно компактно, чтобы не мешать.

Место для турника можно найти в каждой квартире
Место для турника можно найти в каждой квартире
Фото: © Zoonar/lev dolgachov, PressFoto.ru

Квартиры бывают разные, но заиметь дома спортзал это не помешает. Хотя бы простейший. Самое элементарное и компактное из спортинвентаря — турник. Хотя бы перекладина в дверном проеме — и купить не дорого, и сделать не трудно. Посложнее, но тоже доступны турники, крепящиеся на стену. Турник не мешает. Если настенный турник держится на ввернутых в стену крючьях и легко снимается, можно заранее установить дополнительные крючья ниже. Так от турника, подвешенного над полом, можно отжиматься.

При желании в Сети найдется немало упражнений для турника, подвешенного на разных уровнях. Любители единоборств подвешивают к нему мешок и для отработки ударов или мишень для тренировки точности. К ввернутому в стену крюку или прямо к турнику крепятся резиновые эспандеры. Для тех, кто с ними не сталкивался: это система из жгутов с петлями-рукоятями и специальной петлей для крепления к опоре. За крюк подвешивается подушка-макивара. Только учтите: макивару с жестким основанием придется крепить плотно, во избежание стука о стену при ударах. А вот толстую плотную «подушку» вешайте хоть за одну точку.

Петли TRX практически не занимают места, но заменяют кучу тренажеров
Петли TRX практически не занимают места, но заменяют кучу тренажеров
Фото: © Pressmaster, PressFoto.ru

Резиновый жгут-эспандер можно использовать для отработки нырков и уклонов. Шнур (можно использовать и обычную веревку, но резиновый жгут удобнее) натягиваем горизонтально на высоте груди. Встав сбоку, нырком переходим под шнуром на другую сторону — и обратно, и так далее…

Обзаведитесь эспандером - с его помощью можно увеличивать нагрузку при выполнении обычных упражнений с собственным весом
Обзаведитесь эспандером — с его помощью можно увеличивать нагрузку при выполнении обычных упражнений с собственным весом
Фото: Zoonar/dash, PressFoto.ru

Поклонникам кендзюцу, истфеха, арниса и прочего дрыномашества обычно мешает люстра. Зная это на своем опыте, рекомендую сразу сменить ее на плоский светильник, крепящийся под самый потолок. В идеале же — на боковое освещение, но это удобно в новой, только заселяемой квартире.

Если на улице и в зале мы бьем палками по покрышке, то для квартиры это слишком шумно. А тренироваться хочется! Выход — мишени из мягкого материала. Например, приобрести в магазине хозтоваров рулон-два подложки из вспененного полиэтилена. Материал легкий и дешевый, остается зашить в грубый чехол и подвесить или закрепить на стене.

А для отработки ударов руками оптимальны макивары и лапы из полиуретана.

В домашнем тренажере для отработки ударов главное - бесшумность и хорошее крепление
В домашнем тренажере для отработки ударов главное — бесшумность и хорошее крепление
Фото: master1305, PressFoto.ru

Единоборцам удобнее всего разместить в квартире столб/манекен и покрышку. Столб отлично умещается в углу, на нем же можно сделать крепления для покрышки. Кстати, видел я и самодельный разборный деревянный манекен со съемными «руками». Потренировались, разобрали, столб задвинули в угол, покрышку вынесли на балкон.

Кстати, нередко мини-зал размещают на балконе. Естественно, на качественно остекленном и теплом. Хотя некоторая прохлада зимой лишь поспособствует интенсивной домашней тренировке.

На балконе как раз уместится беговая дорожка или эллиптический тренажер. Можно установить турник, брусья, стационарную макивару, столб-манекен. И само собой, здесь уместятся гантели, небольшая штанга и гири вместе со скамьей для жима лежа и стойками под штангу. Правда, балкон перейдет в единоличное пользование спортсмена — зато он не станет посягать на остальную часть квартиры.


Что еще почитать по теме?

Зачем в спортзале автомобильное колесо?
Как правильно бить по макиваре и зачем?
Какой бывает силовая тренировка? Очень разной!

Статья размещена на сайте 16.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: