Водится вьюн в застарелых реках-старицах, часто встречается в неглубоких озерах, широко распространен практически на всей территории Российской Федерации, за исключением, разве что, Кавказских регионов и бассейнов рек северных морей. На северо-западе центральных районов страны водится в малопроточных речках, болотных озерах, где водятся также лини и караси.
Строение тела вьюн имеет удлиненное, покрытое мелкой, но заметной чешуей, по краям рта у него расположены до десятка усиков. Цвет спины этой рыбы буро-желтый с крапинками черного цвета. В обычном улове попадаются особи до двадцати, реже до тридцати, сантиметров.
Образ жизни у вьюна в основном донный, редкие выходы к поверхности воды случаются в основном при грозе или перед приближающемся ненастьем.
Питается вьюн в основном личинками насекомых, червями и моллюсками, которых отыскивает в речном иле. Рыба очень живучая: пойманный вьюн может жить в посуде до нескольких дней, при условии периодической замены воды на свежую.
Нерест вьюна
Нерестится вьюн в мае-июне. Самки очень плодовиты. Одна средняя особь способна выметать до пятнадцати тысяч икринок.
Как, чем и на что ловить вьюна
Специально вьюна обычно не ловят по уже названным в начале статьи причинам, поэтому чаще всего он является попутной добычей при ловле карасей и линей. Ловится вьюн на личинок ручейника или земляного червя. Наживку берет хорошо в любое время суток, а попавшись на крючок, ведет себя довольно бойко, активно сопротивляется.
При этом, надо заметить, что сам вьюн является неплохой наживкой при охоте на крупную хищную рыбу типа окуня, щуки или налима.
Ловят вьюнов поплавочными удочками, оснащенными легким, чувствительным поплавком. Обычный крючок на вьюна — № 3 или № 4, леска — диаметром 0,25 миллиметра и желательно окрашенная в зеленоватый цвет, чтобы она сливалась с тиной и растениями тех мест, где вьюн обитает.
Из насадок обычно используют кузнечиков, короедов, ручейников или мотыля. Снасть стараются забросить по границе водной растительности.
Что и как приготовить из вьюна
Запеканка с вьюнами. Мясо вьюна жирное и довольно мягкое, имеет сладковатый привкус, отдает тиной. Чтобы отбить основной привкус тины, пойманных вьюнов нужно поместить под проточную водопроводную воду минут на 30−40. Особо брезгливые к запаху тины могут добавить немного нашинкованного укропа перед закладкой блюда в духовку.
Рыбу потрошим, обязательно отрезая головы, иначе блюдо будет горчить, после потрошения еще раз промываем в проточной воде. Натираем тушки солью и перцем, ставим в холодильник на четверть часа.
А сами тем временем готовим сковороду. На ней сначала растапливаем сливочное масло, затем наливаем масло растительное, рыбу вынимаем из холодильника, укладываем на сковороде рядами и заливаем взболтанным яйцом, чтобы оно покрыло всех рыбок. Ставим сковороду в духовку и тушим в течение 20 минут.
Удачной рыбалки и приятного аппетита!
Что еще почитать по теме?
Какие бывают приманки? Часть 1. Общие сведения
Как ловить рыбу в пруду?
Как начинающему рыболову упредить аварийную ситуацию?
Володя... У вас спорткафедра хоть с пониманием к этому вопросу отнеслась: не умеешь на лыжах - не надо. Будешь бег сдавать. Без лыж. А у меня...