Александр Смирнов Грандмастер

Самостоятельные тренировки. Что такое боевой мяч?

Наверное, в каждом боевом искусстве есть свои приспособления для отработки ударов. Где-то похожие на другие, где-то эксклюзивные, все со своими плюсами и минусами. Вот к минусам большинства снарядов и относятся их сравнительно большие размеры.

Для стационарного снаряда это не страшно и вообще нормально. Только при желании и даже при необходимости с собой, допустим, в поездку, такой снаряд не возьмешь. А иногда нужно. И приходится в поездках обходиться без любимого снарядного тренинга. Или импровизировать.

Не знаю, как выходили из положения старые мастера. А вот современные придумали кое-что. Например, т.н. FightBall, «боевой мяч». Мяч используется небольшой, теннисный или сопоставимого размера — но в самом деле очень боевой. Назначение тренажера — отработка ударов и защит. Бьем, как нетрудно догадаться, по мячу. И от него же защищаемся. При этом файтбол предельно компактен, взять его с собой можно практически куда угодно.

Итак, боевой мяч — это небольшой упругий мяч и повязка-обруч на голову, соединенные между собой резиновым шнуром.

В самодельном варианте это может быть самая обычная бытовая резиновая тесьма. Повязку на голову лучше делать из плотной ткани с «липучкой». Или надеть бейсболку задом наперед, прикрепив резинку к ее застежке. В общем, сымпровизировать нетрудно.

Висящий мячик «сам напрашивается» на то, чтобы его качнули. Так качните! И бейте. Бейте по мячику, только поначалу аккуратно и не сильно.

Вначале бейте, стоя на месте. Сейчас ваша задача — точно попадать в центр мячика. Показатель этого — мячик отскакивает по траектории удара. Бьем прямо — мяч отлетает прямо. Бьем сбоку — мяч отскакивает туда, куда прошла бы рука, будь она длиннее. Не вкладывайте много силы, на первых этапах это помешает решать основную задачу. И не частите — это мы станем делать на следующем этапе.

Стали более-менее попадать? Отлично! Начинаем «частить» — наносить удары сериями. Начните с коротких — с двух-трех ударов. И снова не особо вкладываемся в удары. Основное сейчас — попадать по цели сериями. Вначале интервалы между ударами относительно велики; постепенно сокращайте их, стремясь к тому, чтобы выполнять серию на одном дыхании, на один счет. И как обычно, идем к этому постепенно!

На всякий случай напоминаю: не забываем о наработанном на предыдущем этапе. В данном случае: тренируя серийность, бьем максимально точно. Мы ведь уже работали над точностью? Значит, бейте точно! Или продолжайте тренировать точность отдельно. Что касается серийности, стремитесь, чтобы в интервалах между ударами мяч не успевал к вам вернуться.

Хотя… от возвращающегося после удара мяча можно и нужно уклоняться. Тут все просто: бьем, затем уклоняемся от летящего мяча. Уклоняться можно как головой/торсом, так и передвижением, ногами. Конструкция файтбола это позволяет. Вообще работайте все возможные виды защит: уклоны, уходы, нырки, закрытия в глухую или секторную защиту, отбивы…

Постепенно наращивайте силу ударов. Научились попадать по мячу — бейте сильнее. Только следите, чтобы с увеличением силы сохранялся наработанный «основной» навык: скорость, серийность, точность и пр.

Теннисный мяч - идеальный снаряд для отработки ударов
Теннисный мяч - идеальный снаряд для отработки ударов
pixabay.com

Можно ловить движущийся мяч. Например, ударили несколько раз, уклонились, захватили летящий мяч, резко отшвырнули, снова ударили. Или схватили — и мгновенно, в полную силу, сжали. То и другое — важные в бою навыки. Сжать, захватить чужую конечность — это понятно. А отбросить? Дело в том, что в бою бывает важно не только взять, но и вовремя отпустить собственный захват. И резко отбросить чужую руку — навык не лишний, особенно в бою с холодным оружием.

Только начинайте все упражнения с невысокой скорости. Легкий мяч по-всякому отлетит, никуда не денется. И прилетит обратно. Не исключено, и даже весьма вероятно, что вам в голову. Совсем не исключено… И чем мяч тверже и тяжелее, тем сильнее он прилетит. Так что соизмеряйте свои возможности. И успехов в тренировках!


Что еще почитать по теме?

Что такое самостоятельная тренировка в боевых искусствах? Часть 1Самостоятельные тренировки: как соблюдать правила безопасности?Скакалка, пупырки или йога? Домашние тренировки

Обновлено 6.08.2016
Статья размещена на сайте 23.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: