Александр Смирнов Грандмастер

Что такое самостоятельная тренировка в боевых искусствах? Часть 1

Наверное, первая и главная помеха занятиям спортом — нехватка времени. Нет, на самом-то деле причина, конечно, в лени и нежелании. Как говорится: не хочешь — найдешь причину, хочешь — найдешь способ! Но бывает, что времени действительно не хватает.

Fotokvadrat , Shutterstock.com

Все-таки взрослый человек обычно окружен немалым количеством забот. Правда, большинство их взяты на себя добровольно, хоть мы и считаем их вынужденными и навалившимися. Но эта тема заслуживает отдельного разговора. Сейчас — к практической стороне, к самостоятельному тренингу. Прежде всего — к тренингу в боевых искусствах (далее БИ), поскольку мне он ближе. Но все сказанное здесь несложно адаптировать под индивидуальные потребности почти каждого. Было бы желание.

Многие начинающие бросают занятия именно из-за неожиданно изменившихся обстоятельств и образовавшейся нехватки времени. И ведь не только начинающие!

Выход находят те, для кого боевые искусства — не просто развлечение, а образ жизни. Хотя нет, нехватка времени иногда мешает и вполне серьезным практикам.

На самом деле проблему решают те, кто хочет. И те, кому нужно. Для кого БИ и физические навыки вообще — нечто утилитарное, востребованное. Даже если профессиональная деятельность ни с чем подобным не связана, иногда жизненная ситуация требует овладения навыками самообороны. При действительной необходимости обычно находится и возможность!

Так что «нехватку времени» я чаще всего считаю просто «отмазкой». Если вдуматься, занятия большинством БИ не требуют специального места или снаряжения. Конечно, речь не о профессионалах! Я не знаток борьбы, а в ударных и оружейных видах можно практиковаться в одиночку. Есть отработка «по воздуху» и на снарядах, бой с тенью и пр. Даже формальные комплексы можно, пусть и с оговорками, практиковать при нехватке места. Сделали несколько движений, дошли до стены — отступили и продолжили. Те, кто хочет, так делают… значит, и вы можете!

И зал не нужен. Кстати, его отлично заменяет улица. Парк, сквер, двор… Стесняетесь? Пусть стесняются те, кто пьет там пиво! Все еще стесняетесь? Ваше дело… и ваш выбор. Я лично тренируюсь на улице с оружием, и никто не подходит с расспросами. На самом деле никого не интересуют чужие проблемы и чужие непонятные занятия, просто вы этого еще не поняли.

Кстати, об оружии и прочем инвентаре. Многих ведь остановит его отсутствие или тот же ложный стыд «махать при всех мечом». Ну тогда не машите! Вообще! Если вы занимаетесь чем-то постыдным; если «стыдно» сильнее, чем «нужно» или «хочется»…

Однажды о наших тренировках сказали:

 — Что вам нужно? Да ничего! Надели что не жалко, вышли во двор, подобрали палки… И тренируетесь!

Так и есть, хотя палки все же лучше принести свои. Я считаю, что оружие должно быть удобным, а размер и вес имитации хоть немного соответствовать реальному оружию. Хотя периодические тренировки с неудобными и нестандартными предметами могут дать немало. Но лишь опытным практикам.

Деревья заменят часть гимнастических снарядов, хотя не сложно найти и обычные турники и брусья. Да и те подходят на роль тренажеров: для отработки блоков, захватов, толчков-рывков, уклонов…

Даже обычный выступ стены или просто угол при желании используется для отработки техник. Кстати, на стене или толстом, мощном дереве отлично работаются изометрические упражнения. А некоторые особо продвинутые мастера отрабатывают на стене удары. Хотя, наверное, это все же скорее экстрим!

Что, если на улице непогода, а дома совсем нет места? Первое возможно, хотя это во многом вопрос закалки организма. А вот второе… Согласно старой пословице, «где может лечь бык, там может ударить кулак». Так что все дело снова в желании.

Сильный дождь или снегопад в самом деле лишают тренировку удовольствия. А вот небольшой может, в меру усложнив тренировку, повысить ее эффективность. Да и сама тренировка на улице — совсем не то, что в зале! На неровной или скользкой поверхности поневоле включаются мышцы-стабилизаторы. Мы быстрее устаем, зато физические качества (сила, координация) развиваются много быстрее. А еще внимание, техника. Умение ориентироваться в пространстве, особенно если тренироваться на ограниченном пространстве, например, среди деревьев.

Вообще же прелесть уличных тренировок как раз в том, что на улице (в отличие от зала) мы не ограничены ни временем, ни пространством. К тому же привыкаем двигаться в повседневной одежде. Это особенно важно практикующим прикладные БИ. Им вообще полезно регулярно тренироваться в неудобной, тяжелой, жаркой, стесняющей одежде. Тренироваться на улице, лестнице, в лифте… Везде, в любое удобное время.

Продолжение следует…

Обновлено 5.07.2014
Статья размещена на сайте 3.07.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: