Владимир Мао Грандмастер

На заметку рыболовам. Как рыба размещается в водоеме с учетом его особенностей?

Рыбная ловля кажется такой простой: купил удочку, леску, крючок, поплавок, выкопал червячка, забросил снасть — и ты уже с уловом! Но все не так, как кажется на первый взгляд.

Фото: Depositphotos

Настоящий рыбак — это довольно продвинутый человек, который не только и не столько жаждет наловить рыбки, сколько ему интересно: где рыба живет, чем, когда, как и где она питается, где, как и на какое снаряжение ее лучше ловить. Одним словом, рыбалка — это целая наука, это такая своя философия отдыха и спортивного азарта, жажды новых знаний об окружающем нас мире.

Абсолютно любой водоем, будь то небольшое лесное озерко или широкая полноводная река, имеет свои особенности. Рыба-то есть везде, но по-настоящему «рыбные места» находит не человек со спиннингом стоимостью в сотни долларов и с дорогущим эхолотом, а простой мужичок в фуфайке и сапогах, с дешевым удилищем и термосом чая на случай непогоды. Разница не в дороговизне имеющейся снасти, а в наличии знания и опыта одного и другого рыболовов.

Распределение рыбы в любом водоеме зависит от множества причин: это и рельеф дна, и прозрачность воды, и наличие быстрого или медленного течений. Это и наличие корма для рыбы в воде, это и температура самой воды. Естественно, что знающему, опытному, наблюдательному человеку эти самые «рыбные места» удается находить гораздо чаще. Иногда еще приходится учитывать, например, и особенности строения тела той или иной рыбы.

Вот скажем, рыба, обитающая в верхних слоях водоема (такая, как плотва, красноперка, уклейка), имеет серебристые бока и брюхо, синеватую спину. Такая расцветка делает названных рыб менее заметными сверху и защищает их от птиц, которые тоже не прочь «порыбачить» и полакомиться рыбкой.

Щука
Щука
Фото: Depositphotos

В то же время у хищных рыб — щуки, окуня, любителей поохотиться в водных зарослях, окраска немного иная, делающая их менее заметными в «джунглях» водоема. Они имеют зеленовато-коричневую спинку и вертикальные полосы по бокам брюшка.

У рыб же, обитающих около дна, окраска совсем другая, которая часто зависит от характера самого донного грунта. Это такие рыбы, как вьюн или линь, окраска спинки и боков у них темного цвета, под цвет илистого дна. А вот пескарь или ерш, предпочитающие галечное и песчаное дно, имеют пеструю окраску с буроватыми пятнами по бокам — все это тоже в целях маскировки.

Как я уже неоднократно говорил, главное для рыболова — уметь наблюдать, подмечать те или иные особенности различных водоемов, наличие водной растительности и растительности прибрежной, течений на поверхности и в глубине. Найдя однажды удачное место для рыбной ловли, вы еще неоднократно будете посещать такое «насиженное место» и непременно возвращаться домой с хорошим уловом.

На заметку рыболовам. Как рыба размещается в водоеме с учетом его особенностей?
Фото: Depositphotos

Здесь я коротенько попытался рассказать вам о том, как рыба может располагаться в водоеме, исходя из характера этого самого водоема, его течения и наличия водной растительности, глубины и характера донного покрытия. Но существует еще и распределение рыб в водоеме по образу их жизни, в основном, по характеру питания различных видов рыб.

Удачной всем рыбалки!

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Что мы знаем о температурном расслоении воды в водоемах?
Что такое перемёт? Немного — о рыболовных снастях
Отчего же рыбка не клюет? Основные причины…

Обновлено 17.12.2016
Статья размещена на сайте 25.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: