• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марк Блау Грандмастер

Покорение Эвереста. Можно ли пешком дойти в космос?

Каждый год более пятисот человек подают заявки в правительственные учреждения Непала или Китая, изъявляя желание совершить восхождение на самую высокую вершину мира Джомолунгму, или Эверест.

Вид северной стены Джомолунгмы с тропы, ведущей в базовый лагерь Фото: I, Luca Galuzzi, ru.wikipedia.org

Перейти к первой части статьи

При получении разрешения они платят немалую пошлину, около 250 долларов. И хотя каждый год один или даже несколько альпинистов, поднимаясь к вершине, погибают, количество желающих своими ногами подняться на высоту 8844,43 метров не уменьшается.

Эверест был едва ли не последним «белым пятном» на карте нашей планеты. То есть были и другие места, куда нога человека не ступала. Такие места находились и в Антарктиде, и в джунглях Амазонки. Однако принципиальных трудностей в том, чтобы в эти места попасть, уже не было. Понадобится — доберемся!

А вот подъем на самую высокую вершину Земли без преувеличения был сравним с походом пешком в космос. На вершине, как в космосе, очень холодно. И при этом там дикое солнце, сжигающее сетчатку и обжигающее кожу. Не хватает кислорода. И почти всегда сильнейшие ветры. К тому же, попробуй еще до этой вершины добраться.

Высочайшие вершины в районе Джомолунгмы
Высочайшие вершины в районе Джомолунгмы
Фото: NASA, Janderk Jan Derk, ru.wikipedia.org

Именно из-за того, что высота Джомолунгмы превышала восемь тысяч метров, многие альпинисты считали подъем на нее невозможным. Словно пешком в космос идешь! Атмосферное давление здесь втрое ниже, чем у поверхности земли — 35.6 килопаскалей, или 267 мм рт. ст. Воздух при этом так разрежен, что невозможно обходиться без кислородного аппарата. Природа будто сходит с ума: вода закипает при температуре ниже 100 градусов.

Многие врачи опасались, что из-за пониженного атмосферного давления кровь альпинистов закипит при температуре человеческого тела и смельчаки неминуемо погибнут. Да и прочие условия абсолютно исключают какую-либо человеческую деятельность. Температура воздуха — около 60 градусов мороза, скорость ветра — 200 километров в час, дикое ультрафиолетовое излучение сжигает кожу и сетчатку глаз.

Хотя многие альпинисты считали, что вершина, практически поднявшаяся в стратосферу, недоступна, все же в начале ХХ века ее начали штурмовать. Поскольку правительство Непала разрешения на восхождение не давало, поднимались на гору с северной, тибетской, стороны.

В 1921 году английская военная экспедиция совершает первое, разведывательное, восхождение. Весной 1921 года три человека, английские альпинисты, впервые поднимаются выше 8 километров. Оказывается, и здесь можно выжить.

Более того, через год один из восходителей, майор Э. Нортон, поднимается на высоту более 8500 метров без кислородной маски. А 8 июня 1922 года два его товарища, Дж. Меллори и Э. Ирвин, погибли, достигнув высоты более 8600 метров. В 1933 году на высоте 8450 метров нашли ледоруб Ирвина, а в 1999 году — вмороженное в снег тело Меллори. Многие предполагают, что они достигли вершины и погибли уже при спуске.

Штурм высочайшей вершины мира продолжался с перерывом на Вторую мировую войну. И вот 29 мая 1953 года новозеландский альпинист Э. Хиллари и местный житель шерп Тенцинг Норгей поднялись на Эверест.

И все равно ту часть Джомолунгмы, которая возвышается над уровнем 8000 метров над уровнем моря, называют «зоной смерти». В этой зоне следует рассчитывать только на себя. Во-первых, того, кто по тем или иным причинам не может двигаться, вряд ли найдут. Во-вторых, если даже найдут, вряд ли помогут. У всех силы на исходе. Те, кто идут наверх, не хотят отказаться от восхождения. А у тех, кто уже спускается, элементарно нет сил.

Поэтому совсем не обычной новостью стало сообщение, переданное информационными агентствами в мае 2012 года: 24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда помог спасти раненого альпиниста из Турции, отказавшись от собственной мечты покорить самую высокую вершину планеты, хотя он находился всего в 300 метрах от цели. При этом была оказана помощь еще двум альпинистам: из Великобритании и из Грузии.

Склоны Эвереста постепенно превращаются в некрополь. Согласно грустной статистике, на конец 2016 года при восхождении на Джомолунгму погибли 282 человека. Тела погибших альпинистов продолжают лежать там, где их застала смерть. При тамошних погодных условиях трупы не разлагаются и лежат вдоль пути, по которому поднимаются следующие альпинисты. Иногда их используют в качестве ориентира: «зеленые ботинки», «красная куртка»… Некоторые тела сносит ветром или ледопадом на другое место.

Как видим, подъем на Джомолунгму до сих пор смертельно опасен. Но это не убавляет притягательности самого высокого пика планеты. Можно наверняка сказать, что пока вершина восьмитысячника буравит небо, число энтузиастов, желающих ее покорить, не уменьшится.

В альпинизме не дают золотых медалей, как в других видах спорта. Но для любого альпиниста подъем на Эверест — достижение, не сравнимое с получением какой-то там медали. Для многих это — заветная мечта и цель жизни, а для некоторых — цена жизни.

Статья опубликована в выпуске 20.08.2017
Обновлено 24.09.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 20 августа 2017 в 17:41 отредактирован 20 августа 2017 в 17:43 Сообщить модератору

    Спасибо.
    Очень интересно. И страшно.
    Что за многие годы вершину посетил один-единственный нормальный человек, я про Надава Бен-Йегуду спасшего раненого альпиниста из Турции.

    Мы уже, вроде, на эту тему беседовали - остальные тысячи подлецов поставили свою мечту+заплаченные деньги - выше чужих жизней.
    Подлецы проходили мимо умирающих - и шли к своей высокой мечте, дойти до крыши мира, стать всех выше...

    А еще страшней - что никому из них даже не стыдно.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, а почему мы помним о восхождении иностранцев и совсем забываем о наших советских достижениях
      "Первая советская гималайская экспедиция — экспедиция советских альпинистов весной 1982 года в Гималаи.
      Экспедиция состоялась весной 1982 года, после длительной подготовки. Восхождение на Эверест было посвящено 60-летию образования СССР. Хотя до экспедиции советские альпинисты не совершали восхождений на вершины выше 7600 метров (высота самой высокой вершины СССР, пика Коммунизма — 7495 метров), восхождение совершалось по ранее никем не использованному маршруту по контрфорсу юго-западной стены, более сложному, чем все маршруты на Эверест, пройденные до того. Одиннадцати советским альпинистам удалось дойти до вершины Эвереста, в основном двойками. Некоторые альпинисты достигли вершины ночью. Несколько спортсменов получили травмы; позже одному из них были ампутированы четыре обмороженные фаланги на обеих руках..." Это выписка из ВИКИ, но поскольку в эти годы я была связана с альпинизмом, мы все следили и очень переживали за наших альпинистов и радовались их победе. Одним из взошедших на вершину был наш земляк Балыбердин. А человек, которому ампутировали четыре пальца в результате обморожения на последнем базовом лагере (он пожертвовал своим восхождением на вершину ради других) был наш главный тренер в обществе альпинистов, где я тренировалась. Это был Владимир Шопин. Так что герояими и наша земля полнится И никто не наступал и не переступал через кого-то...А вообще то настоящие альпинисты - фанатичные люди, для них самая сладкая смерть - это смерть в горах...