Сергей Вавилов Дебютант

Как уберечь суставы? Советы начинающим посетителям тренажёрного зала

Всем известно, что силовые тренировки нагружают суставы. Эта нагрузка может как укрепить их, так и травмировать. Порой новички не задумываются о здоровье своих суставов, в результате чего через определённый промежуток времени они начинают болеть. Часто эти явления бывают необратимы.

Фото: Depositphotos

Больные суставы могут не только поставить крест на спортивной карьере, но и вызвать проблемы в повседневной жизни. Человек испытывает постоянную боль и дискомфорт, а это сказывается как на его общей работоспособности, так и на настроении. Для того чтобы не возникало этих проблем, необходимо с самого начала тренировок в тренажёрном зале усвоить для себя определённые правила.

Для прогресса необходимо хорошее здоровье, а травмы могут вас отбросить далеко назад. Поэтому внимательно изучите изложенные в данной статье рекомендации. Они позволят вам не только сохранить спортивное долголетие, но и стабильно прогрессировать.

Итак, что должен знать новичок, который решил связать свою жизнь с «железным» спортом?

Правильное питание является не только залогом прогресса, но и здоровья, в том числе и суставов. Перед тем как начать тренировки, изучите основные аспекты питания. Информации об этом сейчас полно. Если ваш рацион не содержит всех необходимых компонентов, которые нужны для тренирующегося атлета, то наряду с отсутствием результатов тренировок, вы получите проблемы со здоровьем.

Пейте больше воды. Известно, что организм человека состоит из воды на 80%. Недостаток её скажется не только на самочувствии, но и на здоровье опорно-двигательного аппарата. Выпивайте достаточное для вашего телосложения количество воды в день (из расчета 30 мл на 1 кг веса, если нет медицинских противопоказаний). Не злоупотребляйте кофеинсодержащими напитками (чай, кофе, энергетики и т. п.), так как они могут вызвать обезвоживание.

Как уберечь суставы? Советы начинающим посетителям тренажёрного зала
Фото: Depositphotos

В те периоды года, когда нет возможности регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, принимайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы в таблетках, или капсулах. Их можно купить как в аптеках, так и в магазинах спортивного питания. Они компенсируют недостаток этих веществ в организме.

Тренировки в тренажёрном зале должны начинаться с изучения техники выполнения упражнений. Если есть возможность — воспользуйтесь услугами грамотного персонального тренера. Если возможности нет — выберите минимальное количество многосуставных, базовых упражнений на большие группы мышц (ноги, грудь и спина), желательно в тренажёрах, и начинайте их осваивать с лёгкими весами. На это может уйти полтора-два месяца. Не пренебрегайте разминкой!

Все упражнения делайте плавно, без рывков, в среднем темпе. После того как техника станет идеальной, постепенно повышайте нагрузку. Спустя несколько недель переходите с тренажёров к свободным весам и так же плавно повышайте рабочие веса.

Если какое-либо упражнение, даже выполняемое в идеальной технике, доставляет дискомфорт при движении — немедленно исключайте его и заменяйте на другое для данной группы мышц. Значит оно либо не подходит под тип вашего телосложения, либо имеются другие проблемы. В случае, если вы продолжите выполнять движение через боль, травма неизбежна.

Не менее важный полезный совет из нашего списка: не приходите на тренировку, если полностью не восстановились. Чтобы восстановление проходило быстрее, спите не менее 7−8 часов в сутки, соблюдайте режим и здоровый образ жизни, питайтесь правильно. Неполное восстановление организма будет препятствием на пути достижения спортивных результатов, а также может быть причиной травмы.

Как уберечь суставы? Советы начинающим посетителям тренажёрного зала
Фото: Depositphotos

Достичь результатов, занимаясь фитнесом или спортом, невозможно без идеального здоровья. Неправильное питание, неграмотные тренировки, а также несоблюдение техники выполнения упражнений могут подорвать резервы вашего организма. Боль в суставах не позволит как тренироваться, так и жить полноценной жизнью. Поэтому берегите их, чтобы они исправно служили вам на протяжении всей жизни.

Что еще почитать по теме?

Как продлить молодость суставов?
Как помочь своим суставам?
Травмы: как защитить суставы?


Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 27.01.2018

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 15 февраля 2018 в 18:24 отредактирован 15 февраля 2018 в 18:25

    Статья хорошая. В качестве добавки №1 и для сосудов, и для суставов я бы рекомендовал Омега-3 с высоким содержанием EPA и DHA.
    "выберите минимальное количество многосуставных, базовых упражнений на большие группы мышц (ноги, грудь и спина), желательно в тренажёрах, и начинайте их осваивать с лёгкими весами"
    Эту фразу желательно бы расшифровать, какие упражнения тренер советует?
    А вот с "желательно в тренажерах" я категорически не согласен. Тренажеры - изначально придуманы для людей с ограниченными возможностями, или проходящих реабилитацию. Сейчас их используют профи для проработки "отстающих" мышц. Новичкам то они зачем? Берите небольшие гантели, бодибар и оттачивайте технику. Тренажеры будут только вредить прогрессу. Пожалуй, чуть ли не единственным тренажером, который я бы рекомендовал новичкам - это гравитрон. Потому что нет достаточного развития мышц, чтобы подтянуться или отжаться даже со своим весом. Все остальное - от лукового.

    Оценка статьи: 5