Евгений Лещук Дебютант

Что такое айкидо? Как появилось самое мирное боевое искусство

Википедия и многочисленные сайты на эту тему скажут вам, что айкидо — это «путь гармонизации духа» или «путь слияния с жизненной энергией». По-моему, не очень понятно, что это значит, и почему такие разные объяснения. Да и вообще, как боевое искусство может способствовать гармонизации духа? Попробуем разобраться.

Фото: makunin, pixabay.com

Все дело в том, что в Японии, откуда и берет начало это единоборство, слова пишутся иероглифами. И каждый иероглиф может иметь несколько значений. Когда же они складываются вместе, то могут, как стеклышки в калейдоскопе, давать совершенно разные смыслы в зависимости от того, с какой стороны посмотреть.

Слово
Слово «Айкидо», написанное иероглифами
Фото: Е. Лещук, личный архив

Давайте начнем с конца. Что такое «до»? Это слово мы встречаем в названиях многих восточных единоборств и учений: карате-до, дзюдо, таэквондо, бусидо (кодекс самураев), Дао Дэ Цзин (китайский философский трактат) и т. д.

До — это Путь. С большой буквы. Жизненный путь человека, совокупность всех его выборов, поступков, моральных ориентиров.

В чем же состоит путь айки?

Ки — второй иероглиф названия. В китайском варианте — это Ци (встречается, например, в названии гимнастики Цигун).

Ки — это жизненная энергия человека, а также «дыхание», «жизненная сила» и даже в каком-то смысле «кровообращение».

В глобальном смысле может также означать космическую энергию, наполняющую Вселенную и приводящую ее в движение.

Теперь вы видите, почему так сложно дать однозначный перевод слова целиком?

И, наконец, первый иероглиф слова — Ай. Это самое сложное.

Сам по себе иероглиф может означать понятие «гармония», а как глагол — «совпадать, соединяться, согласовываться», «быть правильным», «быть выгодным», «подходить для чего-либо».

Но и это еще не все. «Любовь» по-японски — тоже «ай», только пишется она другим иероглифом.

«Айки» в таком случае действительно можно перевести как «гармония с жизненной силой», «гармония с энергией жизни» и даже как «слияние с космической энергией». И где-то поверх всего этого подразумевается любовь.

Что же вся эта казуистика означает на практике? Прошу у вас немножко терпения. Сделаем небольшое отступление, оно нам необходимо, и расскажем о легендарном основателе айкидо.

Морихей Уэсиба, он же О-Сенсей («великий учитель»), родился в 1883 году. По материнской линии он происходил из знатного самурайского рода. С молодого возраста изучал дзю-дзюцу (также известное у нас как джиу-джитсу) и кендзюцу (японское искусство владения мечом). Позже изучал Дайто-рю Айки-дзюдзюцу под руководством великого мастера Сокаку Такэда.

Морихей в составе японской армии участвовал в многочисленных войнах, которые в то время вела милитаристская Япония, в том числе в русско-японской войне 1904−1905 годов.

Морихэй Уэсиба
Морихэй Уэсиба
Фото: Источник

В 1919−20 гг. Морихей переживает тяжелые потери: умирает его отец, а затем оба малолетних сына. В 1924 году он принял участие в экспедиции во Внутреннюю Монголию (провинция Китая), где он и его соратники были захвачены в плен и должны были быть казнены.

Эта череда потрясений коренным образом изменила мировоззрение будущего великого мастера. Он осознал бессмысленность и разрушительность агрессии. Его привлекали идеи добра, гармонии и мира. Как результат синтеза этих идей и древнего искусства айки-дзюдзюцу на свет родилось боевое искусство, которое сейчас мы знаем под названием айкидо.

Истинное будо* — это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь — хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо — это реализация любви.

*будо — воинское искусство в целом, «путь воина».

В отличие от других боевых искусств в айкидо мы учимся не отвечать на агрессию противника агрессией, оставаясь при этом в гармонии с самим собой и миром. Чем выше ваши навыки в айкидо, тем более разнообразным арсеналом техник вы будете обладать для убеждения партнера отказаться от атаки. Агрессия противника обращается против него самого.

Морихэй Уэсиба писал, что айкидо — это не боевое искусство, а Искусство Мира, объединение сознания с Вселенной.

Обновлено 17.10.2018
Статья размещена на сайте 23.08.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: